ЦБ будет знать модель телефона и локацию жертвы финансовых мошенников

ЦБ будет знать модель телефона и локацию жертвы финансовых мошенников

Банк России будет “видеть” информацию обо всех участниках подозрительного денежного перевода, а не только о конечном получателе похищенных денег. Речь и номере сим-карты, самом устройстве и местоположении клиента.

О новой редакции правил обмена информацией о кибератаках и инцидентах сообщает ФинЦЕРТ Банка России. Регламент необходим для исполнения закона об информационном обмене между регулятором и МВД России.

"ФинЦЕРТ Банка России, на площадке которого все российские кредитные организации обмениваются в том числе информацией о мошеннических операциях, будет получать от банков дополнительные сведения об участниках таких переводов, а не только о конечном получателе похищенных денег", — говорится в сообщении центра.

В новом стандарте больше 50 уникальных признаков, по которым банки будут собирать информацию для ФинЦЕРТ.

Под подозрение попадают, например, случаи одновременной работы интернет-банкинга в разных географических местах, а также оформление предварительно одобренного кредита сразу после снятия блокировки онлайн-банкинга из-за неверного ввода логина, пароля или номера телефона.

Отправляя информацию в ФинЦЕРТ, банки будут указывать также модель и производителя устройства, с которого совершалась подозрительная транзакция, номер сим-карты, геолокацию и другие параметры.

Сведения о кибератаках и утечках персональных данных также требуется предоставлять максимально подробно в соответствии с международной системой классификации действий злоумышленников, добавили в Банке России.

Новый стандарт правил информационного обмена о кибератаках и инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере вступит в силу с 1 октября 2023 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru