В бизнес-браузере Яндекса ввели защиту от трекеров и отключили статистику

В бизнес-браузере Яндекса ввели защиту от трекеров и отключили статистику

В бизнес-браузере Яндекса ввели защиту от трекеров и отключили статистику

Компания «Яндекс» обновила версию своего браузера для корпоративных пользователей, расширив ее возможности. Изменения в основном направлены на повышение безопасности и конфиденциальности данных.

Презентация усовершенствованного Яндекс Браузер для организаций состоялась сегодня утром, 2 марта, на специально организованном мероприятии в Москве. Приглашения зарегистрированным участникам высылались по имейл; видеозаписи докладов не обещано.

Из нововведений стоит прежде всего отметить блокировку трекеров, дополняющую набор средств зашиты Яндекс Браузера от отслеживания. В новой версии также полностью отключен сбор статистики, отправляемой на серверы разработчика.

Выделенная техподдержка ускорит получение ответов на обращения в чате или по имейл (по будням в течение часа). Корпоративным пользователям также предоставлена возможность договориться со специалистами о видеовстрече.

У админов появился личный кабинет, из которого можно связаться со службой техподдержки, вернуться к предыдущим сборкам, изучать журнал изменений. Отсюда же можно централизованно установить браузер на тысячи компьютеров компании и задать нужные настройки (обновленный Яндекс Браузер поддерживает 100 групповых политик).

Продукт, включенный в реестр российского софта, предназначен для работы на платформах Windows, macOS и Linux. Он также поддерживает российские ОС, электронные подписи КриптоПро, сертификаты Национального удостоверяющего центра (НУЦ), шифрование TLS по ГОСТу.

Яндекс Браузер фильтрует трафик по черным и белым спискам, защищает от вредоносных программ, фищинга, кражи паролей. Уязвимости в нем ищут всем миром: это одно из направлений программы bug bounty российского техногиганта. В этом году выплаты по ней удвоены, и за найденную ошибку можно будет получить до 1,5 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление BI.ZONE PAM 2.3: двойной контроль изменений и фильтрация команд

В версии 2.3 системы управления привилегированным доступом BI.ZONE PAM появился новый механизм — так называемая «вторая рука». Теперь любые изменения в настройках, учетных записях и серверах можно проводить только после одобрения заявки другим сотрудником.

Это позволяет избежать односторонних действий, которые могут навредить инфраструктуре, и при этом ускоряет процесс подключения новых ресурсов — пользователи могут самостоятельно добавлять системы и учетные записи, а затем отправлять их на утверждение.

Также в новой версии появилась возможность фильтрации команд в SSH-сессиях. Администратор может задать список запрещенных команд — вручную или с помощью готового шаблона. Если пользователь, например, попытается перезагрузить почтовый сервер, система может отреагировать по-разному: запретить, предупредить или передать информацию в SIEM, в зависимости от роли.

«Концепция zero trust требует не только строгого контроля доступа, но и удобства для пользователей. Решения должны быстро развертываться, бесшовно интегрироваться в ИТ-ландшафт компании и не замедлять бизнес-процессы. Иначе внедрение остается формальностью, а не защитой.

В разработке BI.ZONE PAM упор делается на синергию безопасности и удобства. Мы продолжаем развивать продукт, чтобы охватить еще больше сценариев управления доступом, автоматизации процессов и контроля безопасности, а также адаптироваться к меняющимся требованиям и задачам бизнеса», — отметил Артем Назаретян, руководитель BI.ZONE PAM.

Также обновление включает более удобный интерфейс для работы с пользователями, инцидентами и группами, а настройки интеграции с LDAP и движки ротации секретов теперь можно управлять прямо из панели — раньше это требовало работы с API. Для новых инсталляций подготовлены готовые схемы с установочными скриптами.

По данным расследований BI.ZONE DFIR, во всех случаях атак с уничтожением инфраструктуры в 2025 году злоумышленники сначала получали доступ к привилегированным учеткам. Это подчеркивает важность решений класса PAM как одного из базовых элементов защиты корпоративных систем. Поскольку такие продукты влияют на работу сотен сотрудников, к их удобству и функциональности компании предъявляют всё более высокие требования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru