Минцифры отстаивает отсрочку от мобилизации для сотрудников ИТ и связи

Минцифры отстаивает отсрочку от мобилизации для сотрудников ИТ и связи

Минцифры отстаивает отсрочку от мобилизации для сотрудников ИТ и связи

ИТ-специалистам и сотрудникам операторов связи нужен трудовой договор, копия лицензии аккредитованной в Минцифры компании, справка с работы и диплом об образовании. Министерство разъяснило правило отсрочки от частичной мобилизации.

“Во все (!!!) военкоматы (то есть в каждый) были направлены персональные телеграммы за моей подписью с порядком действий", — написал глава Минцифры Максут Шадаев в профильном Telegram-канале “Гранты и льготы для IT".

О том, что специалисты ИТ, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации, стало известно в пятницу, 23 сентября. Решение приняло Минобороны, Минцифры его поддержало.

Для сотрудников операторов связи при личной явке в военкомат необходимо иметь:

  • оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
  • диплом о получении профессионального высшего образования;
  • копию выданной работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области оказания услуг связи, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом;
  • справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник в организации задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

На сайте госуслуг должна появиться форма для ИТ-специалистов. Как уточняет РБК, работодатель сможет подать список сотрудников, подходящих под критерии отсрочки.

Минцифры также рассматривает возможность включения руководящих должностей в ИТ-сфере в перечень специальностей, которые попадают под отсрочку от частичной мобилизации, сообщал Интерфакс.

"Мы прорабатываем возможность включения управленческих специальностей в перечень профильных для ИТ", — отметил Шадаев.

Так он ответил на вопрос о возможности предоставления отсрочки генеральным директорам и их заместителям независимо от специальности по диплому о высшем образовании.

При этом министр уточнил, что руководитель ИТ-компании должен сам определять факт своего участия в процессах разработки и поддержания программных продуктов (это условие является обязательным для получения отсрочки).

На вопрос о возможности получения отсрочки сотрудниками ИТ-компаний, оформленных как ИП, Шадаев ответил: "Единственный вариант для получения отсрочки — оформляться как юрлицо и получать аккредитацию".

В ведомстве также отметили, что специалисты ИТ, связи и медиа, имеющие право на отсрочку от частичной мобилизации, но получившие отказ, смогут его оспорить, направив пакет документов в Минцифры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru