Уязвимость GitHub позволяла угнать чужой репозиторий в обход защиты

Уязвимость GitHub позволяла угнать чужой репозиторий в обход защиты

Уязвимость GitHub позволяла угнать чужой репозиторий в обход защиты

Команда Checkmarx обнаружила брешь в защите облачного хостинга GitHub от клонирования репозиториев в рамках атак на цепочку поставок. Как оказалось, создать такой источник вредоносного кода все еще можно, притом легко — путем переименования.

Хранилища на GitHub получают уникальные URL, которые привязываются к аккаунту владельца. Когда пользователь меняет имя аккаунта, на веб-сервисе создаются редиректоры. В Checkmarx придумали, как угнать перенаправленный трафик, сломав логику редиректа, и назвали свой способ RepoJacking.

В итоге на GitHub появился дополнительный механизм защиты, отвечающий за удаление популярных, но устаревших пространств имен (связок имя пользователя / имя репозитория) — чтобы ими не воспользовались злоумышленники. Эта контрмера пускается в ход, когда недельная норма клонов opensource-проекта перевалит за сотню.

Как выяснилось, такую защиту от абьюзов можно обойти с помощью процедуры смены владельца репозитория. Захват чужих имен при этом выглядит следующим образом:

  • злоумышленник создает репозиторий с именем (условно repo), выведенным из обихода, но под другим аккаунтом, разрывая связку (например, вместо прежнего юзернейма victim использует helper);
  • helper_account передает репозиторий repo новому владельцу (attacker) в соответствии с принятым регламентом;
  • тот переименовывает свой аккаунт в victim;
  • новоявленный victim_account принимает запрос на передачу права собственности.

В итоге пространство имен victim/repo попадает под контроль авторов атаки — из-за того, что специализированная защита GitHub считает устаревшей только комбинацию юзернейм / имя репозитория. По словам Checkmarx, подобным образом можно угнать любой популярный софт, если его владелец менял имя пользователя.

Просмотр каталогов Go, Swift и Packagist выявил более 10 тыс. пакетов, находящихся в зоне риска. Оператор GitHub устранил опасную уязвимость в прошлом месяце — 19 сентября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru