Группировка RedGolf подключила кастомный бэкдор для Windows и Linux

Группировка RedGolf подключила кастомный бэкдор для Windows и Linux

Киберпреступная группировка RedGolf, которую связывают с китайскими властями, запустила кампанию, основным инструментом в которой выступает кастомный бэкдор KEYPLUG. Вредонос способен атаковать как Windows, так и Linux.

По словам специалистов, RedGolf уже давно орудует в цифровом пространстве, а её целями становятся организации из самых разных отраслей по всему миру. Группировка ранее уже демонстрировала способность оперативно задействовать эксплойты для новых уязвимостей (примером могут выступить Log4Shell и ProxyLogon).

RedGolf также имеет репутацию хорошо подготовленной группы, которая разрабатывает и использует собственные вредоносные программы под разные цели.

Бэкдор KEYPLUG впервые попался исследователям в марте 2022 года. Тогда его выловили в атаках на государственные сети США. В октябре 2022-го Malwarebytes сообщила о новой волне атак зловреда, тогда пострадал госсектор Шри-Ланки.

Тем не менее использование KEYPLUG на тот момент приписывали группировке Winnti (она же — APT41, Barium, Bronze Atlas и Wicked Panda). Однако исследование Recorded Future показало, что атаки KEYPLUG тесно связаны с RedGolf.

Специалисты обозначили кодовым именем GhostWolf образцы и вредоносную инфраструктуру кибергруппы. Есть также предположение, что эти же преступники задействуют в атаках Cobalt Strike и PlugX.

 

Инфраструктура GhostWolf состоит из 42 IP-адресов, которые вместе обеспечивают бэкдор KEYPLUG командным центром (C2). Участники RedGolf не будут сбавлять темп в ближайшее время, считают специалисты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru