Роскомнадзор не блокировал Википедию

Роскомнадзор не блокировал Википедию

В работе Википедии по всему миру произошел сбой. Проблемы затронули и Россию, но Роскомнадзор тут ни при чем. А вот блокировку сайта премии “Редколлегия” в ведомстве не отрицают.

Специалисты работают над устранением сбоя в работе “Википедии”. Его причина устанавливается, сообщил ТАСС исполнительный директор “Викимедиа РУ” Станислав Козловский.

"В 12:25 по Москве произошел сбой, к некоторым википроектам нарушился доступ, — отчитался Козловский. — В 12:36 внесены исправления, которые должны помочь. Техническая служба Wikimedia Foundation мониторит ситуацию".

Сообщения от пользователей о сбое в работе "Википедии" стали приходить утром. На них жаловались в российских телеграм-каналах. Фиксировал неполадки и сервис Downdetector, отслеживающий работу популярных интернет-ресурсов. Больше всего жалоб поступило из США, Великобритании, Германии.

В марте 2022 года Роскомнадзор грозил блокировкой Wikipedia за статью о российской военной операции на Украине, напоминает “Ъ”. В итоге “свободная энциклопедия“ получила штраф в 5 млн рублей. В мае Wikimedia Foundation Inc внесли в перечень организаций, обязанных открыть в России свое представительство по закону о “приземлении”.

Добавим, сегодня стало известно о блокировке сайта премии “Редколлегия”. Причины блокировки в реестре ведомства не указаны. Премия была учреждена бизнесменом Борисом Зиминым (признан иностранным агентом) в поддержку независимой журналистики в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники массово брутфорсят VPN с помощью нового скан-сервиса

Британский сервис-провайдер SOS Intelligence предупреждает о появлении нового инструмента брутфорса. На его основе создан сервис поиска VPN со слабой парольной защитой, и счет жертвам взлома уже идет на тысячи.

Рост числа попыток входа, связанных с VPN, вынудил экспертов запустить расследование. В итоге подозрительную активность удалось связать с неким софтом, созданным брокером начального доступа, использующим ник Bassterlord.

Инструмент, предоставляемый в пользование как услуга, позволяет отыскивать в интернете VPN-службы и проверять надежность их защиты перебором ходовых логинов и паролей по списку. Судя по объявлению на хакерском форуме, в нем реализована поддержка прокси и многопоточного режима.

Перечень целевых служб на настоящий момент:

Исследователи связались с автором разработки и убедили его предоставить статистику по атакам, проведенным с помощью сканера / чекера / брутфорсера. Оказалось, что использование учеток test:test, к примеру, обернулось взломом для 3965 экземпляров Cisco SSL VPN и 9870 — Fortinet VPN.

Понятно, что некоторые из них работают как ловушки-ханипоты, однако в целом ситуация плачевна: операторы корпоративных сетей не уделяют должного внимания защите VPN-доступа, зачастую используя дефолтные или хорошо известные пароли.

Готовый вход — большое удобство для киберкриминала, и такие услуги часто рекламируются в даркнете. Проникнув в сеть, брокер начального доступа пытается закрепить успех, а затем монетизирует его, продавая информацию другим злоумышленникам, в том числе операторам шифровальщиков.

Во избежание неприятностей организациям рекомендуется удостовериться, что все дефолтные пароли к VPN изменены, а вшитые аккаунты деактивированы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru