Призывников в Москве будут искать по городским видеокамерам

Призывников в Москве будут искать по городским видеокамерам

Призывников в Москве будут искать по городским видеокамерам

Для поиска военнообязанных весеннего призыва начали использовать столичную систему видеонаблюдения. Такое указание дал мэр Собянин. По камерам определят место жительства призывника, чтобы вручить повестку.

О том, что к поиску граждан, подлежащих призыву в столице, подключили системы видеонаблюдения, ТАСС рассказал военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев.

«Для определения места жительства призывника используются системы видеонаблюдения города Москвы, по указанию мэра Москвы организации, в которых работают призывники, предоставляют в военные комиссариаты сведения о них», – заявил Локтев.

По его словам, основной причиной неявки граждан в военкомат является проживание не по месту регистрации – призывникам не удается вручить повестку. Сейчас к вопросу подключились мэр Москвы Сергей Собянин и главное управление МВД России по столице.

Сведения о том, где учится призывник, стали подавать сами образовательные организации.

С такой информацией о человеке оповестить его о явке в военкомат не составит труда, подчеркнул Локтев.

Напомним, Госдума в срочном порядке приняла закон о цифровизации воинского учета. Главное нововведение — электронные повестки, отправленные через «Госуслуги», приравниваются к бумажной версии.

Накануне тот же Локтев анонсировал тестовую рассылку повесток через «Госуслуги», а также по смс и телефону уже в этот весенний призыв. С опровержением выступило Минцифры: 

Оснований для рассылки повесток через портал госуслуг в настоящее время нет, так как процедура их рассылки пока не утверждена правительством, заявили в министерстве.

Добавим, тему электронных повесток уже взяли в оборот телефонные мошенники. Специалисты по кибербезопасности предупреждают о росте фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Письма с QR-кодом от «отдела кадров» крадут корпоративные пароли

Фишеры начали рассылать сотрудникам компаний письма, замаскированные под документы от отдела кадров. Цель — выманить логины и пароли от корпоративной почты. Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали новую волну атак, в которых злоумышленники не просто имитируют деловую переписку, а персонализируют и письмо, и вложение под каждого адресата.

В письме человека приветствуют по имени, а во вложенном файле — «Руководстве для сотрудников» — обещают полезную информацию: якобы там описаны правила удалённой работы, меры безопасности и перечень льгот.

Но всё это — лишь прикрытие. Внутри — титульный лист, оглавление и раздел с QR-кодом. Сканируешь — попадаешь на поддельную страницу входа Microsoft, где просят ввести логин и пароль. Так и происходит кража данных.

Чтобы обойти почтовые фильтры, всё содержимое письма фишеры встраивают в изображение — оно выглядит как обычный текст, но фильтры его не распознают. А для убедительности рядом размещают метку «проверенный отправитель».

По словам экспертов, атака выглядит довольно продуманной и автоматизированной: скорее всего, злоумышленники используют новый инструмент, который для каждого получателя генерирует свой вариант письма и вложения. Это позволяет масштабировать атаки без потери персонализации.

Что делать? Следить за цифровой гигиеной, не доверять подозрительным письмам, даже если они кажутся «официальными», и внедрять решения, которые помогут отследить и заблокировать подобные угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru