Росатом инвестировал в разработчика симуляций кибератак

Росатом инвестировал в разработчика симуляций кибератак

Росатом инвестировал в разработчика симуляций кибератак

Компания “Инновационный Хаб Росатома” приобрела долю в уставном капитале разработчика платформы для симуляции атакующих хакерских техник. Речь о резиденте “Сколково” — компании “КонтролХак”.

На сделку обратил внимание “Ъ”. О какой именно доле идет речь — не уточняется. 

“Потенциальный объем рынка подобных систем в России сейчас составляет порядка 500 млн руб. Объем подтвержденных клиентских договоренностей, которых команде удалось достичь за время акселерации в "ИнноХабе Росатома", составил 125 млн руб.”,— сообщается на сайте “Иннохаб Росатом.

В совместных планах компаний — выход на рынки ближнего зарубежья и работа с внутренними заказчиками “Росатома”.

“КонтролХак”, резидент “Сколково”, занимается оценкой защиты информационной инфраструктуры и устраняет возможные ошибки, чтобы повысить эффективность. База данных атакующих методов включает в себя техники для всех видов операционных систем: Windows, Linux и macOS.

В ноябре прошлого года компания стала победителем конкурса “DeepTech Cybersecurity: передовые технологии кибербезопасности”. 

Она первой в России разработала Breach and Attack Simulation — метод тестирования кибербезопасности. 

“ИнноХаб Росатома” — экосистема развития инноваций “Росатома”, компания занимается новыми бизнес-проектами. На сегодняшний день максимальный общий объем инвестиций портфеля “ИнноХаба Росатома” составляет до 100 млн рублей ежегодно.

Как узнал “Ъ”, в конце 2022 года в научно-производственном объединение “Критические информационные системы” (входит в “Росатом”) появился департамент слияний и поглощений. Его представители ведут переговоры “с технологическими компаниями, приборостроительными организациями и разработчиками микроэлектроники” о возможном приобретении бизнеса.

Перед Новым годом официально стало известно о том, Росатом приобрел 50% компании "Код безопасности". Стратегическим партнером выступает дочка – “Русатом – Цифровые решения”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru