В Google Play найдены пять загрузчиков банковских Android-троянов

В Google Play найдены пять загрузчиков банковских Android-троянов

В Google Play найдены пять загрузчиков банковских Android-троянов

Исследователи из ThreatFabric обнаружили в магазине Google пять вредоносных мобильных приложений с суммарным количеством установок более 130 тысяч. Зловреды выдают себя за легитимные Android-программы, а на самом деле загружают банковского трояна — SharkBot или Vultur.

Новые злоупотребления ресурсами Google Play были выявлены в ходе разбора текущей SharkBot-кампании, ориентированной на итальянских пользователей интернет-банкинга. Как оказалось, троян появляется на смартфонах после скачивания программы Codice Fiscale 2022 — поддельного генератора идентификационных кодов налогоплательщика.

Анализ показал, что при установке на Android-устройство замаскированный загрузчик SharkBot теперь запрашивает минимум разрешений, чтобы скрыть свои намерения. Прежние версии (ниже 2.29) пытались обзавестись правом на установку и запуск полезной нагрузки, но в начале октября Google внесла изменения в правила для разработчиков Android-программ, ограничив использование разрешения REQUEST_INSTALL_PACKAGES.

Обновленный загрузчик не требует выдать такое разрешение, но обходит препятствие, открывая поддельную страницу Google Play с предложением скачать апдейт.

 

Поскольку доставка целевого зловреда в этом случае осуществляется через браузер, пользователю придется совершить дополнительные действия — одобрить установку и запуск при выводе предупреждений. Те, кто не заметит подмены источника загрузки, могут получить в награду трояна.

Чтобы не ошибиться в выборе цели, загрузчик SharkBot проверяет страну по сим-карте и, не найдя it, откатывает выполнение вредоносных функций. Проверка проводится также на стороне сервера: если подключение произошло с IP-адреса за пределами Италии, C2 по умолчанию возвращает команду exit; в противном случае он отдает конфигурационные данные с URL полезной нагрузки.

На момент анализа за Codice Fiscale 2022 числилось более 10 тыс. загрузок в Google Play. В магазине была также найдена другая программа, загружающая SharkBot; ее выдавали за менеджер файлов (File Manager Small, Lite). Согласно обновленной политике Google, приложениям этой категории разрешено использовать REQUEST_INSTALL_PACKAGES, и этот вредоносный загрузчик работал по обычной схеме.

Его конфигурация предполагала атаки на мобильные устройства итальянцев и британцев. Вредоноса быстро удалили из магазина Google, и его никто не успел загрузить. Сам SharkBot, по данным ThreatFabric, оперирует списком банков Италии, Великобритании, Германии, Испании, Польши, Австрии, США и Австралии.

Кроме SharkBot-загрузчиков, в Google Play были обнаружены три троянизированных программы, доставляющие Vultur (число скачиваний от 1 тыс. до 100 тысяч). Они были замаскированы под приложения для учета финансов, аутентификации и восстановления файлов.

 

Все они выполняли заявленные функции, но при открытии требовали обновления и разрешений на загрузку из неофициальных источников. Если жертва соглашалась, на ее смартфон устанавливался банкер Vultur, ворующий данные с помощью скриншотов и кейлоггинга.

Новый вариант трояна снабжен дополнительным списком приложений, за которыми нужно следить. При запуске таких программ вредонос, используя Accessibility Service, регистрирует все элементы UI и ассоциированные с ними события (клики, жесты и т. п.) и передает журнал на свой сервер.

Голландские эксперты полагают, что создатели Vultur таким образом пытаются обойти Android-защиту FLAG_SECURE, позволяющую заблокировать снимки экрана при работе с банковскими приложениями. Если в ходе взаимодействия с клиентом пользователь откроет клавиатуру, фиксация этого события, как и последующих касаний клавиш, поможет операторам зловреда получить учетные данные жертвы.

Согласно наблюдениям голландских экспертов, Vultur в этом году вначале атаковал жителей Великобритания и Нидерландов, а потом переключился на Германию, Францию и Италию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru