Спрос на SOC в России вырос на 25%

Спрос на SOC в России вырос на 25%

Спрос на SOC в России вырос на 25%

В 2023 году интерес к услугам коммерческих Security Operations Center (SOC) в России вырос на четверть. К таким выводам приходят в исследовании “Информзащиты”. По итогам года рынок может прибавить до 70%, предполагают эксперты.

На подробный отчет по трендам в сфере SOC от “Информзащиты” обратил внимание “Ъ”. В апрельском исследовании ИБ-вендора отдельно рассмотрены SOC каждого из 17 игроков российского рынка, собраны общие тенденции и форматы продвижения.

Данные по объему рынка отсутствуют, поэтому эксперты “Информзащиты” брали для ориентира информацию Центра стратегических разработок по объему рынка аутсорсинга (включая MSSP/MDR). По итогам 2021 года он составил 14,6 млрд рублей.

Согласно отчету, спрос на услуги SOC вырос на 25% в первом квартале 2023 года. При этом цены прибавили 15%.

В МТС оценили объем рынка SOC на конец прошлого года примерно в 20 млрд руб. и подтверждают ожидания роста. В 2023 году в компании видят продолжение тенденции, прирост может составить 68%.

По оценке BI.ZONE, рост запросов на услуги по мониторингу, расследованию и реагированию на инциденты кибербезопасности составил примерно 20% год к году.

Ранее подобной динамики не наблюдалось в силу “слабой готовности рынка к таким дорогим и сложным решениям”, отмечают в “Информзащите”. Рост этого года объясняется спросом на расследования инцидентов со стороны пользователей, а также выходом на рынок новых крупных игроков.

К основным центрам мониторинга информационной безопасности эксперты отнесли: Solar JSOC, BI.ZONE SOC, IZ:SOC, Angara SOC, JET CSIRT, CyberART, МТС SOC, Infosecurity ISOC, SOC “Перспективный мониторинг”. Прошлым летом собственный коммерческий SOC вырастил “Мегафон”.

Среди трендов года эксперты выделяют:

  • рост спроса на услуги SOC;
  • повышение требований к SOC-центрам;
  • рост спроса на экспертизу (базовых услуг зачастую недостаточно, поэтому некоторые SOC включают расследование инцидентов и форензику в базовый пакет);
  • все большую автоматизацию процессов;
  • выход на рынок новых игроков;
  • позиционирование SOC как элемента ИБ-экосистемы;
  • пакетные предложения услуг облачных SOC;
  • замену иностранных решений в технологическом стеке провайдеров на российские решения;
  • усиление технологического стека провайдерами.

Отталкиваясь от сферы услуг SOC, определяются три группы центров:

  1. SOC-Консалтинг (ключевые задачи – повышение уровня SOC/оптимизация работы).
  2. Построение SOC с нуля.
  3. SOCasS – SOC как сервис.

В части продвижения SOC эксперты “Информзащиты” предлагают отработать следующие сервисы/параметры: гибкость вариантов предоставления услуг: on-premises, облако, гибридный формат; лицензии и сертификаты; срок существования на рынке; оказание услуг в сегменте АСУ ТП, ценовую политику и другое.

“Мы наблюдаем значительное увеличение спроса на услуги коммерческих Security Operations Center (SOC)”, — комментирует аналитику для Anti-Malware.ru руководитель Центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART Максим Акимов.

Высокая потребность в услугах SOC связана с тем, что бизнесу не хватает компетенций в области информационной безопасности, отмечает эксперт.

Зачастую у компаний нет возможности сформировать процессы внутри организации и самостоятельно вести мониторинг средств защиты информации и вовремя реагировать на киберинциденты.

Остро встаёт и кадровый вопрос — для защиты и мониторинга безопасности нужно собрать собственную команду SOC, отмечает Акимов. При этом количество атак растет, а тенденций к снижению их интенсивности пока не предвидится. Наоборот, хакерские атаки становятся совершеннее, а тактики – разнообразнее.

Государство усиливает внимание и контроль за состоянием защищённости инфраструктуры российских организаций и вводит дополнительные меры по обеспечению информационной безопасности (Указ Президента РФ №250, 187-ФЗ). В результате растут потребности организаций в услугах коммерческих SOC.

Многие компании начали по-настоящему беспокоиться о защите инфраструктуры, подтверждает представитель Innostage. Эти обстоятельства касаются практически всех отраслей экономики. Но больше других выросло количество запросов от госсектора, финансовых организаций, энергетических компаний, госкорпораций, а также субъектов критической информационной инфраструктуры.

“К нам поступают запросы на строительство как полноценных внутренних SOC, так и гибридных моделей, когда часть направлений закрывает собственными силами сам заказчик, а часть отдаётся на сопровождение коммерческой организации”, — уточняет Акимов.

“Я скорее вижу интерес к SOC как сервис и он будет расти до 2025”, — комментирует новость эксперт по информационной безопасности компании Axenix Евгений Качуров.

Многие западные компании, которые локализовали свой бизнес в России, понимают важность и необходимость для них SOC, но сейчас им необходимо построить "гигиену" кибербезопасности и далее заниматься продвинутыми мерами кибербезопасности, подчеркивает Качуров.

В пользу выбора модели SOC как сервис эксперт приводит два фактора:

  1. Цена на собственный SOC будет неподъемной для бизнеса или существенно ударит по бюджету.
  2. Большая проблема в кадровых ресурсах — искать персонал в SOC будет проблематично.

Добавим, на AM Live недавно вышел большой эфир, посвященный глобальной теме Кибербезопасность как сервис: состояние и перспективы рынка. Эксперты обсудили, как меняется ландшафт и качество услуг по кибербезопасности из облака, как подходить к выбору оптимального поставщика и на какой уровень сервиса и гарантий по SLA при этом можно рассчитывать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд оштрафовал Яндекс за отказ предоставить ФСБ доступ к умному дому Алисы

Мировой судья в районе Хамовники признал «Яндекс» виновным в том, что компания не выполнила предписание надзорных органов. Речь шла о том, что ФСБ требовала организовать круглосуточный удалённый доступ к сервису yandex.ru/alice/smart-home — то есть к данным «умного дома» от Алисы.

Как следует из постановления, текст которого приводят «Ведомости», протокол о нарушении составили ещё 28 мая 2025 года.

ФСБ направила материалы проверки в Роскомнадзор, и в итоге суд пришёл к выводу, что вина компании доказана. Представитель «Яндекса» на заседание не пришёл. В итоге судья назначил штраф — 10 тысяч рублей.

Юристы отмечают, что случай показателен: если раньше требования «закона Яровой» в основном касались мессенджеров, то теперь под действие норм фактически подпадает любая IT-инфраструктура. По словам экспертов, ФСБ старается расширить перечень баз данных, к которым нужен прямой доступ, тогда как сами компании учитывают негативное отношение пользователей к передаче личных данных спецслужбам.

Источники на рынке ИБ отмечают, что история не новая: «Яндекс» и раньше регулярно штрафовали за то, что он не открывал доступ к данным. Причём сама процедура подключения систем к ФСБ дорогая и сложная, поэтому компании проще оплачивать штрафы.

Эксперты также предполагают, что в случае с «умным домом» вопрос может быть не столько технический, сколько имиджевый. Если станет известно, что спецслужбы имеют постоянный доступ к данным смарт-колонок и других устройств, это может серьёзно ударить по продажам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru