МегаФон вырастил коммерческий SOC

МегаФон вырастил коммерческий SOC

МегаФон вырастил коммерческий SOC

Мобильный оператор открывает центры мониторинга и оперативного реагирования на инциденты информационной безопасности (Security Operations Center). SOC “растили” на внутренних дрожжах почти 10 лет. Теперь комплексные решения “упаковали” и предлагают корпоративным клиентам и госсектору.

На рынке SOC появился новый “старый” игрок. В МегаФоне рассказали о запуске коммерческого решения проактивной защиты. 

МегаФон развивает направление кибербезопасности уже более 10 лет и всегда придерживался комплексного подхода в данном сегменте рынка, — говорится в сообщении оператора. — Наши решения позволяют блокировать как массовые, так и целевые атаки, и коммерческий SOC является логическим продолжением развития этой экосистемы”.

Спрос на аутсорсинг растет быстрее, чем рынок в целом. Исследование МегаФона “Индекс кибербезопасности” показало: 22% всех компаний уже используют сервисную модель информационной безопасности, еще 49% — рассматривают такую возможность. 

“Растет спрос на комплексные решения по организации мониторинга всей инфраструктуры и реагирования на инциденты, то есть SOC (Security Operation Center)”, — подчеркивают в пресс-службе оператора.

“После того, как в первом квартале ряд иностранных вендоров ушли с российского рынка, а число и интенсивность кибератак увеличились в разы, мы видим кратный рост обращений клиентов за решениями в области информационной безопасности”, — говорит директор по облачным платформам и инфраструктурным решениям МегаФона Александр Осипов.

Структура SOC базируется на программных решениях российских производителей SIEM и IRP, а также на собственных разработках. Программные средства мониторинга можно развернуть на инфраструктуре заказчика или по облачной модели, используя мощности "МегаФон Облака".

Центр сертифицирован ФСТЭК и ФСБ России. В “меню” еще входит проактивный поиск угроз, сканирование на уязвимости, расследование инцидентов. 

70% новых клиентов МегаФона представляют крупный и средний бизнес: промышленные предприятия, банки, ретейл. Еще 25% приходится на госучреждения, 3% занимают медиаресурсы. Специалисты компании обещают в режиме реального времени отслеживать и реагировать на кибератаки извне и внутри инфраструктуры клиентов. Сервис может быть представлен отдельно или интегрирован с другими решениями МегаФона.

Для многих клиентов использовать комплексный SOC удобнее, чем собирать пазл из отдельных решений или держать собственную круглосуточную линию ИБ-специалистов. 

Раньше считалось, что SOC может позволить себе только крупная компания, которая боится отдать эту функцию на аутсорсинг. Сегодня SOC входит в пятерку наиболее востребованных сервисов как для крупных корпораций, так и для среднего бизнеса с высокой степенью цифровизации.

“Общероссийским трендом в сфере ИБ, обусловленным последними событиями и критической необходимостью импортозамещения, стало создание полноценной ИБ-экосистемы, в рамках которой происходили бы объединение и совмещение отечественных ИБ-технологий”, — комментирует новость Руслан Рахметов, генеральный директор Security Vision

Рахметов называет создание SOC от МегаФон крайне важным событием:

“Это позволит повысить импортонезависимость, комплексно подойти к созданию ИБ-экосистемы и поможет предприятиям обеспечить должный уровень кибербезопасности”.

Хотя уже сейчас среди коммерческих SOC большая конкуренция. Пирог делят «РТК-Солар», BI.ZONE, «Информзащита» и другие игроки. Новым игрокам может быть сложно занять своё место, но у МегаФона есть хорошие шансы это сделать за счет синергии с другими сервисами компании. Оператор связи знает о действиях пользователей очень много, и эти данные могут использоваться в SOC, разумеется, с согласия абонентов, рассуждает глава Anti-Malware.ru Илья Шабанов. 

Опрошенные Anti-Malware.ru эксперты считают, что у “мегафоновских SOCов” есть все шансы.

“МегаФон — именно та организация, тот оператор, которому эта задача по силам”, — говорит Рахметов.

С ним согласен и Артем Грибков, замдиректора центра киберустойчивости Angara SOC (Angara Security):

“Спрос на услуги коммерческих SOC на российском рынке сейчас высок как никогда ранее. Инициативы создания собственных центров, тем более от крупных компаний, можно только приветствовать — появление новых игроков, оказывающих подобные услуги на должном уровне, благоприятно отразится на состоянии информационной безопасности в стране”. 

Построение собственных SOC — длительный и трудоемкий процесс, продолжает Грибков. Основные трудности сегодня могут быть связаны скорее с созданием суперпрофессиональной команды и накоплением компетенций, чем с количеством вложенных денег. 

“В любом случае будет интересно наблюдать за развитием инициативы, а коллегам хочется пожелать удачи на этом непростом пути”, — заключает эксперт.

МегаФон развивает направление кибербезопасности больше 10 лет. В пресс-службе добавили, среди первых клиентов коммерческого SOC уже есть крупные государственные и корпоративные заказчики.

Когда “в портфеле” собственная экспертиза и технологии кибербезопасности, услуги SOC в линейке продуктов — вполне логичный шаг развития бизнеса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Резких шагов по отключению карт Visa и Mastercard не будет

Резких мер по отключению карт систем Visa и Mastercard не планируется. Банк России и кредитные организации совместно будут постепенно замещать карты ушедших из страны международных платёжных систем. Об этом сообщила глава департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина на форуме «Финополис-2025».

«Все карты работают. Когда международные платёжные системы ушли, мы сделали всё, чтобы они продолжали работать, и наши граждане этого не почувствовали. Мы нашли решение, чтобы карты не блокировались. Никаких резких шагов, которые могли бы вызвать неудобства у клиентов, не будет», — заявила представитель регулятора.

По словам Аллы Бакиной, Центробанк совместно с банками уделяет особое внимание вопросам безопасности, особенно на фоне опасений, связанных с истечением сроков действия сертификатов безопасности чипов, установленных на картах Visa и Mastercard.

«После июльских заявлений Банка России о возможном ограничении срока действия карт Visa и Mastercard прошло некоторое время, и сейчас важно прояснить ситуацию. Регулятор учитывает позицию рынка и стремится сделать процесс максимально удобным для держателей карт. Главное — никаких резких действий не планируется», — отметила доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

По мнению эксперта, истечение срока действия сертификатов означает, что Visa и Mastercard снимают с себя ответственность за безопасность транзакций и данных. При этом безопасность полностью обеспечивается российскими банками и Национальной системой платёжных карт, которая отвечает за процессинг операций.

«Если регулятор всё же решит ограничить срок действия карт Visa и Mastercard, об этом предупредят заранее. Обмен карт пройдёт спокойно и в плановом режиме. Даже если старая карта будет отключена до получения новой, средства на счёте никуда не исчезнут: ими можно будет воспользоваться, сняв наличные или переведя деньги на другие счета через интернет-банк», — добавила Белянчикова.

Как напомнил начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев, выпуск новых карт Visa и Mastercard в России прекращён с 2022 года. Действующие карты продолжат работу до окончания срока действия, после чего будут заменены на карты «Мир».

«Что делать держателям карт Visa и Mastercard сейчас? Прежде всего — не паниковать. Карты работают и будут действовать до конца срока. Проверьте срок действия и оцените свои потребности. Если вы не путешествуете за границу и не совершаете покупки на зарубежных сайтах, карты "Мир" будет вполне достаточно», — отметил Абелев.

Генеральный директор платёжного сервиса Vepay Георгий Никонов добавил, что принудительная замена карт может негативно сказаться на лояльности клиентов. По его словам, банки заинтересованы в её сохранении и не планируют прибегать к подобным мерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru