Специалисты обманом выманили у операторов DeadBolt 155 ключей расшифровки

Специалисты обманом выманили у операторов DeadBolt 155 ключей расшифровки

Специалисты обманом выманили у операторов DeadBolt 155 ключей расшифровки

Правоохранительные органы Нидерландов совместно со специалистами Responders.NU обвели вокруг пальца операторов программы-вымогателя DeadBolt, заставив выдать им 155 ключей расшифровки. Как оказалось, полиция отзывала платежи, которые злоумышленники требовали в качестве выкупа.

О DeadBolt известно с января, когда операторы запустили кампанию против сообщества QNAP NAS. Шифруя файлы, преступники требовали 0,03 биткоина (около $1,1 тысяч по курсу на момент атак).

Спустя несколько дней после старта кампании угроза в лице DeadBolt стала нешуточной, так как счет жертвам пошел на тысячи. Это вынудило QNAP запустить процесс автоматического обновления ОС на всех установках.

Если в результате удачной атаки жертва платила выкуп, банда DeadBolt создавала биткоин-транзакцию на адрес, содержащий ключ расшифровки (этот ключ можно было найти в выводе транзакции OP_RETURN).

Когда атакованный пользователь вводил ключ на экране с требованиями выкупа, он конвертировался в SHA256-хеш и сравнивался с таким же хешем мастер-ключа. При совпадении пострадавшие файлы на жестких дисках расшифровывались.

«Стражи правопорядка платили, получали ключи, а затем отзывали платежи. Это позволяло бесплатно расшифровать файлы, испорченные в ходе кибератак», — говорится в пресс-релизе правоохранителей.

«Киберпреступники поняли нашу уловку в течение нескольких минут. Тем не менее нам удалось собрать 155 ключей, которые помогут 90% жертв, обратившихся в органы», — объясняет эксперт Рики Геверс из Responders.NU.

Само собой, сейчас операторы DeadBold уже поменяли принцип, прекрасно понимая, что их обвели вокруг пальца. Теперь необходимо двойное подтверждение, прежде чем жертва получит ключ расшифровки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru