В новых версиях MacBook реализован механизм защиты от прослушки

В новых версиях MacBook реализован механизм защиты от прослушки

Представленные вчера новые лэптопы MacBook от Apple, помимо прочих функций, содержат одно интересное с точки зрения безопасности нововведение. Новые меры помогут затруднить злоумышленникам и шпионам прослушку микрофона пользователя.

Все дело в новом чипе T2, отвечающем за безопасность. T2 помогает защитить ключи шифрования устройства, хранилище, данные «фингерпринта» и функции безопасной загрузки.

До вчерашнего дня о новом чипе было известно не так много. Теперь же новое руководство Apple пролило свет на новые возможности. Во-первых, у T2 есть функция отключения микрофона на аппаратном уровне.

Это значит, что он может физически отключать микрофон от остальной аппаратной составляющей, как только закрывается крышка ноутбука.

«Поскольку отключение происходит на аппаратном уровне, никакая программа, даже у которой есть root-привилегии или права уровня ядра в macOS, не сможет получить доступ к микрофону в момент, когда крышка лэптопа закрыта», — сказано в руководстве Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru