Apple платит: корпорация перевела в бюджет России 906 млн руб. штрафа

Apple платит: корпорация перевела в бюджет России 906 млн руб. штрафа

Корпорация Apple оплатила штраф, наложенный ФАС России по делу с "Лабораторией Касперского". Речь об истории блокировок сторонних приложений для iOS. Если бы Apple не выплатила 906 млн в срок, штраф удвоился бы.

Над Apple “висел” бы 1 млрд 812 млн, если бы корпорация не погасила вовремя штраф, выписанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ. Дело касалось иска "Лаборатории Касперского" и блокировки его приложений “родительского контроля” для iOS.

О выплате штрафа сначала сообщил источник ТАСС, затем факт подтвердили и в самой антимонопольной службе.

"Apple оплатила антимонопольный штраф в размере 906 млн рублей", — говорится в сообщении ФАС, опубликованном в официальном телеграм-канале службы. Там отметили, что деньги уже поступили в бюджет РФ.

Оборотный штраф на Apple наложили в апреле 2021 года. По данным ФАС, корпорация злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений других разработчиков на операционной системе iOS с помощью барьеров, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам, параллельно запустив с этим похожий сервис "родительского контроля".

Apple подала апелляционную жалобу с заявлением о признании незаконным и отмене решения и предписания ФАС. В июне 2022 года Арбитражный суд Москвы отказал компании в удовлетворении требований в полном объеме.

В январе 2023 года Apple подала кассационную жалобу, 14 февраля Арбитражный суд города Москвы отклонил и её.

В случае несвоевременной уплаты штрафа корпорации грозило бы удвоение суммы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России не хватает почти 30 тыс. специалистов по кибербезопасности

Исследование "Зарплаты.ру" и ИТ-школы Skillfactory показало, что российские компании сталкиваются с недостатком специалистов в области кибербезопасности. Почти 33 % компаний планирует нанимать таких ИБ-экспертов в третьем квартале 2023 года.

Как пишут «Известия», прошенные директоры наиболее заинтересованы в найме опытных спецов (34 %) или руководителей отделов (35 %). Только 17 % работодателей ищут специалистов высшего уровня («сеньоров»), в то время как лишь 14 % готовы принять новичков без опыта («джунов»).

О дефиците ИТ-кадров говорят уже давно. Например, такую ситуацию подтверждает Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency. По его словам, в России не хватает более ста тысяч человек в ИТ, А в сфере ИБ — почти 30 тысяч человек.

Ситуация на рынке напряжённая, отметил Самойленко. С одной стороны, количество киберугроз увеличивается, а с другой — мы имеем нехватку экспертов из-за переезда в другие страны.

Напомним, в сентябре прошлого года в Сбере также заявили, что в России не хватает десятков тысяч специалистов по ИБ. А в январе 2023-го рекрутинговые порталы отметили рост спроса на ИТ-специалистов в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru