ЦБ будет знать модель телефона и локацию жертвы финансовых мошенников

ЦБ будет знать модель телефона и локацию жертвы финансовых мошенников

ЦБ будет знать модель телефона и локацию жертвы финансовых мошенников

Банк России будет “видеть” информацию обо всех участниках подозрительного денежного перевода, а не только о конечном получателе похищенных денег. Речь и номере сим-карты, самом устройстве и местоположении клиента.

О новой редакции правил обмена информацией о кибератаках и инцидентах сообщает ФинЦЕРТ Банка России. Регламент необходим для исполнения закона об информационном обмене между регулятором и МВД России.

"ФинЦЕРТ Банка России, на площадке которого все российские кредитные организации обмениваются в том числе информацией о мошеннических операциях, будет получать от банков дополнительные сведения об участниках таких переводов, а не только о конечном получателе похищенных денег", — говорится в сообщении центра.

В новом стандарте больше 50 уникальных признаков, по которым банки будут собирать информацию для ФинЦЕРТ.

Под подозрение попадают, например, случаи одновременной работы интернет-банкинга в разных географических местах, а также оформление предварительно одобренного кредита сразу после снятия блокировки онлайн-банкинга из-за неверного ввода логина, пароля или номера телефона.

Отправляя информацию в ФинЦЕРТ, банки будут указывать также модель и производителя устройства, с которого совершалась подозрительная транзакция, номер сим-карты, геолокацию и другие параметры.

Сведения о кибератаках и утечках персональных данных также требуется предоставлять максимально подробно в соответствии с международной системой классификации действий злоумышленников, добавили в Банке России.

Новый стандарт правил информационного обмена о кибератаках и инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере вступит в силу с 1 октября 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru