Доля RuStore в России выросла до 2%

Доля RuStore в России выросла до 2%

Доля RuStore в России выросла до 2%

RuStore в марте занял на российском рынке 2-3% от всех сторов. Недостижимым лидером среди магазинов мобильных приложений остаётся Google Play. Растет спрос на альтернативы от Huawei и Xiaomi.

Статистику использования сторов среди российских абонентов проводит ТАСС. По данным операторов связи, лидирует, как и год назад, Google Play. 

Его доля достигает 85-90% от всех установленных в России магазинов мобильных приложений. На втором месте – App Store с 7-8% от рынка. Отечественные магазины занимают сейчас 2-3%.

"Магазины приложений от российских разработчиков появились в середине 2022 года и приросли на тысячи процентов с нулевой базы. Самый популярный российский магазин - RuStore, за ним следуют RuMarket, NashStore и AppBazar", – подчеркивают в МТС.

Число пользователей альтернативных магазинов приложений на Android за год увеличилось на 17%, добавили там. 

В частности, магазин приложений от Samsung потерял 6% пользователей, а магазины от Huawei и Xiaomi выросли на 20% и 15% соответственно.

По данным другого источника на телеком-рынке, RuStore занял долю по числу пользователей магазинов приложений в 3%, Google Play - 55%, Galaxy Store - 17%, GetApps - 16%, AppGallery - 8%. Остальные магазины приложений имеют менее 1%.

В России сейчас три отечественных магазина приложений. В апреле 2022 года предприниматель Анатолий Сморгонский запустил RuMarket. Свой магазин приложений NashStore в середине мая прошлого года был запущен АНО "Цифровые платформы".

В конце весны VK при поддержке Минцифры запустил бета-версию российского магазина мобильных приложений RuStore. В марте премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что RuStore с момента запуска установили более 8 млн пользователей.

RuStore также был включен в список программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства с 1 января 2023 года, но это требования пока фактически не выполняется.

В конце марта стало известно, что RuStore оснастят антивирусом Kaspersky. Пользователь сможет запустить диагностику вручную или отключить опцию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru