32% российских компаний не проверяют софт на защищённость

32% российских компаний не проверяют софт на защищённость

32% российских компаний не проверяют софт на защищённость

Специалисты «РТК-Солар» изучили вопрос защищённости софта в российских организациях и пришли к выводу, что 32% компаний не проверяют разрабатываемые и используемые программы на защищённость.

59% опрошенных организаций понимают, что им необходимо усилить процессы мониторинга и устранения уязвимостей, причём 24% из них уже предпринимают необходимые меры. Из-за связанных с брешами киберинцидентов компании также страдают, сталкиваясь с финансовым (31%) или репутационным (31%) ущербом.

В ходе опроса «РТК-Солар» также выяснилось, что 32% российских организаций не проверяют используемый софт на защищённость. Такая же доля компаний заявила ровно об обратном: они регулярно проверяют безопасность программного обеспечения.

Изредка подобный анализ проводят 22% организаций, раз в полгода — 14%. 46% компаний, проводящих проверку безопасности, устраняют все уязвимости, 31% сосредотачивается лишь на дырах высокой и средней степени риска.

Самая популярная уязвимость в коде — неэффективный мониторинг (38%), использование дырявых компонентов занимает второе место (30%), небезопасная конфигурация — на третьем месте с 30%. С помощью перечисленных проблем в безопасности условный злоумышленник может скомпрометировать системы.

Непропатченные бреши приводят к финансовым потерям, которые наиболее часто выражаются в дополнительных затратах на устранение.

Интересно, что компании, разрабатывающие софт на заказ, также далеко не всегда проверяют его. Лишь 23% опрошенных заявили, что проводят анализ защищённости приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru