EvilExtractor: скриптовый Windows-стилер с функциями вымогателя

EvilExtractor: скриптовый Windows-стилер с функциями вымогателя

EvilExtractor: скриптовый Windows-стилер с функциями вымогателя

Эксперты Fortinet фиксируют рост количества имейл-атак, нацеленных на засев EvilExtractor — модульного инфостилера для Windows, доступного в даркнете. По словам продавца (некто Kodex), инструмент был создан в образовательных целях, однако наблюдения показали, что его с февраля активно используют для кражи данных.

Первая реклама EvilExtractor появилась на хакерском форуме Cracked в октябре прошлого года. Связанная с ним вредоносная активность, по данным аналитиков, резко повысилась в марте; наибольшее количество заражений было зафиксировано в Европе и Америке.

В предпоследний день марта злоумышленники провели масштабную имейл-рассылку. Поддельные письма имитировали запрос на подтверждение аккаунта и содержали вложенный архив с исполняемым файлом, замаскированным под документ PDF.

 

Анализ показал, что Account_Info.exe представляет собой Python-программу, упакованную с помощью PyInstaller. Кроме нее, был обнаружен загрузчик на .NET, используемый для извлечения основного кода EvilExtractor — закодированного по Base64 скрипта PowerShell, состоящего из модулей со следующими функциями:

  • проверка даты и времени;
  • противодействие запуску в песочнице;
  • анти-ВМ;
  • выявление антивирусных сканеров;
  • настройка FTP-сервера;
  • кража данных;
  • вывод краденого;
  • очистка журнала.

При запуске вредонос проверяет системное время, наличие опасных для него продуктов (по списку из 187 имен) и имя хоста. Обнаружив враждебное окружение, EvilExtractor завершает свой процесс. При отсутствии угрозы раскрытия он загружает со своего сайта три дополнительных Python-компонента (обфусцированы с использованием PyArmor): KK2023.zip, Confirm.zip, и MnMs.zip.

Первый ворует куки из Google Chrome, Microsoft Edge, Opera и Firefox, а также историю и сохраненные пароли из браузеров более широкого спектра. Второй модуль представляет собой кейлогер, третий работает с веб-камерой: включает ее, захватывает видео или изображения и выгружает файлы на FTP-сервер, арендуемый Kodex.

Зловред также ворует документы и файлы мультимедиа с рабочего стола и из Загрузок, делает снимки экрана и отправляет все краденые данные оператору. В .NET-загрузчике скрыт еще один модуль — скрипт PowerShell, загружающий с сайта evilextractor[.]com примитивную вымогательскую программу (zzyy.zip с исполняемым файлом 7za.exe).

Данный вредонос не шифрует файлы, а архивирует их и запароливает, а затем создает короткую записку с требованием выкупа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru