К RuStore прикрутили антивирус Kaspersky

К RuStore прикрутили антивирус Kaspersky

К RuStore прикрутили антивирус Kaspersky

RuStore станет еще и антивирусом. В магазин приложений интегрировали технологии “Лаборатории Касперского”. Пользователь может запустить диагностику вручную или отключить опцию. Личные данные трогать не будут, утверждают разработчики.

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, смогут проверить собственные устройства на вредоносные программы, рассказали в пресс-службе VK (корпорация разрабатывает стор при поддержке Минцифры).

Пользователь в любое время может запустить диагностику вручную или отключить проверку в настройках приложения RuStore.

Если устройство заражено, при запуске последней версии стора в профиле появится информация о наличии вредоносного кода и потенциальной угрозы.

Владелец гаджета сам будет решать, как поступить с опасным приложением — удалить его или оставить на устройстве, говорят разработчики. Если угроз не обнаружено, пользователь получит уведомление о том, что всё в порядке.

“Злоумышленники всё время актуализируют свои схемы и разрабатывают новые зловреды, в том числе для мобильных устройств”, — комментирует новость директор департамента потребительского бизнеса “Лаборатории Касперского” Михаил Гербер.

Речь о троянах, рекламных, шпионских и сталкерских программах.

“Только в третьем квартале прошлого года наши решения предотвратили больше пяти миллионов атак на пользователей мобильных устройств в мире, — отмечает Гербер. — Теперь мы объединились с RuStore, чтобы помочь обезопасить ещё больше людей от многочисленных киберугроз”.

“Все доступные в магазине приложения проверяются вручную и автоматически на этапе модерации”, — говорит операционный директор RuStore Илья Сверчков.

Но существуют сторонние, неофициальные источники, из которых пользователи могут устанавливать приложения, они не всегда надёжны, продолжает он. Приложения с вредоносным кодом могут выводить из строя функции смартфона, похищать персональную информацию или следить за устройством.

“Дополнительная проверка безопасности позволит минимизировать риски атак и защитить личные данные пользователей”, — считает Сверчков.

Проверка от RuStore на вирусы по умолчанию будет проходить раз в сутки.

“Для этого не запрашиваются ненужные разрешения и не анализируются личные данные пользователей. Функциональность доступна начиная с версии RuStore 1.3.10 (166)”, — отмечается в сообщении разработчика.

Добавим, по последним данным, российский магазин приложений RuStore так и не появился на продаваемых в России смартфонах. Это требование должно было заработать в 2023 году.

В начале марта Минцифры предложило сделать установку RuStore на продаваемых в России гаджетах обязательной даже в случае, если это не предусмотрено или запрещено правообладателем операционной системы. В планах – интегрировать с RuStore систему бесконтактной оплаты Mir Pay.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru