Ученые создали PoC-устройство для выявления прослушки через микрофон

Ученые создали PoC-устройство для выявления прослушки через микрофон

Ученые создали PoC-устройство для выявления прослушки через микрофон

Университетские исследователи из Сингапура и Южной Кореи разработали новую систему, способную определить скрытное включение микрофона по специфичному электромагнитному излучению. В ходе тестирования устройство, нареченное TickTock, успешно отработало на 27 ноутбуках из популярных 30, отказав на продуктах Apple.

Проект был запущен в ответ на рост количества атак, нацеленных на удаленную слежку за пользователями. Веб-камеру в таких случаях можно заклеить пластырем или изолентой, а избавиться от прослушки через микрофон не так-то просто.

Прототип TickTock (PDF) состоит из датчика ближнего звукового поля, РЧ-усилителя, программно-определяемой радиосистемы (SDR) и микрокомпьютера Raspberry Pi 4 Model B. Метод пассивного определения статуса микрофона полагается на тот факт, что при его включении кабели и разъемы, по которым тактовые сигналы передаются на АЦП, начинают фонить; эту слабую утечку можно выловить.

 

При создании системы исследователям пришлось преодолеть несколько препятствий:

  • тактовая частота микрофонов различна и зависит от используемого аудиокодека;
  • места, пригодные для подключения (с сильнейшей утечкой), в ноутбуках неодинаковы;
  • захваченные ЭМ-сигналы включают шум от других цепей, и его нужно отфильтровать во избежание ложноположительных срабатываний.

В итоге метод TickTock оказался действенным: тестирование показало, что его можно использовать на 90% ноутов, вошедших в контрольную выборку, в том числе на популярных продуктах Lenovo, Dell, HP и Asus. Исключение составили три модели MacBook — по всей видимости, ЭМ-шум подавляли алюминиевый корпус и короткие гибкие кабели.

Меньше успеха принесло испытание TickTock на смартфонах, планшетах, умных колонках и USB-камерах. Пригодным для подобной защиты оказалось 21 из 40 устройств. Экспериментаторы считают, что причиной могло являться использование аналогового микрофона (а не цифрового), отсутствие ограничений по мощности либо короткая длина проводников.

Систему, совместно разработанную азиатскими учеными, можно реализовать как съемное USB-устройство (наподобие флешки). В дальнейшем возможности TickTock планируется расширить, и она научится выявлять несанкционированный доступ к другим средствам мониторинга — камерам, измерительным блокам на гироскопах.

Напомним, для защиты смартфонов от нежелательной прослушки недавно был предложен принципиально другой подход — зашумление речи на основе предиктивного анализа. Производители портативных устройств также сами иногда принимают подобные меры повышения приватности. Так, Apple решила эту проблему на MacBook и iPad аппаратно: микрофон автоматически выключается при закрытии крышки ноутбука или чехла с пометкой MFi (Made for iPad). Компания Dell с той же целью стала добавлять специальные драйверы в Linux, а пользователям Windows 10 и macOS (с выходом Monterey) доступна визуальная индикация активности микрофона.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru