Жителю Ахтубинска дали 2 года за создание и продажу программы с SQLmap

Жителю Ахтубинска дали 2 года за создание и продажу программы с SQLmap

Жителю Ахтубинска дали 2 года за создание и продажу программы с SQLmap

В начале прошлого месяца в г. Ахтубинск Астраханской области вынесли приговор Сосину П.В., которого обвинили в создании и распространении вредоносной программы WASP 1.0 из корыстной заинтересованности. Как выяснил «Хабр», выставленный на продажу софт позиционировался как инструмент пентеста и был признан зловредом из-за использования модуля SQLmap — opensource-проекта, доступного на GitHub.

Суд Ахтубинска усмотрел в действиях местного жителя состав преступления, предусмотренный ч.2 ст. 273 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на два года с отбыванием в колонии строгого режима. Осужденному также предстоит уплатить штраф в размере 100 тыс. рублей.

Репортер «Хабра» попытался разобраться в неоднозначной ситуации и связался с родственниками Сосина, которые согласились предоставить документы и подробности. Как оказалось, WASP 1.0 состоит из трех компонентов с открытым исходным кодом: утилиты SQLmap, сервера Apache и сканера Arachni.

Код SQLmap, позволяющий автоматизировать поиск возможностей SQLi и захвата баз данных, автор нового инструмента скачал с GitHub (к слову, такой же модуль встроен в Kali Linux). Утилиту пришлось доработать, чтобы можно было одновременно искать уязвимости на множестве сайтов (до 50).

Тем не менее, выступившие на суде эксперты сошлись во мнении, что WASP 1.0, выставленный на продажу, является вредоносом именно из-за использования SQLmap. Это подтвердил также представитель ФСБ, сославшись на вердикт Dr.Web для этого модуля.

Примечательно, что осужденный не скрывал, что создал инструмент для продажи. Он также не пытался скрыть контактные данные и считает, что за использование подобных продуктов в противоправных целях ответственность несет покупатель, а не разработчик.

Сосина задержали сразу после сделки по купле-продаже WASP 1.0, инициаторами которой оказались оперативники.

В комментарии для «Хабра» основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян отметил, что SQLmap и Arachni — хорошо известная связка для автоматизации взломов, а ресурс, на котором продавался инструмент двойного назначения (cracked.to), — обычный и не очень популярный теневой форум.

Сам Сосин, со слов родственников, полагает, что его арест — лишь повод получить доступ к его ПК. Ранее создатель WASP 1.0 сидел по другой статье, имел доступ к интернету и «познакомился с криптовалютами, сделал софт типа брута и с его помощью сгенерировал ключ с хорошим балансом». Выйдя на свободу, он занимался тем же, и буквально через месяц к нему пришел участковый и поинтересовался источником доходов.

Адвокат Сосина подал апелляцию, рассмотрение назначено на 24 ноября, однако надежд на отмену приговора мало. Он уже приведен в исполнение, осужденный отбывает наказание. Данное дело перекликается с недавним случаем в Томске: местного жителя посадили за скачивание и использование программы VIPole (защищенного мессенджера), которую суд счел вредоносной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru