Задержка патчей для дыр в Mali GPU угрожает пользователям Android

Задержка патчей для дыр в Mali GPU угрожает пользователям Android

Задержка патчей для дыр в Mali GPU угрожает пользователям Android

Эксперты снова бьют тревогу по поводу задержки патчей для Android-устройств — это явление называется “patch gap“. На этот раз проблема коснулась связки из пяти уязвимостей в графическом ядре Mali, которое разрабатывает компания ARM.

Удивительно, но некоторые производители смартфонов до сих пор не имплементировали патчи, хотя прошло несколько месяцев после их выпуска ARM. В результате миллионы мобильных устройств от Google, Samsung, Xiaomi, Oppo открыты для эксплуатации связки из пяти брешей.

На проблему обратили внимание исследователи из Google Project Zero, обвинив во всём пресловутый patch gap, от которого так и не избавились в случае с Android-смартфонами. Для зелёного робота вполне обычной является ситуация, в которой важные обновления доставляются месяцами. Всё это время владельцам девайсов остаётся лишь надеяться, что они не станут жертвой взлома.

На время подготовки апдейтов влияет необходимость сначала протестировать все патчи на разных устройствах, прежде чем выдавать их конечным пользователям.

Упомянутые уязвимости специалисты Project Zero обнаружили в июне 2022 года. Сейчас их отслеживают под общими идентификаторами CVE-2022-33917 и CVE-2022-36449. Первая позволяет пользователю с низкими правами запустить некорректные операции обработки в графическом ядре и получить доступ к свободным секциям памяти.

Под идентификатором CVE-2022-36449 эксперты собрали проблемы, приводящие к записи за пределами границ буфера и доступу к освобождённой памяти. Сам проект Project Zero разделил уязвимости на пять частей и присвоил им следующие номера: 2325232723312333 и 2334.

Известно, что среди затронутых моделей есть Google Pixel 7, Asus ROG Phone 6, Redmi Note 11 and 12, Honor 70 Pro, RealMe GT, Xiaomi 12 Pro, Oppo Find X5 Pro and Reno 8 Pro, Motorola Edge и OnePlus 10R.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru