Группировка RedGolf подключила кастомный бэкдор для Windows и Linux

Группировка RedGolf подключила кастомный бэкдор для Windows и Linux

Группировка RedGolf подключила кастомный бэкдор для Windows и Linux

Киберпреступная группировка RedGolf, которую связывают с китайскими властями, запустила кампанию, основным инструментом в которой выступает кастомный бэкдор KEYPLUG. Вредонос способен атаковать как Windows, так и Linux.

По словам специалистов, RedGolf уже давно орудует в цифровом пространстве, а её целями становятся организации из самых разных отраслей по всему миру. Группировка ранее уже демонстрировала способность оперативно задействовать эксплойты для новых уязвимостей (примером могут выступить Log4Shell и ProxyLogon).

RedGolf также имеет репутацию хорошо подготовленной группы, которая разрабатывает и использует собственные вредоносные программы под разные цели.

Бэкдор KEYPLUG впервые попался исследователям в марте 2022 года. Тогда его выловили в атаках на государственные сети США. В октябре 2022-го Malwarebytes сообщила о новой волне атак зловреда, тогда пострадал госсектор Шри-Ланки.

Тем не менее использование KEYPLUG на тот момент приписывали группировке Winnti (она же — APT41, Barium, Bronze Atlas и Wicked Panda). Однако исследование Recorded Future показало, что атаки KEYPLUG тесно связаны с RedGolf.

Специалисты обозначили кодовым именем GhostWolf образцы и вредоносную инфраструктуру кибергруппы. Есть также предположение, что эти же преступники задействуют в атаках Cobalt Strike и PlugX.

 

Инфраструктура GhostWolf состоит из 42 IP-адресов, которые вместе обеспечивают бэкдор KEYPLUG командным центром (C2). Участники RedGolf не будут сбавлять темп в ближайшее время, считают специалисты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru