Эксперты создали систему для блокировки прослушки на смартфонах

Эксперты создали систему для блокировки прослушки на смартфонах

Исследователи из Колумбийского университета представили новый алгоритм, способный блокировать несанкционированную прослушку через микрофон на смартфонах, голосовых помощниках и любых других подключённых устройствах.

Одно из ключевых отличий новой разработки — предиктивность. Алгоритм предсказывает, что пользователь скажет, после чего создаёт фоновый шум в режиме реального времени. Этот шум должен перекрыть звук речи для подслушивающего злоумышленника.

К сожалению, на данном этапе система работает только с английским языком, а при тестах демонстрирует 80% успешных блокировок прослушки. Уровень шума выстроен таким образом, чтобы не препятствовать комфортному общению с собеседником.

Кроме того, новая система существенно затрудняет работу технологии распознавания речи. При этом неважно, какой софт или положение микрофона будут использоваться. По словам специалистов, они продолжат работать над алгоритмом и обещают добавить поддержку других языков.

 

Исследователи тестировали свою систему при помощи восьми видеокарт NVIDIA RTX 2080Ti на многочасовых записях речи. Как отмечается в отчёте, специалистам удалось найти оптимальное время для предиктивного механизма — 0,5 секунды.

После этого эксперты «натравили» несколько систем для распознавания речи на результаты своей работы. В 80% случаев эти системы не смогли извлечь слова.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru