Зловредов прячут в надстройках Office, созданных с помощью Visual Studio

Зловредов прячут в надстройках Office, созданных с помощью Visual Studio

Зловредов прячут в надстройках Office, созданных с помощью Visual Studio

Эксперты Deep Instinct зафиксировали несколько атак, авторы которых используют надстройки VSTO (Microsoft Visual Studio Tools for Office) для доставки NET-зловредов в обход защиты Windows.

Вредоносная сборка чаще всего упакована вместе с документом, реже — загружается со стороннего сервера. Исполнение кода происходит при открытии файла в соответствующем офисном приложении (Word, Excel и проч.).

Согласно блог-записи Deep Instinct, присутствие VSTO-надстройки в файле можно определить по наличию пользовательских данных XML (custom.xml), по которым приложение находит и устанавливает целевую сборку.

 

Зависимости полезной нагрузки (скомпилированной в NET динамической библиотеки) хранятся вместе с документом, обычно внутри контейнера ISO. Злоумышленники задают этим файлам свойство «скрытый», чтобы создать видимость, будто архив содержит только документ Office.

При его запуске на экране появляется предложение включить режим редактирования — как в случае с макросом, только здесь еще требуется разрешение на установку надстройки для просмотра документа. Если пользователь даст согласие, система выведет предупреждение с кнопками выбора:

 

Образец пейлоада, обнаруженный в ходе одной из атак, исполнял закодированный и сжатый PowerShell-код, загружающий дополнительный скрипт с C2. Другой семпл хранился отдельно от документа на удаленном сервере; в его задачи входила доставка запароленного ZIP-архива с вшитого URL, распаковка содержимого в папку %\AppData\Local\ и запуск высвобожденного conhost.exe.

Финальную полезную нагрузку в обоих случаях определить не удалось: на момент анализа C2-серверы были недоступны.

Для демонстрации VSTO как вектора атаки аналитики создали PoC-код, умышленно выбрав пейлоад с высоким уровнем детектирования. Остальные компоненты с успехом обошли Microsoft Defender.

Атаки с использованием VSTO пока редки, однако исследователи не исключают, что этот вектор возьмут на вооружение APT-группы и другие хорошо обеспеченные хакеры. Это еще одна альтернатива макросам VBA, для которых Microsoft ввела дефолтную блокировку. Злоумышленники теперь опробуют другие методы доставки вредоносов, отдавая предпочтение форматам файлов, не вызывающим подозрение у защиты — таким как ISO, VHD, RAR, XLL.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В BI.ZONE CPT добавили метрика EPSS для приоритизации уязвимостей

Согласно исследованию Threat Zone 2025, около 13% атак на организации в России и СНГ начинаются с эксплуатации уязвимостей в общедоступных приложениях. Однако, по данным BI.ZONE Threat Intelligence, в реальных атаках используется менее 1% всех известных брешей.

Теперь в BI.ZONE CPT добавили метрику EPSS для приоритизации уязвимостей. С ее помощью организации смогут определять наиболее опасные для них уязвимости, которые нужно устранять в первую очередь.

Традиционно уровень серьёзности уязвимости оценивают по метрике CVSS, но она показывает лишь техническую «тяжесть» проблемы, не отражая, насколько активно ей пользуются злоумышленники.

Для этого существует дополнительная метрика — EPSS (Exploit Prediction Scoring System). Она помогает понять, как велика вероятность того, что уязвимость будет эксплуатироваться в ближайшие 30 дней.

По словам руководителя направления анализа защищённости BI.ZONE Павла Загуменнова, высокий балл CVSS не всегда означает высокий риск. Некоторые уязвимости с формально «критическим» уровнем опасности сложно использовать на практике — они требуют специфических условий или глубоких знаний. Поэтому атакующие чаще выбирают простые и массово эксплуатируемые уязвимости.

EPSS строится на основе алгоритмов машинного обучения и учитывает множество факторов:

  • производителя и тип ПО, где обнаружена уязвимость;
  • наличие эксплойтов и PoC;
  • включение в список Known Exploited Vulnerabilities (KEV);
  • наличие детектов в популярных инструментах безопасности.

Как использовать EPSS на практике:

BI.ZONE предлагает ориентироваться на следующие уровни риска:

  • EPSS ниже 0,3 — низкий приоритет, вероятность эксплуатации мала;
  • EPSS 0,3–0,7 — средний риск, стоит запланировать устранение;
  • EPSS выше 0,7 — высокий риск, уязвимость нужно закрыть в первую очередь.

Ранее специалисты также отмечали, что злоумышленники всё чаще покупают эксплойты на теневых форумах. Например, участники кластера Paper Werewolf использовали уязвимость в архиваторе WinRAR, эксплойт для которой, по данным экспертов, стоил около 80 тысяч долларов.

В итоге ключевой вывод исследования прост: не все критические уязвимости одинаково опасны, и приоритизация по EPSS помогает сосредоточиться именно на тех, которые реальны для атаки — здесь и сейчас.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru