Ученые создали PoC-устройство для выявления прослушки через микрофон

Ученые создали PoC-устройство для выявления прослушки через микрофон

Университетские исследователи из Сингапура и Южной Кореи разработали новую систему, способную определить скрытное включение микрофона по специфичному электромагнитному излучению. В ходе тестирования устройство, нареченное TickTock, успешно отработало на 27 ноутбуках из популярных 30, отказав на продуктах Apple.

Проект был запущен в ответ на рост количества атак, нацеленных на удаленную слежку за пользователями. Веб-камеру в таких случаях можно заклеить пластырем или изолентой, а избавиться от прослушки через микрофон не так-то просто.

Прототип TickTock (PDF) состоит из датчика ближнего звукового поля, РЧ-усилителя, программно-определяемой радиосистемы (SDR) и микрокомпьютера Raspberry Pi 4 Model B. Метод пассивного определения статуса микрофона полагается на тот факт, что при его включении кабели и разъемы, по которым тактовые сигналы передаются на АЦП, начинают фонить; эту слабую утечку можно выловить.

 

При создании системы исследователям пришлось преодолеть несколько препятствий:

  • тактовая частота микрофонов различна и зависит от используемого аудиокодека;
  • места, пригодные для подключения (с сильнейшей утечкой), в ноутбуках неодинаковы;
  • захваченные ЭМ-сигналы включают шум от других цепей, и его нужно отфильтровать во избежание ложноположительных срабатываний.

В итоге метод TickTock оказался действенным: тестирование показало, что его можно использовать на 90% ноутов, вошедших в контрольную выборку, в том числе на популярных продуктах Lenovo, Dell, HP и Asus. Исключение составили три модели MacBook — по всей видимости, ЭМ-шум подавляли алюминиевый корпус и короткие гибкие кабели.

Меньше успеха принесло испытание TickTock на смартфонах, планшетах, умных колонках и USB-камерах. Пригодным для подобной защиты оказалось 21 из 40 устройств. Экспериментаторы считают, что причиной могло являться использование аналогового микрофона (а не цифрового), отсутствие ограничений по мощности либо короткая длина проводников.

Систему, совместно разработанную азиатскими учеными, можно реализовать как съемное USB-устройство (наподобие флешки). В дальнейшем возможности TickTock планируется расширить, и она научится выявлять несанкционированный доступ к другим средствам мониторинга — камерам, измерительным блокам на гироскопах.

Напомним, для защиты смартфонов от нежелательной прослушки недавно был предложен принципиально другой подход — зашумление речи на основе предиктивного анализа. Производители портативных устройств также сами иногда принимают подобные меры повышения приватности. Так, Apple решила эту проблему на MacBook и iPad аппаратно: микрофон автоматически выключается при закрытии крышки ноутбука или чехла с пометкой MFi (Made for iPad). Компания Dell с той же целью стала добавлять специальные драйверы в Linux, а пользователям Windows 10 и macOS (с выходом Monterey) доступна визуальная индикация активности микрофона.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru