С 10 января Windows 7 не будет получать патчи для критических уязвимостей

С 10 января Windows 7 не будет получать патчи для критических уязвимостей

С 10 января Windows 7 не будет получать патчи для критических уязвимостей

Версии Windows 7 Professional и Enterprise с завтрашнего дня не будут получать патчи для критических и опасных уязвимостей. Таким образом, подходит к концу программа дополнительной поддержки этих ОС — Extended Security Update (ESU).

ESU была, к слову, последней возможностью для любителей старенькой Windows 7. Напомним, что релиз системы состоялся в октябре 2009 года. В январе 2015-го Microsoft сообщила о прекращении поддержки Windows 7, а в начале 2020-го подошёл к концу период расширенной поддержки (EOS).

10 января 2023 года станет также последним днём EOS для Windows 8.1, которая вышла в ноябре 2013 года.

«Большинство компьютеров, работающих на Windows 7, не отвечают аппаратным характеристикам, необходимым для обновления до Windows 11. В качестве альтернативы можем предложить владельцам таких устройств обновиться до Windows 10, перед этим купив полноценную лицензию на ОС», — объясняет Microsoft.

«Однако прежде чем покупать Windows 10, обратите внимание на тот факт, что эта версия операционной системы не будет поддерживаться после 14 октября 2025 года».

Согласно статистике Statcounter GlobalStats, Windows 7 в настоящее время работает на 11% компьютеров по всему миру. Доля Windows 8.1 значительно меньше — всего 2,59%.

 

О прекращении поддержки Windows 7 также заявили разработчики браузеров. Например, Microsoft Edge 109 станет последним релизом, который будет «дружить» с Windows 7 и Windows 8/8.1. А версия Google Chrome 110 должна выйти уже без поддержки этих версий ОС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru