Проблему запуска ВМ Windows Server 2022 решит установка ESXi 7.0 Update 3k

Проблему запуска ВМ Windows Server 2022 решит установка ESXi 7.0 Update 3k

Компания VMware выпустила обновление для гипервизора ESXi, чтобы пользователи Windows Server смогли оживить виртуальные машины, переставшие отзываться после применения апдейта KB5022842 от Microsoft.

Названный пакет исправлений для Windows был выпущен в рамках февральского «вторника патчей». После его установки некоторые админы стали жаловаться, что у них перестали запускаться ВМ.

На прошлой неделе Microsoft признала наличие проблемы, отметив, что она проявляется при использовании vSphere ESXi 6.7 U2/U3 либо vSphere ESXi 7.0.x, да и то лишь при включенном режиме Secure Boot.

«Пакет обновлений для Windows привнес новую форму цифровой подписи загрузчика EFI, и UEFI Secure Boot ее некорректно отвергает, — пояснила VMware в комментарии к новому релизу ESXi. — В результате виртуальная машина может потерять местоположение загружаемой ОС и откажется стартовать».

Выпуск ESXi 7.0 Update 3k устраняет эту проблему. Тем, кто с ней столкнулся, следует установить апдейт, а затем включить «сломавшиеся» ВМ Windows Server 2022. В качестве временной меры можно обновить ESXi-хост до vSphere ESXi 8.0, отключить Secure Boot или просто повременить с установкой KB5022842.

Вчера VMware также выпустила патчи для софта Carbon Black App Control и vRealize Orchestrator. В App Control веток 8.7.x, 8.8.x и 8.9.x устранена уязвимость CVE-2023-20858, открывающая возможность для вредоносной инъекции.

Эксплойт требует прав доступа к консоли администрирования и позволяет с помощью особого ввода получить доступ к серверной ОС. Степень опасности проблемы разработчик оценил в 9,1 балла по шкале CVSS, то есть как критическую. Пачт включен в состав выпусков 8.7.8, 8.8.6 и 8.9.4.

В vRealize Orchestrator версии 8 пропатчена возможность XML-инъекций (XXE), зарегистрированная под идентификатором CVE-2023-20855. Эксплойт в данном случае не требует админ-привилегий и позволяет получить доступ к конфиденциальной информации в обход ограничений по парсингу XML.

Опасная уязвимость (8,8 балла CVSS, согласно VMware) затрагивает также vRealize Automation 8.х, куда встроен оркестратор, и Cloud Foundation 4.x. Для решения проблемы пользователям рекомендуется обновить vRealize Orchestrator и/или vRealize Automation до сборки 8.11.1.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники массово брутфорсят VPN с помощью нового скан-сервиса

Британский сервис-провайдер SOS Intelligence предупреждает о появлении нового инструмента брутфорса. На его основе создан сервис поиска VPN со слабой парольной защитой, и счет жертвам взлома уже идет на тысячи.

Рост числа попыток входа, связанных с VPN, вынудил экспертов запустить расследование. В итоге подозрительную активность удалось связать с неким софтом, созданным брокером начального доступа, использующим ник Bassterlord.

Инструмент, предоставляемый в пользование как услуга, позволяет отыскивать в интернете VPN-службы и проверять надежность их защиты перебором ходовых логинов и паролей по списку. Судя по объявлению на хакерском форуме, в нем реализована поддержка прокси и многопоточного режима.

Перечень целевых служб на настоящий момент:

Исследователи связались с автором разработки и убедили его предоставить статистику по атакам, проведенным с помощью сканера / чекера / брутфорсера. Оказалось, что использование учеток test:test, к примеру, обернулось взломом для 3965 экземпляров Cisco SSL VPN и 9870 — Fortinet VPN.

Понятно, что некоторые из них работают как ловушки-ханипоты, однако в целом ситуация плачевна: операторы корпоративных сетей не уделяют должного внимания защите VPN-доступа, зачастую используя дефолтные или хорошо известные пароли.

Готовый вход — большое удобство для киберкриминала, и такие услуги часто рекламируются в даркнете. Проникнув в сеть, брокер начального доступа пытается закрепить успех, а затем монетизирует его, продавая информацию другим злоумышленникам, в том числе операторам шифровальщиков.

Во избежание неприятностей организациям рекомендуется удостовериться, что все дефолтные пароли к VPN изменены, а вшитые аккаунты деактивированы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru