Мошенники стали выманивать компенсации мобилизованных

Мошенники стали выманивать компенсации мобилизованных

Мошенники стали выманивать компенсации мобилизованных

Мошенники звонят родственникам мобилизованных и предлагают “зафиксировать” выплаты на безопасном счете. О новой схеме обмана рассказали в крупном банке. Пока таких случаев немного, но эксперты призывают сохранять бдительность.

Телефонные аферисты звонят россиянам, рассчитывая попасть на родственников пострадавших или погибших в ходе СВО. О новой схеме мошенничестве пишут сегодня “Известия”. Близким положены страховые возмещения и единовременные пособия. Злоумышленники убеждают жертву, что выплату необходимо направить на “безопасный счет” или инвестировать.

“Успеху аферы сопутствует сложное эмоциональное состояние россиян”, — рассказывает источник издания в сфере кибербезопасности. Мошенник попадает на человека, столкнувшегося с утратой, сценарий становится адресным, доверие к звонящему резко повышается.

На рынке известны сценарии обмана россиян под предлогом “защиты” выплат по мобилизации, продолжает начальник департамента кибербезопасности банка “Зенит” Олег Волков. Он подчеркнул, что в его кредитной организации такие случаи не зафиксированы. Клиентам банков не стоит поддаваться эмоциям и перечислять средства после таких крайне сомнительных предложений, подчеркнул Олег Волков.

“Известия” опросили крупнейшие банки о новом сценарии обмана. В УБРиР заявили, что в кредитную организацию не поступало обращений от клиентов с жалобами на подобный вид мошенничества.

Однако в УБРиР известна схема, при которой клиенту банка поступает звонок от организации, якобы занимающейся сбором средств в пользу российской армии. Если клиент сообщает номер своей карты и дополнительную конфиденциальную информацию, то с нее списываются все средства, подчеркнули в банке.

Попытка убедить россиян, что деньги необходимо перевести на “безопасный счет”, — это сценарий, который уже работал со многими инфоповодами: от коронавирусных выплат до санкционной блокировкой банков, напоминает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Меняются предлоги для мошенничества, сценарий остаётся.

Добавим, в последнее время преступники стали использовать иранские, сирийские и турецкие номера для звонков. “Дружественность” кода страны помогает обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru