В новых версиях MacBook реализован механизм защиты от прослушки

В новых версиях MacBook реализован механизм защиты от прослушки

Представленные вчера новые лэптопы MacBook от Apple, помимо прочих функций, содержат одно интересное с точки зрения безопасности нововведение. Новые меры помогут затруднить злоумышленникам и шпионам прослушку микрофона пользователя.

Все дело в новом чипе T2, отвечающем за безопасность. T2 помогает защитить ключи шифрования устройства, хранилище, данные «фингерпринта» и функции безопасной загрузки.

До вчерашнего дня о новом чипе было известно не так много. Теперь же новое руководство Apple пролило свет на новые возможности. Во-первых, у T2 есть функция отключения микрофона на аппаратном уровне.

Это значит, что он может физически отключать микрофон от остальной аппаратной составляющей, как только закрывается крышка ноутбука.

«Поскольку отключение происходит на аппаратном уровне, никакая программа, даже у которой есть root-привилегии или права уровня ядра в macOS, не сможет получить доступ к микрофону в момент, когда крышка лэптопа закрыта», — сказано в руководстве Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru