Брешь Wi-Fi-протокола IEEE 802.11 выдаёт атакующим сетевой трафик

Брешь Wi-Fi-протокола IEEE 802.11 выдаёт атакующим сетевой трафик

Исследователи выявили серьёзную уязвимость в основе Wi-Fi-протокола IEEE 802.11. С помощью этой бреши злоумышленники могут заставить точку доступа выдать сетевые фреймы в виде простого текста.

Фреймы Wi-Fi представляют собой контейнеры данных, состоящие из заголовка, полезной нагрузки и конечной части, в которую входят MAC-адрес, источник и местоназначения трафика и т. п.

Эти фреймы должны выстраиваться в очередь и выдаваться под контролем, чтобы избежать конфликтов и максимизировать производительность обмена данными. Как выяснили специалисты, выстроенные в очередь данные недостаточно защищены от условных злоумышленников.

В результате киберпреступники могут управлять передачей данных, проводить спуфинг, перенаправлять фреймы и захватывать сетевой трафик. Проведённый экспертами Северо-Восточного университета анализ показал, что этот вектор атаки затрагивает многие устройства и операционные системы (Linux, FreeBSD, iOS и Android).

Протокол IEEE 802.11 располагает механизмами энергосбережения, благодаря которым девайсы экономят электроэнергию. Это достигается путём буферизации и постановки в очередь фреймов, предназначенных для спящих устройств.

Если такое устройство переходит в спящий режим, оно отправляет точке доступа кадр с заголовком, в котором содержится бит энергосбережения. Однако есть проблема: стандарт не предусматривает явных указаний по управлению безопасностью фреймов в очереди.

Как следствие: атакующий может подделать MAC-адрес устройства и отправить точке доступа энергосберегающие фреймы, поставив их в очередь. После этого злоумышленник отправляет данные о пробуждении спящего девайса и получает стек сохранённых фреймов.

Как правило, передаваемые фреймы шифруются с помощью специального ключа, который расшаривается всем устройствам в сети Wi-Fi, или с помощью парного ключа шифрования, уникального для каждого девайса.

Тем не менее киберпреступник может отправить точке доступа фреймы аутентификации и заставить её передать данные в виде открытого текста.

 

Технические детали выявленной уязвимости исследователи опубликовали в своём отчёте (PDF).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft отказывается от 1024-битных RSA-ключей в Windows

Microsoft уведомила пользователей и организации о скором отказе от 1024-битных RSA-ключей в Windows Transport Layer Security (TLS). Новые минимальные требования — 2048 бит — помогут повысить защищённость аутентификации.

Rivest–Shamir–Adleman (RSA) — как известно, представляет собой ассиметричную криптографической систему, которая использует пару из открытого и закрытого ключей для шифрования данных.

Чем длиннее ключ, тем сложнее его взломать. Стойкость 1024-битных RSA-ключей — приблизительно 80 бит, а вот 2048-битные могут похвастаться уже 112 битами. Эксперты говорят, что 2048-битные ключи можно считать безопасными до 2030 года.

RSA-ключи в Windows используются для нескольких задач, включая аутентификацию на сервере, шифрование данных и защиту коммуникаций. Решение Microsoft установить минимально приемлемую длину в 2048 бит важно с точки зрения защиты организаций от слабого шифрования.

«Все стандарты в Сети и регулирующие их органы запретили использование 1024-битных ключей в 2013 году, рекомендовав всем длину в 2048 бит или больше», — пишет корпорация.

«Нововведения с нашей стороны призваны убедиться в использовании приемлемой длины ключа для аутентификации на TLS-сервере. 2048 бит и более Windows будет считать действительными».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru