Эксперты создали систему для блокировки прослушки на смартфонах

Эксперты создали систему для блокировки прослушки на смартфонах

Эксперты создали систему для блокировки прослушки на смартфонах

Исследователи из Колумбийского университета представили новый алгоритм, способный блокировать несанкционированную прослушку через микрофон на смартфонах, голосовых помощниках и любых других подключённых устройствах.

Одно из ключевых отличий новой разработки — предиктивность. Алгоритм предсказывает, что пользователь скажет, после чего создаёт фоновый шум в режиме реального времени. Этот шум должен перекрыть звук речи для подслушивающего злоумышленника.

К сожалению, на данном этапе система работает только с английским языком, а при тестах демонстрирует 80% успешных блокировок прослушки. Уровень шума выстроен таким образом, чтобы не препятствовать комфортному общению с собеседником.

Кроме того, новая система существенно затрудняет работу технологии распознавания речи. При этом неважно, какой софт или положение микрофона будут использоваться. По словам специалистов, они продолжат работать над алгоритмом и обещают добавить поддержку других языков.

 

Исследователи тестировали свою систему при помощи восьми видеокарт NVIDIA RTX 2080Ti на многочасовых записях речи. Как отмечается в отчёте, специалистам удалось найти оптимальное время для предиктивного механизма — 0,5 секунды.

После этого эксперты «натравили» несколько систем для распознавания речи на результаты своей работы. В 80% случаев эти системы не смогли извлечь слова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Появилась новая схема обмана учеников автошкол

Мошенники создают фейковые каналы автошкол и собирают с граждан оплату за обучение, а в некоторых случаях — реквизиты банковских карт. Главный признак обмана — требование внести предоплату в размере 50% на карту физического лица. При этом аферисты обещают большие скидки и давят на срочность, утверждая, что «осталось всего несколько мест».

О новой схеме сообщил телеграм-канал «Лапша Медиа» со ссылкой на одного из читателей.

После получения денег злоумышленники, как правило, перестают выходить на связь. Однако известны случаи, когда аферисты направляют жертве контакты «бухгалтера». Тот под предлогом возврата средств может запрашивать полные данные банковской карты, включая CVV-код, либо предлагать оплатить «комиссию» для перевода денег обратно.

Схема представляет собой адаптацию уже отработанных мошеннических практик, используемых ранее в отношении покупателей на маркетплейсах.

В похожих случаях злоумышленники создают поддельные сайты известных площадок и собирают оплату за несуществующие товары по заниженным ценам. Нередко при этом происходит и кража реквизитов карт.

«Платежи в автошколах осуществляются только по реквизитам юридического лица, а информация о льготных программах публикуется исключительно на официальных сайтах», — напоминает редакция «Лапша Медиа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru