Эксперты кибербеза прогнозируют миграцию банков в Telegram

Эксперты кибербеза прогнозируют миграцию банков в Telegram

Эксперты кибербеза прогнозируют миграцию банков в Telegram

За переходом мобильных приложений на платформу Telegram будущее российского онлайн-банкинга, считают специалисты по кибербезопасности. При этом Роскомнадзор планирует запретить использовать Telegram для интеграции с банками.

О том, что ВТБ запускает онлайн-банкинг в Telegram, стало известно в конце минувшей недели. Сервис на базе Telegram-бота станет альтернативой приложениям для iOS и Android.

На первом этапе клиенты смогут проверять баланс карт и счетов в ВТБ, делать переводы через Систему быстрых платежей (СБП) и пополнять счета мобильных телефонов. К концу 2023 года ВТБ обещает пользователям Telegram все повседневные банковские услуги, а также выпуск некоторых цифровых продуктов.

Недавняя интеграция онлайн-банка ВТБ в мессенджер Telegram — только первая ласточка среди крупных российских банков, считает эксперт компании “Газинформсервис” Григорий Ковшов.

По его словам, перспектива такого направления очевидна: “уже сегодня объемы транзакций по tether (usdt) стали соизмеримы с объемами таких платежных систем, как Visa и Mastercard”.

Нет сомнений, что в ближайшей перспективе для крупных финансовых учреждений Telegram будет интересен и как потенциальная площадка для работы с целевой аудиторией, и для создания своих мобильных банков под них.

“Полагаю, что до конца текущего года мы ещё не раз услышим о новых разработках в данном направлении. Важно только не забывать про безопасность и, конечно, тестировать выпускаемый софт, прежде чем он выйдет в публичное, общедоступное пространство”, — добавляет Ковшов.

Нюанс в том, что Telegram сейчас входит в список иностранных мессенджеров.

Согласно принятым в прошлом году поправкам к закону “Об информации”, таким сервисам с 1 марта 2023 года будет запрещено подключать службы денежных переводов, а структурам, выполняющим “государственное задание”, будет запрещено пересылать в них личные данные, информацию о платежах и банковских счетах.

Автор поправок о перечне иностранных мессенджеров, депутат Госдумы Антон Горелкин, заявил “Ъ”, что если Telegram попадет в реестр, то “сервис, разработанный ВТБ, не сможет работать на законных основаниях”.

При этом старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов отмечал, что непосредственно через Telegram информация, которая является банковской тайной, не передается.

“Клиент, по сути, получает через Telegram доступ к онлайн-банку, а все операции проводятся на стороне банка, а не в мессенджере, — говорит Чугунов.

Эксперт по кибербезопасности от “Газинформсервис” Григорий Ковшов также считает, что “гражданство” Telegram не сильно повлияет на интерес крупного бизнеса к мессенджеру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru