Минцифры отстаивает отсрочку от мобилизации для сотрудников ИТ и связи

Минцифры отстаивает отсрочку от мобилизации для сотрудников ИТ и связи

ИТ-специалистам и сотрудникам операторов связи нужен трудовой договор, копия лицензии аккредитованной в Минцифры компании, справка с работы и диплом об образовании. Министерство разъяснило правило отсрочки от частичной мобилизации.

“Во все (!!!) военкоматы (то есть в каждый) были направлены персональные телеграммы за моей подписью с порядком действий", — написал глава Минцифры Максут Шадаев в профильном Telegram-канале “Гранты и льготы для IT".

О том, что специалисты ИТ, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации, стало известно в пятницу, 23 сентября. Решение приняло Минобороны, Минцифры его поддержало.

Для сотрудников операторов связи при личной явке в военкомат необходимо иметь:

  • оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
  • диплом о получении профессионального высшего образования;
  • копию выданной работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области оказания услуг связи, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом;
  • справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник в организации задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

На сайте госуслуг должна появиться форма для ИТ-специалистов. Как уточняет РБК, работодатель сможет подать список сотрудников, подходящих под критерии отсрочки.

Минцифры также рассматривает возможность включения руководящих должностей в ИТ-сфере в перечень специальностей, которые попадают под отсрочку от частичной мобилизации, сообщал Интерфакс.

"Мы прорабатываем возможность включения управленческих специальностей в перечень профильных для ИТ", — отметил Шадаев.

Так он ответил на вопрос о возможности предоставления отсрочки генеральным директорам и их заместителям независимо от специальности по диплому о высшем образовании.

При этом министр уточнил, что руководитель ИТ-компании должен сам определять факт своего участия в процессах разработки и поддержания программных продуктов (это условие является обязательным для получения отсрочки).

На вопрос о возможности получения отсрочки сотрудниками ИТ-компаний, оформленных как ИП, Шадаев ответил: "Единственный вариант для получения отсрочки — оформляться как юрлицо и получать аккредитацию".

В ведомстве также отметили, что специалисты ИТ, связи и медиа, имеющие право на отсрочку от частичной мобилизации, но получившие отказ, смогут его оспорить, направив пакет документов в Минцифры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Юзер торрент-сайта, скачавший 120 ТБ пиратского контента, избежал тюрьмы

Один из пользователей торрент-сайта, которого обвиняют в скачивании 120 терабайт фильмов, телешоу, электронных книг, музыки и софта, смог избежать тюремного заключения. 28-летний любитель халявы был задержан в рамках операции против DanishBytes.

Как известно, многие торрент-ресурсы отслеживают трафик пользователей, чтобы убедиться в добросовестном отношении к комьюнити. Например, администраторы проверяют, раздал ли скачавший приличной количество контента его другим юзерам.

Само собой, такие логи могут представлять огромный интерес для правоохранителей, стремящихся установить личности любителей пиратского контента и задержать их. Записи могут храниться локально на торрент-сайте или на сторонней площадке, но сути это не меняет.

В ноябре прошлого года датские правоохранители сообщили о задержании шестерых граждан, имевших отношение к администрированию торрент-площадок ShareUniversity and DanishBytes, а также к использованию скачанного оттуда контента.

Задержание администраторов или создателей нелегальных сайтов — давно привычная практика. Но дело в том, что пользователи таких ресурсов тоже могут легко угодить за решётку или нарваться на штрафы.

Почти это и случилось с 28-летним завсегдатаем торрентов, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам дела, который приводит портал TorrentFreak:

«С января по ноябрь 2021 года подозреваемый скачал и раздал не менее 3 000 единиц контента, защищённого авторскими правами. Среди такого контента были фильмы, телешоу, музыкальные композиции, аудиокниги и даже комиксы. В общей сложности задержанный скачал не менее 100 ТБ и загрузил не менее 200 ТБ пиратского контента».

Несмотря на это, нарушителю удалось избежать реального срока. Он получил 60 дней условно, 80 часов общественных работ и конфискацию компьютерного оборудования. Подозреваемый признал себя виновным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru