Фишеры от имени Красное и белое и Додо пицца навязывают платный фитнес

Фишеры от имени Красное и белое и Додо пицца навязывают платный фитнес

За два месяца «РТК-Солар» выявила более 2000 доменов, созданных в рамках фишинговой схемы, использующей бренды «Красное и белое» и «Додо пицца». Мошенники устроили в соцсетях розыгрыш с призом в виде пиццы или бутылки вина за 1 рубль, воруют данные банковских карт и привязывают их к несуществующему фитнес-сервису с регулярным списанием средств.

Схожие атаки эксперты наблюдают каждые 4-6 месяцев. Новый всплеск активности фишеров удалось погасить благодаря взаимодействию с регистраторами доменов и регуляторами. Обращение в банк, подключивший интернет-эквайринг, помогло сократить потери пользователей в несколько раз (согласно «РТК-Солар»).

Поддельные сообщения об акции распространяются мессенджерах и группах, специально созданных в социальных сетях. Претендентам на участие предлагается передать ссылку 10-20 друзьям. Ранее эти URL были непосредственно привязаны к фишинговому сайту, а теперь злоумышленники используют редиректы и с этой целью регистрируют тысячи доменов, цепочка которых постоянно изменяется.

Сайты фишеров однотипны и рекламируют курс онлайн-тренинга для сжигания жира, на который принудительно подписывают посетителей. Как выяснилось, большинство опций на этих ресурсах не работает, подробности оформляемой подписки отсутствуют, а публичная оферта, хотя и содержит данные юрлица, сомнительна.

«Вредоносные домены не имели привязки к бренду — это набор из сгенерированной последовательности символов в экзотических доменных зонах .ml, .tk, .cf, .ga и .gq, — комментирует эксперт Solar JSOC Александр Вураско. — Регистрация там бесплатна и может быть осуществлена через API, то есть автоматически. В свободном доступе легко найти скрипты, позволяющие пачками регистрировать такие доменные имена. Но самое интересное в новом витке схемы — это непосредственно процесс хищения денег. Вводя данные карты, жертва оформляла подписку, в рамках которой каждые 5 дней с нее списывали 889 рублей. Деньги поступали на счет реально существующего юрлица в банке из ТОП-20. Такие платежи антифрод-системы банка в большинстве случаев не замечают, а малая сумма с лихвой компенсировалась большим количеством подписчиков».

По словам «РТК-Солар», пик атаки, использующей имена «Красное и белое» и «Додо пицца», уже пройден. Созданные фишерами сайты заблокированы, массовые рассылки в мессенджерах и соцсетях не фиксируются. Однако можно ожидать, что в дальнейшем данная схема всплывет вновь — только сменит форму.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru