Нельзя пропатчить: взломщик консолей рассказал об эксплойте для PS4/PS5

Нельзя пропатчить: взломщик консолей рассказал об эксплойте для PS4/PS5

Специалист под ником CTurt, специализирующийся на взломах игровых консолей, рассказал об уязвимости в PS4 и PS5, которую, по его словам, невозможно пропатчить. Соответствующий эксплойт позволяет установить на устройства произвольные приложения.

CTurt опубликовал демонстрацию своих выводов на YouTube и отметил, что свой эксплойт — Mast1c0re — он отправил представителям Sony ещё год назад через программу Bug Bounty. Никто из разработчиков не предоставил решения проблемы.

Эксплойт задействует ошибки в JIT-компиляции, которую использует эмулятор, запуская игры для PS2 на современных консолях — PS4 и PS5. У эмулятора есть интересная особенность: ему предоставлены специальные разрешения, позволяющие записывать код до того, как этот код выполнится на уровне приложения.

Получив контроль над этим процессом, условный злоумышленник может записать привилегированный код, который система расценит как легитимный.

 

Чтобы получить контроль над эмулятором, атакующему достаточно воспользоваться одним из множества эксплойтов, использующих бреши в играх для PS2. Однако потом файл с эксплойтом нужно как-то доставить в систему PS4.

CTurt использовал уже взломанную PS4 для подписи модифицированного файла сохранения игры Okage Shadow King. После этого исследователь задействовал функцию импорта, что позволило загрузить файл на атакуемую систему.

 

Несмотря на то что злоумышленникам всё равно придётся использовать эксплойты уровня ядра для получения полного контроля над PS4, одного mast1c0re должно хватить для установки сложных программ, включая пиратские игры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru