Пилотные PT NAD обнаружили подозрительную сетевую активность в 93% компаний

Пилотные PT NAD обнаружили подозрительную сетевую активность в 93% компаний

В Positive Technologies изучили результаты пилотных проектов PT Network Attack Discovery, запущенных в 60 российских организациях в 2021-22 годах. Картина в целом оказалась неблагополучной: в 93% компаний выявлена подозрительная сетевая активность, в 70% — присутствие вредоносных программ.

Развернутые системы глубокого анализа сетевого трафика PT NAD также зафиксировали нарушения регламентов ИБ, облегчающие задачу злоумышленникам. Эта угроза обнаружена во всех организациях контрольной выборки, половину которой составили промышленные предприятия и госучреждения.

К потенциально опасным нарушениям относится, например, использование незащищенных протоколов передачи данных (97% компаний) и программ удаленного доступа (72%), таких как TeamViewer, AnyDesk и Ammyy Admin. Для минимизации рисков эксперты советуют ограничиться одним видом такого софта и разграничить права локальных и удаленных пользователей.

Из вредоносных программ в корпоративных сетях чаще всего всплывали майнеры, софт для удаленного управления и шифровальщики. Из последних до сих пор актуален WannaCry: признаки его присутствия были обнаружены в каждой пятой организации.

 

Сетевая активность классифицируется как подозрительная, когда трафик пытаются скрыть, запускают сканирование, многократно и безуспешно логинятся, пытаются удаленно запустить процесс. Из способов сокрытия трафика в 65% случаев было выявлено туннелирование, в 53% — использование прокси. В 47% компаний были зафиксированы попытки подключения к узлам Tor, в 28% — к OpenVPN, в 18% — к SSH-сервису с помощью нестандартной библиотеки.

 

«Разнообразие выявленных угроз говорит о том, что злоумышленники становятся изощреннее, — комментирует Олег Хныков, менеджер по продвижению PT NAD. — Злоумышленникам такое положение вещей только на руку. Проникнув в сеть и закрепившись в ней, они могут зашифровать инфраструктуру, требуя выкуп, захватить контроль над всеми активами компании, использовать инфраструктуру как плацдарм для других атак или майнинга, а также продать доступы в дарквебе. Защитить компанию в данном случае способны продукты класса NTA, в частности PT NAD».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Количество атак на Android в России увеличилось в 5 раз

По данным «Лаборатории Касперского», в I квартале 2024 года атакам подверглись свыше 19 млн российских пользователей Android-устройств — в 5,2 раза больше, чем годом ранее.

Рост вредоносной активности, по мнению экспертов, связан с расширением использования сторонних источников софта: многие ходовые приложения исчезли из Google Play.

Наиболее часто на смартфонах детектировались модульный загрузчик Dwphon и банковский троян Mamont. Первый зловред собирает и сливает на сторону информацию о зараженном устройстве и личные данные владельца, второй ворует платежные данные и СМС с кодами подтверждения транзакций.

По данным Kaspersky, в марте число атак Dwphon в России возросло на 25% в сравнении с декабрем и составило 222 тысячи. Вредонос Mamont активен в стране уже пять месяцев. В отношении этой угрозы эксперт ИБ-компании Дмитрий Калинин отметил следующее:

«Несмотря на то что банковские троянцы не получили значительного распространения в России из-за активного развития антифрод-систем финансовых организаций, отдельные представители этого вида могут быть очень активными. С ноября мы зафиксировали уже почти 185 тысяч атак Mamont на российских пользователей».

Распространители Android-вредоносов обычно выдают их за легитимный софт или пиратскую копию, а для раздачи создают поддельные сайты. С подобными фейками можно также столкнуться в неофициальных магазинах приложений — вроде APKPure; иногда вирусописателям удается протащить их в Google Play. Предустановка, как в случае с Dwphon, встречается гораздо реже и обычно на дешевых OEM-гаджетах.

По данным Statcounter, в настоящее время на долю Android приходится 30,29% российского рынка ОС. По популярности она занимает второе место — после Windows (49,14%). Вместе с тем экосистема Android по-прежнему фрагментарна, и обновления с патчами и новыми защитными функциями получают далеко не все пользователи.

Удаление из магазина Google приложений подсанкционных российских компаний провоцирует появление вредоносных и потенциально опасных подделок. Пользователям рекомендуется при скачивании вначале удостовериться, что софт действительно связан с заявленной организацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru