EvilExtractor: скриптовый Windows-стилер с функциями вымогателя

EvilExtractor: скриптовый Windows-стилер с функциями вымогателя

EvilExtractor: скриптовый Windows-стилер с функциями вымогателя

Эксперты Fortinet фиксируют рост количества имейл-атак, нацеленных на засев EvilExtractor — модульного инфостилера для Windows, доступного в даркнете. По словам продавца (некто Kodex), инструмент был создан в образовательных целях, однако наблюдения показали, что его с февраля активно используют для кражи данных.

Первая реклама EvilExtractor появилась на хакерском форуме Cracked в октябре прошлого года. Связанная с ним вредоносная активность, по данным аналитиков, резко повысилась в марте; наибольшее количество заражений было зафиксировано в Европе и Америке.

В предпоследний день марта злоумышленники провели масштабную имейл-рассылку. Поддельные письма имитировали запрос на подтверждение аккаунта и содержали вложенный архив с исполняемым файлом, замаскированным под документ PDF.

 

Анализ показал, что Account_Info.exe представляет собой Python-программу, упакованную с помощью PyInstaller. Кроме нее, был обнаружен загрузчик на .NET, используемый для извлечения основного кода EvilExtractor — закодированного по Base64 скрипта PowerShell, состоящего из модулей со следующими функциями:

  • проверка даты и времени;
  • противодействие запуску в песочнице;
  • анти-ВМ;
  • выявление антивирусных сканеров;
  • настройка FTP-сервера;
  • кража данных;
  • вывод краденого;
  • очистка журнала.

При запуске вредонос проверяет системное время, наличие опасных для него продуктов (по списку из 187 имен) и имя хоста. Обнаружив враждебное окружение, EvilExtractor завершает свой процесс. При отсутствии угрозы раскрытия он загружает со своего сайта три дополнительных Python-компонента (обфусцированы с использованием PyArmor): KK2023.zip, Confirm.zip, и MnMs.zip.

Первый ворует куки из Google Chrome, Microsoft Edge, Opera и Firefox, а также историю и сохраненные пароли из браузеров более широкого спектра. Второй модуль представляет собой кейлогер, третий работает с веб-камерой: включает ее, захватывает видео или изображения и выгружает файлы на FTP-сервер, арендуемый Kodex.

Зловред также ворует документы и файлы мультимедиа с рабочего стола и из Загрузок, делает снимки экрана и отправляет все краденые данные оператору. В .NET-загрузчике скрыт еще один модуль — скрипт PowerShell, загружающий с сайта evilextractor[.]com примитивную вымогательскую программу (zzyy.zip с исполняемым файлом 7za.exe).

Данный вредонос не шифрует файлы, а архивирует их и запароливает, а затем создает короткую записку с требованием выкупа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru