Winnti атакует разработчиков софта для финансовых организаций из России

Winnti атакует разработчиков софта для финансовых организаций из России

Winnti атакует разработчиков софта для финансовых организаций из России

Киберпреступная группировка Winnti подключила к атакам новый инструментарий и инфраструктуру, а также переключилась на разработчиков софта для финансовых организаций из России и Германии. Об этом говорит отчёт центра безопасности Positive TechnologiesPT Expert Security Center (PT ESC).

Изучая киберугрозы, специалисты PT ESC выявили ранее неизвестный бэкдор xDll и несколько других образцов вредоносных программ. Анализ xDll позволил экспертам Positive Technologies связать его с группировкой Winnti (также известна под именами АРТ41, BARIUM и AXIOM).

По данным PT ESC, инфраструктура кибергруппы стремительно разрастается. На сегодняшний день исследователи обнаружили 150 IP-адресов командных серверов (C2) и как минимум 147 доменов, связанных с этими адресами. Почти 50% серверов Winnti находятся в Гонконге.

 

В настоящий момент операторы группировки держат под контролем более 50 компьютеров по всему миру. Среди атакованных компаний специалисты PT Expert Security Center обнаружили пять разработчиков софта для финансовых организаций. Часть этих девелоперов находятся в России.

В связи с этим исследователи предупреждают: в зоне риска находятся организации кредитно-финансовой отрасли и инвестиционные компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru