В свитчах Zyxel закрыта уязвимость, грозящая нарушением бизнес-процессов

В свитчах Zyxel закрыта уязвимость, грозящая нарушением бизнес-процессов

В свитчах Zyxel закрыта уязвимость, грозящая нарушением бизнес-процессов

Наличие DoS-уязвимости, найденной экспертом Positive Technologies, подтверждено для 47 моделей коммутаторов Zyxel. Производитель устранил ошибку и выпустил обновления прошивки для всех затронутых устройств.

Уязвимость CVE-2022-43393 возникла из-за неправильной проверки на наличие необычных или исключающих условий при обработке HTTP-запросов. В результате возникла возможность с помощью особого запроса удаленно изменить содержимое памяти устройства и вызвать отказ в обслуживании (DoS).

Степень опасности проблемы оценена в 9,8 балла по шкале CVSS. Сканирование интернета, проведенное в Positive Technologies две недели назад, выявило уязвимые коммутаторы Zyxel во многих странах, с наибольшей концентрацией во Франции и на Тайване.

 

Патчи вышли для всех затронутых свитчей (список приведен в бюллетене вендора). Поскольку коммутаторы обычно работают на уровне локальной сети, риск DoS-атаки можно снизить с помощью файрвола или шлюза безопасности. В целях оптимальной защиты Zyxel также советует ужесточить правила удаленного доступа к свитчам — ограничить запросы HTTP/HTTPS на доступ к админ-интерфейсу или сократить число IP-адресов, с которых можно обращаться с такими запросами.

«Данный тип уязвимостей на практике менее интересен, чем выполнение произвольного кода, — комментирует Никита Абрамов, специалист отдела анализа приложений в Positive Technologies и автор опасной находки. — Однако при использовании обнаруженной уязвимости может быть нарушен рабочий процесс предприятия или выведены из строя критически важные элементы его инфраструктуры. Все это несет затраты и риски для бизнеса и может стать недопустимым событием, которое поставит под угрозу деятельность компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru