Троян PlugX использует легитимный Windows-отладчик x64dbg для маскировки

Троян PlugX использует легитимный Windows-отладчик x64dbg для маскировки

Троян PlugX использует легитимный Windows-отладчик x64dbg для маскировки

Троян PlugX, открывающий удалённый доступ к заражённому устройству, маскируется под отладчик с открытым исходным кодом для Windows — x64dbg. Метод DLL side-loading позволяет ему обходить защитные системы.

Об активности вредоноса рассказали специалисты Trend Micro. В своём отчёте они пишут следующее:

«Сам файл представляет собой легитимный дебаггер для Windows, который используется в основном для анализа кода на уровне пользователя и ядра. С его помощью эксперты могут снять дампы при сбоях в работе софта или отследить активность CPU».

PlugX также известен под именем Korplug, о котором специалисты предупреждали ещё в 2012 году. Вредонос представляет собой модульный инструмент, который злоумышленники используют после первоначальной компрометации системы.

PlugX всегда располагал богатой функциональностью, позволяющей операторам качественно извлекать данные жертвы и использовать заражённый компьютер в своих целях.

Одна из основных техник, которой пользуется PlugX, — DLL side-loading (загрузка вредоносной DLL-библиотеки в составе легитимного софтового пакета). Поскольку отладчик x64dbg (x32dbg.exe) подписан известным разработчиком, защитные программы с большой долей вероятности пропустят запуск модифицированной версии дебаггера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru