Роскомнадзор не блокировал Википедию

Роскомнадзор не блокировал Википедию

Роскомнадзор не блокировал Википедию

В работе Википедии по всему миру произошел сбой. Проблемы затронули и Россию, но Роскомнадзор тут ни при чем. А вот блокировку сайта премии “Редколлегия” в ведомстве не отрицают.

Специалисты работают над устранением сбоя в работе “Википедии”. Его причина устанавливается, сообщил ТАСС исполнительный директор “Викимедиа РУ” Станислав Козловский.

"В 12:25 по Москве произошел сбой, к некоторым википроектам нарушился доступ, — отчитался Козловский. — В 12:36 внесены исправления, которые должны помочь. Техническая служба Wikimedia Foundation мониторит ситуацию".

Сообщения от пользователей о сбое в работе "Википедии" стали приходить утром. На них жаловались в российских телеграм-каналах. Фиксировал неполадки и сервис Downdetector, отслеживающий работу популярных интернет-ресурсов. Больше всего жалоб поступило из США, Великобритании, Германии.

В марте 2022 года Роскомнадзор грозил блокировкой Wikipedia за статью о российской военной операции на Украине, напоминает “Ъ”. В итоге “свободная энциклопедия“ получила штраф в 5 млн рублей. В мае Wikimedia Foundation Inc внесли в перечень организаций, обязанных открыть в России свое представительство по закону о “приземлении”.

Добавим, сегодня стало известно о блокировке сайта премии “Редколлегия”. Причины блокировки в реестре ведомства не указаны. Премия была учреждена бизнесменом Борисом Зиминым (признан иностранным агентом) в поддержку независимой журналистики в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru