Мошенники стали выманивать компенсации мобилизованных

Мошенники стали выманивать компенсации мобилизованных

Мошенники стали выманивать компенсации мобилизованных

Мошенники звонят родственникам мобилизованных и предлагают “зафиксировать” выплаты на безопасном счете. О новой схеме обмана рассказали в крупном банке. Пока таких случаев немного, но эксперты призывают сохранять бдительность.

Телефонные аферисты звонят россиянам, рассчитывая попасть на родственников пострадавших или погибших в ходе СВО. О новой схеме мошенничестве пишут сегодня “Известия”. Близким положены страховые возмещения и единовременные пособия. Злоумышленники убеждают жертву, что выплату необходимо направить на “безопасный счет” или инвестировать.

“Успеху аферы сопутствует сложное эмоциональное состояние россиян”, — рассказывает источник издания в сфере кибербезопасности. Мошенник попадает на человека, столкнувшегося с утратой, сценарий становится адресным, доверие к звонящему резко повышается.

На рынке известны сценарии обмана россиян под предлогом “защиты” выплат по мобилизации, продолжает начальник департамента кибербезопасности банка “Зенит” Олег Волков. Он подчеркнул, что в его кредитной организации такие случаи не зафиксированы. Клиентам банков не стоит поддаваться эмоциям и перечислять средства после таких крайне сомнительных предложений, подчеркнул Олег Волков.

“Известия” опросили крупнейшие банки о новом сценарии обмана. В УБРиР заявили, что в кредитную организацию не поступало обращений от клиентов с жалобами на подобный вид мошенничества.

Однако в УБРиР известна схема, при которой клиенту банка поступает звонок от организации, якобы занимающейся сбором средств в пользу российской армии. Если клиент сообщает номер своей карты и дополнительную конфиденциальную информацию, то с нее списываются все средства, подчеркнули в банке.

Попытка убедить россиян, что деньги необходимо перевести на “безопасный счет”, — это сценарий, который уже работал со многими инфоповодами: от коронавирусных выплат до санкционной блокировкой банков, напоминает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Меняются предлоги для мошенничества, сценарий остаётся.

Добавим, в последнее время преступники стали использовать иранские, сирийские и турецкие номера для звонков. “Дружественность” кода страны помогает обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая схема обмана: фейковый сайт аренды домов лишил россиян 2,3 млн ₽

Компания F6 зафиксировала новый вид онлайн-мошенничества, рассчитанный на желающих арендовать дом для отдыха в Подмосковье. Злоумышленники создали поддельный сервис бронирования под названием Point House и с его помощью обманули около 300 человек, которые в сумме перевели аферистам более 2,3 млн рублей.

По данным департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники адаптировали под аренду жилья популярную схему FakeDate — «фальшивое свидание».

Всё начинается с сайтов знакомств, телеграм-ботов и соцсетей, где пользователи видят анкеты якобы привлекательных девушек. Эти анкеты создаются с помощью заранее подготовленных фото, голосовых и видеосообщений, а за ними стоят скамеры, получающие материалы через специальные телеграм-боты.

После короткого знакомства «девушка» предлагает встретиться — но не в кафе, а в «уютном домике для отдыха» в Подмосковье. Она присылает ссылку на сайт Point House, уверяя, что уже пользовалась его услугами и может поделиться «промокодом» на скидку. На деле этот промокод — идентификатор, который помогает организаторам схемы отслеживать, какой из скамеров привёл очередную жертву.

Сайт Point House выглядит убедительно: на нём представлены четыре варианта домов, каждый из которых обозначен как «Последний вариант», чтобы создать ощущение срочности. После выбора домика пользователю предлагают указать дату, число гостей и ввести «промокод», а затем — ввести данные банковской карты, включая CVV-код. В этот момент деньги уходят мошенникам в качестве «предоплаты».

По данным F6, максимальная сумма, списанная со счёта одной жертвы, составила 74 тысячи рублей, минимальная — около тысячи.

Старший аналитик департамента Digital Risk Protection Мария Синицына отмечает, что конкуренция между скам-группами усиливается, и злоумышленники всё быстрее адаптируют старые схемы под новые тренды:

«Когда мошенники видят растущий интерес к определённой услуге — будь то аренда домов, доставка или онлайн-знакомства, — они быстро подстраивают под это уже известные сценарии обмана. Часто они используют не только реальные бренды, но и придумывают собственные фейковые».

Эксперты предупреждают: если сервис бронирования выглядит подозрительно, а оплата предлагается только через неизвестный сайт — лучше не торопиться с предоплатой и проверить дом или площадку через официальные источники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru