Минцифры отстаивает отсрочку от мобилизации для сотрудников ИТ и связи

Минцифры отстаивает отсрочку от мобилизации для сотрудников ИТ и связи

Минцифры отстаивает отсрочку от мобилизации для сотрудников ИТ и связи

ИТ-специалистам и сотрудникам операторов связи нужен трудовой договор, копия лицензии аккредитованной в Минцифры компании, справка с работы и диплом об образовании. Министерство разъяснило правило отсрочки от частичной мобилизации.

“Во все (!!!) военкоматы (то есть в каждый) были направлены персональные телеграммы за моей подписью с порядком действий", — написал глава Минцифры Максут Шадаев в профильном Telegram-канале “Гранты и льготы для IT".

О том, что специалисты ИТ, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации, стало известно в пятницу, 23 сентября. Решение приняло Минобороны, Минцифры его поддержало.

Для сотрудников операторов связи при личной явке в военкомат необходимо иметь:

  • оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
  • диплом о получении профессионального высшего образования;
  • копию выданной работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области оказания услуг связи, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом;
  • справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник в организации задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

На сайте госуслуг должна появиться форма для ИТ-специалистов. Как уточняет РБК, работодатель сможет подать список сотрудников, подходящих под критерии отсрочки.

Минцифры также рассматривает возможность включения руководящих должностей в ИТ-сфере в перечень специальностей, которые попадают под отсрочку от частичной мобилизации, сообщал Интерфакс.

"Мы прорабатываем возможность включения управленческих специальностей в перечень профильных для ИТ", — отметил Шадаев.

Так он ответил на вопрос о возможности предоставления отсрочки генеральным директорам и их заместителям независимо от специальности по диплому о высшем образовании.

При этом министр уточнил, что руководитель ИТ-компании должен сам определять факт своего участия в процессах разработки и поддержания программных продуктов (это условие является обязательным для получения отсрочки).

На вопрос о возможности получения отсрочки сотрудниками ИТ-компаний, оформленных как ИП, Шадаев ответил: "Единственный вариант для получения отсрочки — оформляться как юрлицо и получать аккредитацию".

В ведомстве также отметили, что специалисты ИТ, связи и медиа, имеющие право на отсрочку от частичной мобилизации, но получившие отказ, смогут его оспорить, направив пакет документов в Минцифры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru