Apple хардкодит геолокацию

Apple хардкодит геолокацию

Apple хардкодит геолокацию

В iOS 16 внесли серьезные изменения на ограничение функциональности по геолокации. “Спящий” хардкод пока не активирован, но может заработать в следующих обновлениях. Apple готовится к выполнению требований ЕС по доступу сторонних приложений, полагают эксперты.

На скрытые установки в 16-ой версии мобильной операционной системы iOS обратили внимания исследователи в области кибербезопасности.

Сейчас большинство ограничений для Apple завязаны на стране производства, настройках программного обеспечения или источнике происхождения этого ПО. Но компания работает над новым продвинутым способом точного определения местоположения пользователя, уверены эксперты.

Новая система с рабочим названием “countryd” была незаметно добавлена в iOS 16.2, но пока не запущена. В теории же для определения геолокации теперь могут использовать данные о текущем GPS-положении устройства, коде страны согласно Wi-Fi-роутеру и сим-карте, которой пользуется владелец гаджета.

Жетские требования к возможным ограничениям уже прописали в программной коде, включить их могут по следующему щелчку обновлений.

Apple таким образом готовится к выполнению требований европейских властей, полагают эксперты. Закон ЕС “О цифровых рынках” (DMA) обязывает корпорацию разрешать установку мобильных приложений из альтернативных магазинов или интернета.

Собрав всесторонние данные о геолокации, компания сможет не только позволять одним пользователям что-то (сторонние приложения для Европы) и запрещать другим (функция FaceTime в ОАЭ), но и быть уверенной, что устройство действительно находится в зоне того или иного законодательства. Обойти настройки с хардкодом будет очень сложно.

Новая функция может появиться уже в обновленной версии iOS 17. Её обещают представить на июньской презентации Apple WWDC 2023.

Добавим, разработкой законопроекта, обязывающего Apple открыть свои телефоны для установки приложений из сторонних магазинов, сейчас занимается и российское Минцифры.

Как пишет “Ъ”, запрет на “дискриминацию” затронет не только эту компанию. Действие распространят на владельцев систем, изготовителей телефонов и операторов крупных магазинов приложений. Излишнее регулирование может привести к росту серого рынка, считают продавцы. Эксперты не исключают, что ответом на новые меры может стать закрытие региональных магазинов от Apple и Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru