Мошенники стали выманивать компенсации мобилизованных

Мошенники стали выманивать компенсации мобилизованных

Мошенники стали выманивать компенсации мобилизованных

Мошенники звонят родственникам мобилизованных и предлагают “зафиксировать” выплаты на безопасном счете. О новой схеме обмана рассказали в крупном банке. Пока таких случаев немного, но эксперты призывают сохранять бдительность.

Телефонные аферисты звонят россиянам, рассчитывая попасть на родственников пострадавших или погибших в ходе СВО. О новой схеме мошенничестве пишут сегодня “Известия”. Близким положены страховые возмещения и единовременные пособия. Злоумышленники убеждают жертву, что выплату необходимо направить на “безопасный счет” или инвестировать.

“Успеху аферы сопутствует сложное эмоциональное состояние россиян”, — рассказывает источник издания в сфере кибербезопасности. Мошенник попадает на человека, столкнувшегося с утратой, сценарий становится адресным, доверие к звонящему резко повышается.

На рынке известны сценарии обмана россиян под предлогом “защиты” выплат по мобилизации, продолжает начальник департамента кибербезопасности банка “Зенит” Олег Волков. Он подчеркнул, что в его кредитной организации такие случаи не зафиксированы. Клиентам банков не стоит поддаваться эмоциям и перечислять средства после таких крайне сомнительных предложений, подчеркнул Олег Волков.

“Известия” опросили крупнейшие банки о новом сценарии обмана. В УБРиР заявили, что в кредитную организацию не поступало обращений от клиентов с жалобами на подобный вид мошенничества.

Однако в УБРиР известна схема, при которой клиенту банка поступает звонок от организации, якобы занимающейся сбором средств в пользу российской армии. Если клиент сообщает номер своей карты и дополнительную конфиденциальную информацию, то с нее списываются все средства, подчеркнули в банке.

Попытка убедить россиян, что деньги необходимо перевести на “безопасный счет”, — это сценарий, который уже работал со многими инфоповодами: от коронавирусных выплат до санкционной блокировкой банков, напоминает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Меняются предлоги для мошенничества, сценарий остаётся.

Добавим, в последнее время преступники стали использовать иранские, сирийские и турецкие номера для звонков. “Дружественность” кода страны помогает обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru