Подключиться к порталу Госуслуг теперь можно и по ГОСТу

Подключиться к порталу Госуслуг теперь можно и по ГОСТу

На портале Госуслуг введена поддержка TLS-связи с использованием российских криптоалгоритмов. Такие подключения в настоящее время поддерживают браузеры «Спутник», «Яндекс», Internet Explorer и Chromium GOST.

На стороне портала удаленный доступ предоставляется через TLS/VPN-шлюз. При этом возможность подключения по протоколу TLS с ГОСТ для пользователя определяется автоматически.

Протокол TLS с поддержкой российских алгоритмов шифрования разрабатывался с учетом спецификаций ГОСТ Р 34.12-2015 (PDF). Этот стандарт определяет современные требования к блочным шифрам, применяемым для криптозащиты информации, а также содержит описания алгоритмов «Магма» и «Кузнечик». В обоих случаях используется ключ длиной 256 бит.

 

К слову, сегодня мы опубликовал статью на тему перспектив развития SSL VPN с поддержкой ГОСТ. Из материала вы узнаете историю государственного регулирования SSL ГОСТ, отметите предпосылки перевода рунета на отечественную криптографию и ознакомитесь со схемой работы национального удостоверяющего центра.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru