Распространители RAT-троянов прячут их в полиглотах с файлом JAR

Распространители RAT-троянов прячут их в полиглотах с файлом JAR

Распространители RAT-троянов прячут их в полиглотах с файлом JAR

Израильская ИБ-компания Deep Instinct опубликовала результаты разбора прошлогодних кампаний, нацеленных на засев троянов Ratty и StrRAT. Зафиксированные атаки примечательны техникой обхода защиты: вредоносы раздаются в полиглотных (многоформатных) файлах MSI/JAR и CAB/JAR, способных ввести в заблуждение антивирус.

В отличие от исполняемых файлов архивы JAR обычно не подвергаются тщательной проверке. В данном случае это позволило скрыть StrRAT и Ratty и переключить внимание сканеров на MSI- или CAB-составляющую, которая обычно воспринимается как чистая.

Исследование показало, что уловка злоумышленников оправдала себя. Уровень детектирования полезной нагрузки на VirusTotal до сих пор невысок — от 10 до 50% (6 из 58 и 31 из 62 соответственно, по состоянию на 13 января).

Для распространения троянизированных полиглот-файлов авторы атак используют Sendgrid и сервисы коротких ссылок, такие как Cutt.ly и Rebrand.ly. Многие образцы StrRAT и Ratty хостятся у болгарского провайдера BelCloud, иногда — в Discord.

Случаи использования комбинации «зловредный JAR + подписанный MSI-файл» были зафиксированы еще в 2018 году. В Microsoft на тот момент проблему проигнорировали. Летом 2020 года полиглоты MSI/JAR всплыли в атаках Ratty, и на сей раз Windows получила заплатку.

К сожалению, злоумышленников это не остановило: техника обхода антивирусов доказала свою эффективность. К тому же патчинг на местах — дело неспешное, особенно при обширной пользовательской базе. В ход пошли и другие комбинации, как эксперты недавно убедились на примере StrelaStealer, нацеленного на учетки Thunderbird и Outlook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Xello Deception получила сертификат соответствия ФСТЭК России

Российская компания Xello получила сертификат соответствия ФСТЭК России на свою платформу киберобмана Xello Deception. Согласно документу (№ 4960 от 25 июля 2025 года), продукт соответствует государственным требованиям по безопасности информации и имеет 4-й уровень доверия.

Сертификат позволяет использовать Xello Deception на значимых объектах критической инфраструктуры, в государственных информационных системах, АСУ ТП, а также в системах, обрабатывающих персональные данные с повышенными требованиями к защите.

Xello Deception создает в ИТ-инфраструктуре ложный слой из приманок и ловушек, которые помогают обнаруживать атаки на ранних стадиях без заранее известных сигнатур или индикаторов компрометации.

«Получение сертификата ФСТЭК — важное событие для нашей компании и клиентов. Сертификация подтверждает высокий уровень безопасности и надежности нашего продукта, а также открывает новые возможности для его применения в инфраструктурах, где требуется соблюдение государственных требований по защите информации», — отметил Алексей Макаров, технический директор Xello.

В компании сообщили, что планируют добавить новые типы приманок и ловушек, внедрить централизованное обновление компонентов, расширить возможности аудита и интегрировать Xello Deception в комплексное решение для защиты инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru