17% пользователей заклеивают веб-камеру изолентой

17% пользователей заклеивают веб-камеру изолентой

17% пользователей заклеивают веб-камеру изолентой

Две трети российских интернет-пользователей опасаются взлома своих веб-камер. Это выяснила международная антивирусная компания ESET, опросив подписчиков в социальных сетях. Респондентам было предложено выбрать подходящий ответ на вопрос «Могут ли хакеры взломать веб-камеру вашего ноутбука?». 

Большинство пользователей в способностях хакеров не сомневаются – 52 % опрошенных ответили на вопрос утвердительно.  

Чтобы избежать взлома веб-камеры на своем ноутбуке, пользователи идут на решительные меры – 17 % респондентов признались, что уже заклеили ее пластырем или изолентой. 

Только 31 % опрошенных слежки через веб-камеру по разным причинам не боятся. 12 % респондентов не понимают, кому это может быть интересно, 11 % полностью доверяют решение проблемы своему антивирусу, еще 8 % уверены, что взлом камеры – выдумка. 

«Для защиты камеры от взлома необязательно заклеивать ее пластырем, –  комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического маркетинга. – Достаточно вовремя обновлять программное обеспечение, включая антивирусы и драйверы веб-камер, игнорировать подозрительные письма и ссылки. Помимо этого, обращайте внимание на работу камеры – если она включается не только во время видеозвонков, проверьте ее настройки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru