Offensive Security запустила новый проект Kali Purple для синих команд

Offensive Security запустила новый проект Kali Purple для синих команд

Offensive Security выпустила первый серьёзный релиз Kali Linux в 2023 году, получивший номер 2023.1. В честь 10-летия дистрибутива разработчики запустили проект «Kali Purple», предназначенный для синих и фиолетовых команд (Blue и Purple Team).

Помимо Kali Purple, можно отметить ещё три важных нововведения, которые разработчики реализовали в честь юбилея:

  • Восемь новых инструментов.
  • Предупреждения об изменениях Python.
  • Обновлённые темы Kali.

Новый проект Kali Purple специально готовился под специалистов в области кибербезопасности, занимающихся защитой систем от потенциальных атак. Сами разработчики пишут по этому поводу следующее:

«На протяжении многих лет мы совершенствовали так называемую наступательную безопасность. Но теперь мы входим в новую эру защиты. На данный момент “Kali Purple“ находится на начальном этапе разработки, потребуется время, чтобы полностью сформировать этот проект».

«Тем не менее вы уже можете наблюдать, в каком направлении движется Kali. Более того, вы можете принять участие в нашем развитии».

Kali Purple уже включает в себя более 100 инструментов, среди которых есть Malcolm, Surricata, Arkime, TheHive и Zeek. Посвящённая дистрибутиву Wiki-страница поможет всем заинтересованным специалистам начать работать с Kali Purple.

 

Вы можете скачать Kali Purple в виде ISO-образа по этой ссылке.

Пройдёмся также по новым инструментам, которые представили в Kali 2023.1:

  • Arkime — инструмент с открытым исходным кодом для поиска и захвата пакетов.
  • CyberChef — позволяет анализировать, расшифровывать, деобфусцировать и декодировать данные (онлайн-версию можно найти здесь).
  • DefectDojo — тулза, обеспечивающая оркестрацию и управление уязвимостями в приложениях.
  • Dscan — вариация Nmap, позволяющая проводить перечисление распределенной сети.
  • Kubernetes-Helm — платформа с открытым исходным кодом для управления пакетом Kubernetes.
  • PACK2 — утилита для анализа и взлома паролей.
  • Redeye — помогает управлять данными в процессе тестирования на проникновение (пентест).
  • Unicrypto — унифицированный интерфейс для некоторых криптоалгоритмов.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Рабочая группа по стандартизации / развитию интернет-технологий (IETF) санкционировала публикацию документа Messaging Layer Security (MLS) в последней редакции. Новый стандарт диктует использование сквозного шифрования для защиты обмена сообщениями и призван упростить реализацию таких механизмов в веб-приложениях.

Целью разработки являлась унификация процедуры согласования ключей, аутентификации и обеспечения конфиденциальности. Участники, по словам IETF, постарались учесть все прежние достижения в области защиты передачи данных.

Так, MLS-система, как и Double Ratchet (алгоритм управления ключами, используемый в iMessage, Viber, WhatsApp, Signal), может работать в асинхронном режиме, а также обеспечивает защиту пользовательских данных после компрометации криптоключа (Post-Compromise Security, PCS).

С TLS 1.3 новый стандарт роднит надежность аутентификации; параметры безопасности в обоих случаях были подтверждены формальным анализом. Создатели MLS также предусмотрели возможность масштабирования: коллективный обмен можно распространить на тысячи устройств без поражения в безопасности.

За основу спецификаций взяты созданные в IETF черновые варианты мессенджера с MLS-защитой и протокола согласования ключей по MLS. Последний призван решить следующие задачи:

  1. Конфиденциальность — сообщения могут читать только участники группы.
  2. Целостность и достоверность данных — каждое сообщение отправляется аутентифицированным пользователем и не может быть изменено в ходе пересылки.
  3. Аутентичность состава группы — каждый участник может проверить подлинность других собеседников.
  4. Работа в асинхронном режиме — согласование ключей не требует одномоментного присутствия сторон онлайн.
  5. Прямая секретность (Forward Secrecy) — компрометация одного из участников не раскроет сообщения, ранее отправленные в группу.
  6. PCS — компрометация одного из участников не позволит аутсайдеру получить доступ к дальнейшему обмену в группе.
  7. Масштабируемость — учет потребления ресурсов при изменении величины группы.

В настоящее время MLS используют Webex и RingCentral. Переход на MLS также запланирован для Wire, Wickr и Matrix.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru