Мошенники стали выманивать компенсации мобилизованных

Мошенники стали выманивать компенсации мобилизованных

Мошенники звонят родственникам мобилизованных и предлагают “зафиксировать” выплаты на безопасном счете. О новой схеме обмана рассказали в крупном банке. Пока таких случаев немного, но эксперты призывают сохранять бдительность.

Телефонные аферисты звонят россиянам, рассчитывая попасть на родственников пострадавших или погибших в ходе СВО. О новой схеме мошенничестве пишут сегодня “Известия”. Близким положены страховые возмещения и единовременные пособия. Злоумышленники убеждают жертву, что выплату необходимо направить на “безопасный счет” или инвестировать.

“Успеху аферы сопутствует сложное эмоциональное состояние россиян”, — рассказывает источник издания в сфере кибербезопасности. Мошенник попадает на человека, столкнувшегося с утратой, сценарий становится адресным, доверие к звонящему резко повышается.

На рынке известны сценарии обмана россиян под предлогом “защиты” выплат по мобилизации, продолжает начальник департамента кибербезопасности банка “Зенит” Олег Волков. Он подчеркнул, что в его кредитной организации такие случаи не зафиксированы. Клиентам банков не стоит поддаваться эмоциям и перечислять средства после таких крайне сомнительных предложений, подчеркнул Олег Волков.

“Известия” опросили крупнейшие банки о новом сценарии обмана. В УБРиР заявили, что в кредитную организацию не поступало обращений от клиентов с жалобами на подобный вид мошенничества.

Однако в УБРиР известна схема, при которой клиенту банка поступает звонок от организации, якобы занимающейся сбором средств в пользу российской армии. Если клиент сообщает номер своей карты и дополнительную конфиденциальную информацию, то с нее списываются все средства, подчеркнули в банке.

Попытка убедить россиян, что деньги необходимо перевести на “безопасный счет”, — это сценарий, который уже работал со многими инфоповодами: от коронавирусных выплат до санкционной блокировкой банков, напоминает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Меняются предлоги для мошенничества, сценарий остаётся.

Добавим, в последнее время преступники стали использовать иранские, сирийские и турецкие номера для звонков. “Дружественность” кода страны помогает обходить блокировки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дешёвые китайские Android-смартфоны передают слишком много данных владельца

Исследователи не рекомендуют покупать Android-смартфон в Китае, поскольку на таких устройствах часто встречаются предустановленные приложения, отправляющие конфиденциальные данные на сторонние домены. Разрешения владельца девайса при этом, конечно, никто не спрашивает.

К такому выводу пришли специалисты Эдинбургского университета и Тринити-колледжа, посвятившие проблеме дешёвых китайских моделей смартфонов новое исследование. Эксперты отмечают, что утечка информации ставит пользователей мобильных устройств под угрозу отслеживания.

В частности, исследователям не понравились приложения, предустановленные на девайсы от известных китайских вендоров: OnePlus, Xiaomi и Oppo Realme. Особое внимание в отчёте уделяется информации, которую передаёт как сама ОС Android, так и системные программы.

Среди предустановленного софта можно найти код самих вендоров, а также сторонние разработки. В каждом смартфоне с китайской прошивкой установлены более 30 сторонних пакетов.

На Xiaomi Redmi Note 1, например, среди таких программ есть Baidu Input, IflyTek Input и Sogou. На OnePlus 9R и Realme Q3 Pro — Baidu Map и AMap, которые регулярно поддерживают активность в фоновом режиме. А кроме них, есть ещё различные приложения для онлайн-шопинга, видеостриминга и новостные агрегаторы.

«Смартфоны от трёх названных производителей отправляют подозрительное количество персональной информации не только самим вендорам, но и сервисам вроде Baidu», — подчёркивают эксперты.

«В ходе исследования мы установили, что передаются GPS-координаты, идентификатор пользователя в сети сотовой связи, телефонный номер, особенности использования приложений, история звонков и СМС-сообщений».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru