Уехавшим ИБ-специалистам запретят работать на российские компании

Уехавшим ИБ-специалистам запретят работать на российские компании

Уехавшим ИБ-специалистам запретят работать на российские компании

В России могут создать реестр компаний, сотрудникам которых запретят работать из-за рубежа. Спикер СФ Валентина Матвиенко прокомментировала готовящийся законопроект для релоцировавшихся. В стоп-лист войдут должности, которые имеют отношение к ИБ и персональным данным.

Валентина Матвиенко сегодня давала пресс-конференцию по итогам осенней парламентской сессии. Спикер Совета Федерации в целом высказалась против запрета удаленки не из России.

По словам спикера Совета Федерации, если у человека записана в дипломе определенная профессия, было бы неправильно лишать его права работать.

"Правильнее сделать некий реестр компаний, организаций, должностей, которые имеют доступ к персональным данным, имеют доступ к данным, которые могут влиять на информационную и коммерческую безопасность и т. д. Пойти таким путем, а не условно "айтишник? - всем запретим работать на удаленке", — уточнила она.

 Матвиенко подчеркнула, что тотальный запрет — это тупиковый путь.

О возможных ограничениях для релоцировавшихся в декабре заявил сенатор Андрей Клишас. По его словам, такие меры сделают пребывание сограждан за границей “менее комфортным”. Позднее Клишас сообщил о подготовке соответствующего законопроекта.

Добавим, глава Минцифры Максут Шадаев накануне на “правительственном часе” озвучил приблизительную статистику. По словам Шадаева, в 2022 году из России уехали и не вернулись около 100 000 ИТ-специалистов. Министр призвал не торопиться с введением ограничений на работу для релоцировавшихся россиян.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Servicepipe DosGate добавили модуль на базе ИИ — Autopilot

Компания Servicepipe анонсировала выпуск DosGate Autopilot, ИИ-модуля DosGate Autopilot, который на основе анализа DDoS-потока сам определяет меры защиты и предоставляет их в качестве рекомендаций сетевому админу.

ИИ-помощник с говорящим названием («Автопилот») встроен в систему защиты DosGate и работает на базе поведенческого и сигнатурного анализа, а также собственных метрик rate-limit (ограничения частоты запросов).

Необычный для российского рынка анти-DDoS продукт в реальном времени определяет используемые злоумышленниками техники, составляет список защитных мер и создает правила фильтрации, которые после принятия положительного решения инженером сразу вступают в силу.

По словам разработчиков, DosGate Autopilot способен блокировать бот-трафик, флуды, любые атаки с отражением и усилением DDoS-потока, многовекторные DDoS. Использование ИИ также позволило свести ложные срабатывания к минимуму; тестирование показало эффективность защиты 99,99%.

Инфраструктурных ограничений на интеграцию нового решения по защите от DDoS нет. Его можно использовать как в локальных корпоративных сетях, так и в облаке.

«Мы уверены, что через год-двa подход, когда система защиты от DDoS-атак будет сама предлагать варианты настройки правил фильтрации под конкретную атаку, станет стандартом рынка, — заявил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. — Но сейчас мы — единственные в России, у кого это уже работает в проде. И работает эффективно».

В качестве российского аналога DosGate Autopilot можно, пожалуй, назвать только WARP от VK, но этот ИИ-помощник по защите от DDoS заточен лишь под проекты компании. За рубежом похожие услуги предлагают Radware, Cloudflare и Akamai, но по функциям их решения сильно ограничены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru