В Google Play найдены пять загрузчиков банковских Android-троянов

В Google Play найдены пять загрузчиков банковских Android-троянов

В Google Play найдены пять загрузчиков банковских Android-троянов

Исследователи из ThreatFabric обнаружили в магазине Google пять вредоносных мобильных приложений с суммарным количеством установок более 130 тысяч. Зловреды выдают себя за легитимные Android-программы, а на самом деле загружают банковского трояна — SharkBot или Vultur.

Новые злоупотребления ресурсами Google Play были выявлены в ходе разбора текущей SharkBot-кампании, ориентированной на итальянских пользователей интернет-банкинга. Как оказалось, троян появляется на смартфонах после скачивания программы Codice Fiscale 2022 — поддельного генератора идентификационных кодов налогоплательщика.

Анализ показал, что при установке на Android-устройство замаскированный загрузчик SharkBot теперь запрашивает минимум разрешений, чтобы скрыть свои намерения. Прежние версии (ниже 2.29) пытались обзавестись правом на установку и запуск полезной нагрузки, но в начале октября Google внесла изменения в правила для разработчиков Android-программ, ограничив использование разрешения REQUEST_INSTALL_PACKAGES.

Обновленный загрузчик не требует выдать такое разрешение, но обходит препятствие, открывая поддельную страницу Google Play с предложением скачать апдейт.

 

Поскольку доставка целевого зловреда в этом случае осуществляется через браузер, пользователю придется совершить дополнительные действия — одобрить установку и запуск при выводе предупреждений. Те, кто не заметит подмены источника загрузки, могут получить в награду трояна.

Чтобы не ошибиться в выборе цели, загрузчик SharkBot проверяет страну по сим-карте и, не найдя it, откатывает выполнение вредоносных функций. Проверка проводится также на стороне сервера: если подключение произошло с IP-адреса за пределами Италии, C2 по умолчанию возвращает команду exit; в противном случае он отдает конфигурационные данные с URL полезной нагрузки.

На момент анализа за Codice Fiscale 2022 числилось более 10 тыс. загрузок в Google Play. В магазине была также найдена другая программа, загружающая SharkBot; ее выдавали за менеджер файлов (File Manager Small, Lite). Согласно обновленной политике Google, приложениям этой категории разрешено использовать REQUEST_INSTALL_PACKAGES, и этот вредоносный загрузчик работал по обычной схеме.

Его конфигурация предполагала атаки на мобильные устройства итальянцев и британцев. Вредоноса быстро удалили из магазина Google, и его никто не успел загрузить. Сам SharkBot, по данным ThreatFabric, оперирует списком банков Италии, Великобритании, Германии, Испании, Польши, Австрии, США и Австралии.

Кроме SharkBot-загрузчиков, в Google Play были обнаружены три троянизированных программы, доставляющие Vultur (число скачиваний от 1 тыс. до 100 тысяч). Они были замаскированы под приложения для учета финансов, аутентификации и восстановления файлов.

 

Все они выполняли заявленные функции, но при открытии требовали обновления и разрешений на загрузку из неофициальных источников. Если жертва соглашалась, на ее смартфон устанавливался банкер Vultur, ворующий данные с помощью скриншотов и кейлоггинга.

Новый вариант трояна снабжен дополнительным списком приложений, за которыми нужно следить. При запуске таких программ вредонос, используя Accessibility Service, регистрирует все элементы UI и ассоциированные с ними события (клики, жесты и т. п.) и передает журнал на свой сервер.

Голландские эксперты полагают, что создатели Vultur таким образом пытаются обойти Android-защиту FLAG_SECURE, позволяющую заблокировать снимки экрана при работе с банковскими приложениями. Если в ходе взаимодействия с клиентом пользователь откроет клавиатуру, фиксация этого события, как и последующих касаний клавиш, поможет операторам зловреда получить учетные данные жертвы.

Согласно наблюдениям голландских экспертов, Vultur в этом году вначале атаковал жителей Великобритания и Нидерландов, а потом переключился на Германию, Францию и Италию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru