Эксперты кибербеза прогнозируют миграцию банков в Telegram

Эксперты кибербеза прогнозируют миграцию банков в Telegram

Эксперты кибербеза прогнозируют миграцию банков в Telegram

За переходом мобильных приложений на платформу Telegram будущее российского онлайн-банкинга, считают специалисты по кибербезопасности. При этом Роскомнадзор планирует запретить использовать Telegram для интеграции с банками.

О том, что ВТБ запускает онлайн-банкинг в Telegram, стало известно в конце минувшей недели. Сервис на базе Telegram-бота станет альтернативой приложениям для iOS и Android.

На первом этапе клиенты смогут проверять баланс карт и счетов в ВТБ, делать переводы через Систему быстрых платежей (СБП) и пополнять счета мобильных телефонов. К концу 2023 года ВТБ обещает пользователям Telegram все повседневные банковские услуги, а также выпуск некоторых цифровых продуктов.

Недавняя интеграция онлайн-банка ВТБ в мессенджер Telegram — только первая ласточка среди крупных российских банков, считает эксперт компании “Газинформсервис” Григорий Ковшов.

По его словам, перспектива такого направления очевидна: “уже сегодня объемы транзакций по tether (usdt) стали соизмеримы с объемами таких платежных систем, как Visa и Mastercard”.

Нет сомнений, что в ближайшей перспективе для крупных финансовых учреждений Telegram будет интересен и как потенциальная площадка для работы с целевой аудиторией, и для создания своих мобильных банков под них.

“Полагаю, что до конца текущего года мы ещё не раз услышим о новых разработках в данном направлении. Важно только не забывать про безопасность и, конечно, тестировать выпускаемый софт, прежде чем он выйдет в публичное, общедоступное пространство”, — добавляет Ковшов.

Нюанс в том, что Telegram сейчас входит в список иностранных мессенджеров.

Согласно принятым в прошлом году поправкам к закону “Об информации”, таким сервисам с 1 марта 2023 года будет запрещено подключать службы денежных переводов, а структурам, выполняющим “государственное задание”, будет запрещено пересылать в них личные данные, информацию о платежах и банковских счетах.

Автор поправок о перечне иностранных мессенджеров, депутат Госдумы Антон Горелкин, заявил “Ъ”, что если Telegram попадет в реестр, то “сервис, разработанный ВТБ, не сможет работать на законных основаниях”.

При этом старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов отмечал, что непосредственно через Telegram информация, которая является банковской тайной, не передается.

“Клиент, по сути, получает через Telegram доступ к онлайн-банку, а все операции проводятся на стороне банка, а не в мессенджере, — говорит Чугунов.

Эксперт по кибербезопасности от “Газинформсервис” Григорий Ковшов также считает, что “гражданство” Telegram не сильно повлияет на интерес крупного бизнеса к мессенджеру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пиратские доходы: −20% в России, +12% в Беларуси за два года

Специалисты компании F6 представили результаты первого исследования рынка онлайн-пиратства в России и Беларуси. Выводы — неожиданные: российские пираты зарабатывают в 24 раза больше, чем белорусские, но их доходы падают, а вот в Беларуси — наоборот, растут.

По данным аналитиков департамента Digital Risk Protection компании F6, в 2024 году пиратские ресурсы, нацеленные на российских пользователей, заработали около $36 млн — но это уже на 20% меньше, чем два года назад. Зато в Беларуси доход пиратов вырос на 12%.

При этом рекламные ставки (CPM) на пиратских сайтах в обеих странах остаются примерно одинаковыми — из-за того, что рынок тесно связан: одни и те же площадки, одни и те же рекламодатели.

Главная причина — отсутствие ограничений. В отличие от России, где действует антипиратское законодательство и сайты блокируют почти мгновенно, в Беларуси пиратские порталы спокойно открываются прямо из поисковика.

Эксперты F6 проверили 50 популярных запросов фильмов и сериалов:

  • в России на первой странице поиска пиратские ссылки занимали около 1%,
  • в Беларуси — до 30%.

Добавим к этому рост интереса к нелегальному контенту после ухода международных стримингов — и получим логичное объяснение, почему белорусские пираты только набирают обороты.

Интересно, что 99% пиратских сайтов в Беларуси — русскоязычные. Контент на белорусском языке встречается крайне редко, а основными поставщиками таких версий выступают местные студии озвучки.

В отличие от российских пиратов, белорусские коллеги зарабатывают не на рекламе, а на донатах — добровольных пожертвованиях пользователей. Видео хранятся в облаках и на зарубежных CDN-сервисах.

F6 проверила десятки белорусских пиратских сайтов и не нашла на них вредоносного кода. Однако эксперты уточняют: это не значит, что пользователи в безопасности. Ведь большинство белорусов всё равно смотрят контент на русскоязычных пиратских сайтах, а среди них:

  • 39% признаны опасными,
  • 55% — относительно безопасными,
  • и лишь 6% — полностью безопасными.

«Без принятия специальных законов и усиления защиты авторских прав тренд на рост пиратских доходов в Беларуси сохранится», — говорит старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6 Эвелина Переходюк.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru