В бизнес-браузере Яндекса ввели защиту от трекеров и отключили статистику

В бизнес-браузере Яндекса ввели защиту от трекеров и отключили статистику

В бизнес-браузере Яндекса ввели защиту от трекеров и отключили статистику

Компания «Яндекс» обновила версию своего браузера для корпоративных пользователей, расширив ее возможности. Изменения в основном направлены на повышение безопасности и конфиденциальности данных.

Презентация усовершенствованного Яндекс Браузер для организаций состоялась сегодня утром, 2 марта, на специально организованном мероприятии в Москве. Приглашения зарегистрированным участникам высылались по имейл; видеозаписи докладов не обещано.

Из нововведений стоит прежде всего отметить блокировку трекеров, дополняющую набор средств зашиты Яндекс Браузера от отслеживания. В новой версии также полностью отключен сбор статистики, отправляемой на серверы разработчика.

Выделенная техподдержка ускорит получение ответов на обращения в чате или по имейл (по будням в течение часа). Корпоративным пользователям также предоставлена возможность договориться со специалистами о видеовстрече.

У админов появился личный кабинет, из которого можно связаться со службой техподдержки, вернуться к предыдущим сборкам, изучать журнал изменений. Отсюда же можно централизованно установить браузер на тысячи компьютеров компании и задать нужные настройки (обновленный Яндекс Браузер поддерживает 100 групповых политик).

Продукт, включенный в реестр российского софта, предназначен для работы на платформах Windows, macOS и Linux. Он также поддерживает российские ОС, электронные подписи КриптоПро, сертификаты Национального удостоверяющего центра (НУЦ), шифрование TLS по ГОСТу.

Яндекс Браузер фильтрует трафик по черным и белым спискам, защищает от вредоносных программ, фищинга, кражи паролей. Уязвимости в нем ищут всем миром: это одно из направлений программы bug bounty российского техногиганта. В этом году выплаты по ней удвоены, и за найденную ошибку можно будет получить до 1,5 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru