Вредоносные инсталляторы VPN сбрасывают шпионский софт EyeSpy

Вредоносные инсталляторы VPN сбрасывают шпионский софт EyeSpy

Вредоносные инсталляторы VPN сбрасывают шпионский софт EyeSpy

Злоумышленники используют вредоносные инсталляторы VPN для доставки шпионского софта, получившего имя EyeSpy. Киберкампания по распространению зловреда стартовала в мае 2022 года, а для слежки за пользователями используются компоненты легитимного приложения.

Речь идёт о приложении SecondEye, предназначенном для мониторинга. Именно его компоненты преступники задействуют в своей кампании, нацеленной на пользователей 20Speed VPN. На троянизированные версии инсталляторов обратили внимание специалисты компании Bitdefender.

Большая часть детектов шпионской программы зафиксирована в Иране, на втором месте Германия и США.

Согласно сохранённым в веб-архиве страницам, SecondEye представляет собой коммерческий софт для мониторинга, создатели которого подают его как средство контроля детей. Разброс его цены — от 99 до 200 долларов.

У SecondEye довольно богатя функциональность: приложение может снимать скриншоты, записывать звук с микрофона устройства, фиксировать нажатие клавиш, собирать файлы и сохранённые в браузерах пароли, а также позволяет удалённо контролировать девайс и даже выполнять произвольные команды.

Ранее о SecondEye упоминали специалисты Blackpoint Cyber, указавшие на использование модулей и инфраструктуры шпионской программы в киберпреступных целях. Эксперты пока не смогли понять, как злоумышленники изначально попадают на устройства жертв.

В Bitdefender отметили, что речь может идти о разных кампаниях. Не факт, что текущая активность кибершпионов как-то связана с августовской. Свежие атаки начинаются с того, что пользователь загружает вредоносный исполняемый файл с сайта 20Speed VPN. Это может свидетельствовать о двух сценариях:

  1. Злоумышленники взломали серверы разработчиков VPN.
  2. Сами разработчики поставили цель — шпионить за установившими VPN юзерами.

При запуске инсталлятора на устройство устанавливается легитимный VPN, однако в фоновом режиме работает уже вредонос, загружающий следующий пейлоад для сбора персональных данных жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru