К RuStore прикрутили антивирус Kaspersky

К RuStore прикрутили антивирус Kaspersky

К RuStore прикрутили антивирус Kaspersky

RuStore станет еще и антивирусом. В магазин приложений интегрировали технологии “Лаборатории Касперского”. Пользователь может запустить диагностику вручную или отключить опцию. Личные данные трогать не будут, утверждают разработчики.

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, смогут проверить собственные устройства на вредоносные программы, рассказали в пресс-службе VK (корпорация разрабатывает стор при поддержке Минцифры).

Пользователь в любое время может запустить диагностику вручную или отключить проверку в настройках приложения RuStore.

Если устройство заражено, при запуске последней версии стора в профиле появится информация о наличии вредоносного кода и потенциальной угрозы.

Владелец гаджета сам будет решать, как поступить с опасным приложением — удалить его или оставить на устройстве, говорят разработчики. Если угроз не обнаружено, пользователь получит уведомление о том, что всё в порядке.

“Злоумышленники всё время актуализируют свои схемы и разрабатывают новые зловреды, в том числе для мобильных устройств”, — комментирует новость директор департамента потребительского бизнеса “Лаборатории Касперского” Михаил Гербер.

Речь о троянах, рекламных, шпионских и сталкерских программах.

“Только в третьем квартале прошлого года наши решения предотвратили больше пяти миллионов атак на пользователей мобильных устройств в мире, — отмечает Гербер. — Теперь мы объединились с RuStore, чтобы помочь обезопасить ещё больше людей от многочисленных киберугроз”.

“Все доступные в магазине приложения проверяются вручную и автоматически на этапе модерации”, — говорит операционный директор RuStore Илья Сверчков.

Но существуют сторонние, неофициальные источники, из которых пользователи могут устанавливать приложения, они не всегда надёжны, продолжает он. Приложения с вредоносным кодом могут выводить из строя функции смартфона, похищать персональную информацию или следить за устройством.

“Дополнительная проверка безопасности позволит минимизировать риски атак и защитить личные данные пользователей”, — считает Сверчков.

Проверка от RuStore на вирусы по умолчанию будет проходить раз в сутки.

“Для этого не запрашиваются ненужные разрешения и не анализируются личные данные пользователей. Функциональность доступна начиная с версии RuStore 1.3.10 (166)”, — отмечается в сообщении разработчика.

Добавим, по последним данным, российский магазин приложений RuStore так и не появился на продаваемых в России смартфонах. Это требование должно было заработать в 2023 году.

В начале марта Минцифры предложило сделать установку RuStore на продаваемых в России гаджетах обязательной даже в случае, если это не предусмотрено или запрещено правообладателем операционной системы. В планах – интегрировать с RuStore систему бесконтактной оплаты Mir Pay.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru