Apple хардкодит геолокацию

Apple хардкодит геолокацию

Apple хардкодит геолокацию

В iOS 16 внесли серьезные изменения на ограничение функциональности по геолокации. “Спящий” хардкод пока не активирован, но может заработать в следующих обновлениях. Apple готовится к выполнению требований ЕС по доступу сторонних приложений, полагают эксперты.

На скрытые установки в 16-ой версии мобильной операционной системы iOS обратили внимания исследователи в области кибербезопасности.

Сейчас большинство ограничений для Apple завязаны на стране производства, настройках программного обеспечения или источнике происхождения этого ПО. Но компания работает над новым продвинутым способом точного определения местоположения пользователя, уверены эксперты.

Новая система с рабочим названием “countryd” была незаметно добавлена в iOS 16.2, но пока не запущена. В теории же для определения геолокации теперь могут использовать данные о текущем GPS-положении устройства, коде страны согласно Wi-Fi-роутеру и сим-карте, которой пользуется владелец гаджета.

Жетские требования к возможным ограничениям уже прописали в программной коде, включить их могут по следующему щелчку обновлений.

Apple таким образом готовится к выполнению требований европейских властей, полагают эксперты. Закон ЕС “О цифровых рынках” (DMA) обязывает корпорацию разрешать установку мобильных приложений из альтернативных магазинов или интернета.

Собрав всесторонние данные о геолокации, компания сможет не только позволять одним пользователям что-то (сторонние приложения для Европы) и запрещать другим (функция FaceTime в ОАЭ), но и быть уверенной, что устройство действительно находится в зоне того или иного законодательства. Обойти настройки с хардкодом будет очень сложно.

Новая функция может появиться уже в обновленной версии iOS 17. Её обещают представить на июньской презентации Apple WWDC 2023.

Добавим, разработкой законопроекта, обязывающего Apple открыть свои телефоны для установки приложений из сторонних магазинов, сейчас занимается и российское Минцифры.

Как пишет “Ъ”, запрет на “дискриминацию” затронет не только эту компанию. Действие распространят на владельцев систем, изготовителей телефонов и операторов крупных магазинов приложений. Излишнее регулирование может привести к росту серого рынка, считают продавцы. Эксперты не исключают, что ответом на новые меры может стать закрытие региональных магазинов от Apple и Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Тверской суд Москвы арестовал фигуранта по делу Userbox

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу фигуранта дела о незаконном распространении персональных данных с помощью бота Userbox Игоря Морозкина. 5 ноября Морозкин подал апелляцию, которая в настоящее время находится на рассмотрении.

Информация об этом появилась на сайте Мосгорсуда. Судебное заседание при этом состоялось ещё 1 ноября.

Морозкин был задержан 31 октября в Санкт-Петербурге. Пресс-центр МВД сообщил об операции против Userbox (также известного как User_Search) спустя несколько дней.

Во время обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли значительное количество оборудования, включая серверы, а также свыше 40 терабайт данных. Работа сервиса была полностью прекращена.

Userbox за небольшую плату предоставлял широкий спектр сведений о гражданах России — от данных о месте работы до информации о банковских счетах и зарегистрированном имуществе. Эти сведения аккумулировались из различных утечек данных.

По оценкам следствия, оборот сервиса достигал 16 млн рублей в месяц. В поле зрения правоохранителей платформа попала после того, как выяснилось, что её активно использовали представители криминальных структур.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru