Росатом инвестировал в разработчика симуляций кибератак

Росатом инвестировал в разработчика симуляций кибератак

Росатом инвестировал в разработчика симуляций кибератак

Компания “Инновационный Хаб Росатома” приобрела долю в уставном капитале разработчика платформы для симуляции атакующих хакерских техник. Речь о резиденте “Сколково” — компании “КонтролХак”.

На сделку обратил внимание “Ъ”. О какой именно доле идет речь — не уточняется. 

“Потенциальный объем рынка подобных систем в России сейчас составляет порядка 500 млн руб. Объем подтвержденных клиентских договоренностей, которых команде удалось достичь за время акселерации в "ИнноХабе Росатома", составил 125 млн руб.”,— сообщается на сайте “Иннохаб Росатом.

В совместных планах компаний — выход на рынки ближнего зарубежья и работа с внутренними заказчиками “Росатома”.

“КонтролХак”, резидент “Сколково”, занимается оценкой защиты информационной инфраструктуры и устраняет возможные ошибки, чтобы повысить эффективность. База данных атакующих методов включает в себя техники для всех видов операционных систем: Windows, Linux и macOS.

В ноябре прошлого года компания стала победителем конкурса “DeepTech Cybersecurity: передовые технологии кибербезопасности”. 

Она первой в России разработала Breach and Attack Simulation — метод тестирования кибербезопасности. 

“ИнноХаб Росатома” — экосистема развития инноваций “Росатома”, компания занимается новыми бизнес-проектами. На сегодняшний день максимальный общий объем инвестиций портфеля “ИнноХаба Росатома” составляет до 100 млн рублей ежегодно.

Как узнал “Ъ”, в конце 2022 года в научно-производственном объединение “Критические информационные системы” (входит в “Росатом”) появился департамент слияний и поглощений. Его представители ведут переговоры “с технологическими компаниями, приборостроительными организациями и разработчиками микроэлектроники” о возможном приобретении бизнеса.

Перед Новым годом официально стало известно о том, Росатом приобрел 50% компании "Код безопасности". Стратегическим партнером выступает дочка – “Русатом – Цифровые решения”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru