Роскомнадзор не блокировал Википедию

Роскомнадзор не блокировал Википедию

Роскомнадзор не блокировал Википедию

В работе Википедии по всему миру произошел сбой. Проблемы затронули и Россию, но Роскомнадзор тут ни при чем. А вот блокировку сайта премии “Редколлегия” в ведомстве не отрицают.

Специалисты работают над устранением сбоя в работе “Википедии”. Его причина устанавливается, сообщил ТАСС исполнительный директор “Викимедиа РУ” Станислав Козловский.

"В 12:25 по Москве произошел сбой, к некоторым википроектам нарушился доступ, — отчитался Козловский. — В 12:36 внесены исправления, которые должны помочь. Техническая служба Wikimedia Foundation мониторит ситуацию".

Сообщения от пользователей о сбое в работе "Википедии" стали приходить утром. На них жаловались в российских телеграм-каналах. Фиксировал неполадки и сервис Downdetector, отслеживающий работу популярных интернет-ресурсов. Больше всего жалоб поступило из США, Великобритании, Германии.

В марте 2022 года Роскомнадзор грозил блокировкой Wikipedia за статью о российской военной операции на Украине, напоминает “Ъ”. В итоге “свободная энциклопедия“ получила штраф в 5 млн рублей. В мае Wikimedia Foundation Inc внесли в перечень организаций, обязанных открыть в России свое представительство по закону о “приземлении”.

Добавим, сегодня стало известно о блокировке сайта премии “Редколлегия”. Причины блокировки в реестре ведомства не указаны. Премия была учреждена бизнесменом Борисом Зиминым (признан иностранным агентом) в поддержку независимой журналистики в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru