EvilExtractor: скриптовый Windows-стилер с функциями вымогателя

EvilExtractor: скриптовый Windows-стилер с функциями вымогателя

Эксперты Fortinet фиксируют рост количества имейл-атак, нацеленных на засев EvilExtractor — модульного инфостилера для Windows, доступного в даркнете. По словам продавца (некто Kodex), инструмент был создан в образовательных целях, однако наблюдения показали, что его с февраля активно используют для кражи данных.

Первая реклама EvilExtractor появилась на хакерском форуме Cracked в октябре прошлого года. Связанная с ним вредоносная активность, по данным аналитиков, резко повысилась в марте; наибольшее количество заражений было зафиксировано в Европе и Америке.

В предпоследний день марта злоумышленники провели масштабную имейл-рассылку. Поддельные письма имитировали запрос на подтверждение аккаунта и содержали вложенный архив с исполняемым файлом, замаскированным под документ PDF.

 

Анализ показал, что Account_Info.exe представляет собой Python-программу, упакованную с помощью PyInstaller. Кроме нее, был обнаружен загрузчик на .NET, используемый для извлечения основного кода EvilExtractor — закодированного по Base64 скрипта PowerShell, состоящего из модулей со следующими функциями:

  • проверка даты и времени;
  • противодействие запуску в песочнице;
  • анти-ВМ;
  • выявление антивирусных сканеров;
  • настройка FTP-сервера;
  • кража данных;
  • вывод краденого;
  • очистка журнала.

При запуске вредонос проверяет системное время, наличие опасных для него продуктов (по списку из 187 имен) и имя хоста. Обнаружив враждебное окружение, EvilExtractor завершает свой процесс. При отсутствии угрозы раскрытия он загружает со своего сайта три дополнительных Python-компонента (обфусцированы с использованием PyArmor): KK2023.zip, Confirm.zip, и MnMs.zip.

Первый ворует куки из Google Chrome, Microsoft Edge, Opera и Firefox, а также историю и сохраненные пароли из браузеров более широкого спектра. Второй модуль представляет собой кейлогер, третий работает с веб-камерой: включает ее, захватывает видео или изображения и выгружает файлы на FTP-сервер, арендуемый Kodex.

Зловред также ворует документы и файлы мультимедиа с рабочего стола и из Загрузок, делает снимки экрана и отправляет все краденые данные оператору. В .NET-загрузчике скрыт еще один модуль — скрипт PowerShell, загружающий с сайта evilextractor[.]com примитивную вымогательскую программу (zzyy.zip с исполняемым файлом 7za.exe).

Данный вредонос не шифрует файлы, а архивирует их и запароливает, а затем создает короткую записку с требованием выкупа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru