С 10 января Windows 7 не будет получать патчи для критических уязвимостей

С 10 января Windows 7 не будет получать патчи для критических уязвимостей

Версии Windows 7 Professional и Enterprise с завтрашнего дня не будут получать патчи для критических и опасных уязвимостей. Таким образом, подходит к концу программа дополнительной поддержки этих ОС — Extended Security Update (ESU).

ESU была, к слову, последней возможностью для любителей старенькой Windows 7. Напомним, что релиз системы состоялся в октябре 2009 года. В январе 2015-го Microsoft сообщила о прекращении поддержки Windows 7, а в начале 2020-го подошёл к концу период расширенной поддержки (EOS).

10 января 2023 года станет также последним днём EOS для Windows 8.1, которая вышла в ноябре 2013 года.

«Большинство компьютеров, работающих на Windows 7, не отвечают аппаратным характеристикам, необходимым для обновления до Windows 11. В качестве альтернативы можем предложить владельцам таких устройств обновиться до Windows 10, перед этим купив полноценную лицензию на ОС», — объясняет Microsoft.

«Однако прежде чем покупать Windows 10, обратите внимание на тот факт, что эта версия операционной системы не будет поддерживаться после 14 октября 2025 года».

Согласно статистике Statcounter GlobalStats, Windows 7 в настоящее время работает на 11% компьютеров по всему миру. Доля Windows 8.1 значительно меньше — всего 2,59%.

 

О прекращении поддержки Windows 7 также заявили разработчики браузеров. Например, Microsoft Edge 109 станет последним релизом, который будет «дружить» с Windows 7 и Windows 8/8.1. А версия Google Chrome 110 должна выйти уже без поддержки этих версий ОС.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru