Росатом инвестировал в разработчика симуляций кибератак

Росатом инвестировал в разработчика симуляций кибератак

Росатом инвестировал в разработчика симуляций кибератак

Компания “Инновационный Хаб Росатома” приобрела долю в уставном капитале разработчика платформы для симуляции атакующих хакерских техник. Речь о резиденте “Сколково” — компании “КонтролХак”.

На сделку обратил внимание “Ъ”. О какой именно доле идет речь — не уточняется. 

“Потенциальный объем рынка подобных систем в России сейчас составляет порядка 500 млн руб. Объем подтвержденных клиентских договоренностей, которых команде удалось достичь за время акселерации в "ИнноХабе Росатома", составил 125 млн руб.”,— сообщается на сайте “Иннохаб Росатом.

В совместных планах компаний — выход на рынки ближнего зарубежья и работа с внутренними заказчиками “Росатома”.

“КонтролХак”, резидент “Сколково”, занимается оценкой защиты информационной инфраструктуры и устраняет возможные ошибки, чтобы повысить эффективность. База данных атакующих методов включает в себя техники для всех видов операционных систем: Windows, Linux и macOS.

В ноябре прошлого года компания стала победителем конкурса “DeepTech Cybersecurity: передовые технологии кибербезопасности”. 

Она первой в России разработала Breach and Attack Simulation — метод тестирования кибербезопасности. 

“ИнноХаб Росатома” — экосистема развития инноваций “Росатома”, компания занимается новыми бизнес-проектами. На сегодняшний день максимальный общий объем инвестиций портфеля “ИнноХаба Росатома” составляет до 100 млн рублей ежегодно.

Как узнал “Ъ”, в конце 2022 года в научно-производственном объединение “Критические информационные системы” (входит в “Росатом”) появился департамент слияний и поглощений. Его представители ведут переговоры “с технологическими компаниями, приборостроительными организациями и разработчиками микроэлектроники” о возможном приобретении бизнеса.

Перед Новым годом официально стало известно о том, Росатом приобрел 50% компании "Код безопасности". Стратегическим партнером выступает дочка – “Русатом – Цифровые решения”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru