Фишеры от имени Красное и белое и Додо пицца навязывают платный фитнес

Фишеры от имени Красное и белое и Додо пицца навязывают платный фитнес

Фишеры от имени Красное и белое и Додо пицца навязывают платный фитнес

За два месяца «РТК-Солар» выявила более 2000 доменов, созданных в рамках фишинговой схемы, использующей бренды «Красное и белое» и «Додо пицца». Мошенники устроили в соцсетях розыгрыш с призом в виде пиццы или бутылки вина за 1 рубль, воруют данные банковских карт и привязывают их к несуществующему фитнес-сервису с регулярным списанием средств.

Схожие атаки эксперты наблюдают каждые 4-6 месяцев. Новый всплеск активности фишеров удалось погасить благодаря взаимодействию с регистраторами доменов и регуляторами. Обращение в банк, подключивший интернет-эквайринг, помогло сократить потери пользователей в несколько раз (согласно «РТК-Солар»).

Поддельные сообщения об акции распространяются мессенджерах и группах, специально созданных в социальных сетях. Претендентам на участие предлагается передать ссылку 10-20 друзьям. Ранее эти URL были непосредственно привязаны к фишинговому сайту, а теперь злоумышленники используют редиректы и с этой целью регистрируют тысячи доменов, цепочка которых постоянно изменяется.

Сайты фишеров однотипны и рекламируют курс онлайн-тренинга для сжигания жира, на который принудительно подписывают посетителей. Как выяснилось, большинство опций на этих ресурсах не работает, подробности оформляемой подписки отсутствуют, а публичная оферта, хотя и содержит данные юрлица, сомнительна.

«Вредоносные домены не имели привязки к бренду — это набор из сгенерированной последовательности символов в экзотических доменных зонах .ml, .tk, .cf, .ga и .gq, — комментирует эксперт Solar JSOC Александр Вураско. — Регистрация там бесплатна и может быть осуществлена через API, то есть автоматически. В свободном доступе легко найти скрипты, позволяющие пачками регистрировать такие доменные имена. Но самое интересное в новом витке схемы — это непосредственно процесс хищения денег. Вводя данные карты, жертва оформляла подписку, в рамках которой каждые 5 дней с нее списывали 889 рублей. Деньги поступали на счет реально существующего юрлица в банке из ТОП-20. Такие платежи антифрод-системы банка в большинстве случаев не замечают, а малая сумма с лихвой компенсировалась большим количеством подписчиков».

По словам «РТК-Солар», пик атаки, использующей имена «Красное и белое» и «Додо пицца», уже пройден. Созданные фишерами сайты заблокированы, массовые рассылки в мессенджерах и соцсетях не фиксируются. Однако можно ожидать, что в дальнейшем данная схема всплывет вновь — только сменит форму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft добавила в Edge функцию мгновенного распознавания скам-страниц

Microsoft расширяет защиту браузера Edge — теперь в нём появился новый детектор scareware, который помогает быстрее выявлять мошеннические страницы и передавать информацию о них в Defender SmartScreen. Это позволит блокировать фейковые сайты практически в режиме реального времени.

Так называемые scareware-атаки — это тип мошенничества, при котором пользователю показывают агрессивные баннеры и всплывающие окна с сообщениями вроде «ваш компьютер заражён вирусом».

Цель злоумышленников — заставить жертву позвонить «в службу поддержки» и получить доступ к её устройству.

До сих пор защита SmartScreen включалась только после того, как сайт попадал в базу вредоносных ресурсов. Однако встроенный в Edge блокировщик scareware, использующий локальную модель машинного обучения, способен определять такие страницы в реальном времени — по поведению сайта и визуальным признакам.

Теперь Microsoft пошла ещё дальше. Новый детектор будет уведомлять SmartScreen о потенциальных мошеннических страницах сразу после их обнаружения, ещё до добавления в базу. При этом никаких снимков экрана или персональных данных не передаётся — только необходимая техническая информация.

 

Если система обнаружит подозрительную страницу, браузер выйдет из полноэкранного режима, остановит громкие звуки, покажет предупреждение и миниатюру страницы, предлагая пользователю закрыть сайт или продолжить просмотр на свой риск.

Пользователи также могут вручную сообщить о подозрительных сайтах, чтобы помочь Microsoft оперативнее обновлять защиту.

Нововведение появится в версии Microsoft Edge 142. Пока оно отключено по умолчанию, но вскоре будет активировано у всех, кто уже использует SmartScreen.

По словам Роба Франко, руководителя направления корпоративной безопасности в команде Edge, технология уже доказала эффективность:

«Когда Scareware Blocker впервые поймал скам с фейковыми сообщениями от “полиции”, SmartScreen и Google Safe Browsing ещё не успели его заблокировать. Новый летектор позволяет предупредить пользователей мгновенно — до того, как мошенническая кампания успевает распространиться».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru