Доля RuStore в России выросла до 2%

Доля RuStore в России выросла до 2%

Доля RuStore в России выросла до 2%

RuStore в марте занял на российском рынке 2-3% от всех сторов. Недостижимым лидером среди магазинов мобильных приложений остаётся Google Play. Растет спрос на альтернативы от Huawei и Xiaomi.

Статистику использования сторов среди российских абонентов проводит ТАСС. По данным операторов связи, лидирует, как и год назад, Google Play. 

Его доля достигает 85-90% от всех установленных в России магазинов мобильных приложений. На втором месте – App Store с 7-8% от рынка. Отечественные магазины занимают сейчас 2-3%.

"Магазины приложений от российских разработчиков появились в середине 2022 года и приросли на тысячи процентов с нулевой базы. Самый популярный российский магазин - RuStore, за ним следуют RuMarket, NashStore и AppBazar", – подчеркивают в МТС.

Число пользователей альтернативных магазинов приложений на Android за год увеличилось на 17%, добавили там. 

В частности, магазин приложений от Samsung потерял 6% пользователей, а магазины от Huawei и Xiaomi выросли на 20% и 15% соответственно.

По данным другого источника на телеком-рынке, RuStore занял долю по числу пользователей магазинов приложений в 3%, Google Play - 55%, Galaxy Store - 17%, GetApps - 16%, AppGallery - 8%. Остальные магазины приложений имеют менее 1%.

В России сейчас три отечественных магазина приложений. В апреле 2022 года предприниматель Анатолий Сморгонский запустил RuMarket. Свой магазин приложений NashStore в середине мая прошлого года был запущен АНО "Цифровые платформы".

В конце весны VK при поддержке Минцифры запустил бета-версию российского магазина мобильных приложений RuStore. В марте премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что RuStore с момента запуска установили более 8 млн пользователей.

RuStore также был включен в список программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства с 1 января 2023 года, но это требования пока фактически не выполняется.

В конце марта стало известно, что RuStore оснастят антивирусом Kaspersky. Пользователь сможет запустить диагностику вручную или отключить опцию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru