К RuStore прикрутили антивирус Kaspersky

К RuStore прикрутили антивирус Kaspersky

К RuStore прикрутили антивирус Kaspersky

RuStore станет еще и антивирусом. В магазин приложений интегрировали технологии “Лаборатории Касперского”. Пользователь может запустить диагностику вручную или отключить опцию. Личные данные трогать не будут, утверждают разработчики.

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, смогут проверить собственные устройства на вредоносные программы, рассказали в пресс-службе VK (корпорация разрабатывает стор при поддержке Минцифры).

Пользователь в любое время может запустить диагностику вручную или отключить проверку в настройках приложения RuStore.

Если устройство заражено, при запуске последней версии стора в профиле появится информация о наличии вредоносного кода и потенциальной угрозы.

Владелец гаджета сам будет решать, как поступить с опасным приложением — удалить его или оставить на устройстве, говорят разработчики. Если угроз не обнаружено, пользователь получит уведомление о том, что всё в порядке.

“Злоумышленники всё время актуализируют свои схемы и разрабатывают новые зловреды, в том числе для мобильных устройств”, — комментирует новость директор департамента потребительского бизнеса “Лаборатории Касперского” Михаил Гербер.

Речь о троянах, рекламных, шпионских и сталкерских программах.

“Только в третьем квартале прошлого года наши решения предотвратили больше пяти миллионов атак на пользователей мобильных устройств в мире, — отмечает Гербер. — Теперь мы объединились с RuStore, чтобы помочь обезопасить ещё больше людей от многочисленных киберугроз”.

“Все доступные в магазине приложения проверяются вручную и автоматически на этапе модерации”, — говорит операционный директор RuStore Илья Сверчков.

Но существуют сторонние, неофициальные источники, из которых пользователи могут устанавливать приложения, они не всегда надёжны, продолжает он. Приложения с вредоносным кодом могут выводить из строя функции смартфона, похищать персональную информацию или следить за устройством.

“Дополнительная проверка безопасности позволит минимизировать риски атак и защитить личные данные пользователей”, — считает Сверчков.

Проверка от RuStore на вирусы по умолчанию будет проходить раз в сутки.

“Для этого не запрашиваются ненужные разрешения и не анализируются личные данные пользователей. Функциональность доступна начиная с версии RuStore 1.3.10 (166)”, — отмечается в сообщении разработчика.

Добавим, по последним данным, российский магазин приложений RuStore так и не появился на продаваемых в России смартфонах. Это требование должно было заработать в 2023 году.

В начале марта Минцифры предложило сделать установку RuStore на продаваемых в России гаджетах обязательной даже в случае, если это не предусмотрено или запрещено правообладателем операционной системы. В планах – интегрировать с RuStore систему бесконтактной оплаты Mir Pay.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru