Задержка патчей для дыр в Mali GPU угрожает пользователям Android

Задержка патчей для дыр в Mali GPU угрожает пользователям Android

Задержка патчей для дыр в Mali GPU угрожает пользователям Android

Эксперты снова бьют тревогу по поводу задержки патчей для Android-устройств — это явление называется “patch gap“. На этот раз проблема коснулась связки из пяти уязвимостей в графическом ядре Mali, которое разрабатывает компания ARM.

Удивительно, но некоторые производители смартфонов до сих пор не имплементировали патчи, хотя прошло несколько месяцев после их выпуска ARM. В результате миллионы мобильных устройств от Google, Samsung, Xiaomi, Oppo открыты для эксплуатации связки из пяти брешей.

На проблему обратили внимание исследователи из Google Project Zero, обвинив во всём пресловутый patch gap, от которого так и не избавились в случае с Android-смартфонами. Для зелёного робота вполне обычной является ситуация, в которой важные обновления доставляются месяцами. Всё это время владельцам девайсов остаётся лишь надеяться, что они не станут жертвой взлома.

На время подготовки апдейтов влияет необходимость сначала протестировать все патчи на разных устройствах, прежде чем выдавать их конечным пользователям.

Упомянутые уязвимости специалисты Project Zero обнаружили в июне 2022 года. Сейчас их отслеживают под общими идентификаторами CVE-2022-33917 и CVE-2022-36449. Первая позволяет пользователю с низкими правами запустить некорректные операции обработки в графическом ядре и получить доступ к свободным секциям памяти.

Под идентификатором CVE-2022-36449 эксперты собрали проблемы, приводящие к записи за пределами границ буфера и доступу к освобождённой памяти. Сам проект Project Zero разделил уязвимости на пять частей и присвоил им следующие номера: 2325232723312333 и 2334.

Известно, что среди затронутых моделей есть Google Pixel 7, Asus ROG Phone 6, Redmi Note 11 and 12, Honor 70 Pro, RealMe GT, Xiaomi 12 Pro, Oppo Find X5 Pro and Reno 8 Pro, Motorola Edge и OnePlus 10R.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru