14 млн фишинговых ресурсов замаскированы под сервисы Buy Now, Pay Later

14 млн фишинговых ресурсов замаскированы под сервисы Buy Now, Pay Later

Специалисты Kaspersky предупреждают о большом количестве фишинговых страниц, которые злоумышленники маскируют под глобальные сервисы Buy Now, Pay Later. Напомним, что такая система покупки подразумевает разбивку итоговой суммы на равные части и оплату в течение короткого периода времени.

В «Лаборатории Касперского» отмечают, что злоумышленники в последнее время начали гораздо активнее эксплуатировать фишинг на BNPL-сервисы, хотя и ранее этот вид мошенничества встречался.

Антивирусный гигант зафиксировал около 14 миллионов фишинговых и мошеннических ресурсов по всему миру. Эти сайты заточены под разные темы.

Фишеры создают веб-страницу, имитирующую официальный сайт BNPL-сервиса, после чего пытаются обмануть посетителей и заставить их ввести данные банковских карт в специальную форму. Само собой, вся введённая информация тут же отправляется кибермошенникам.

Ссылки на подобные страницы злоумышленники распространяют через почту. Продвинуть эти схемы помогает сезон скидок, который традиционно используется не только продавцами и покупателями, но и всякого рода мошенниками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru