Дыры в прошивке компьютеров от HP не могут устранить больше года

Дыры в прошивке компьютеров от HP не могут устранить больше года

В общей сложности шесть опасных уязвимостей в прошивке затрагивают широкий спектр устройств от HP, используемых в корпоративных средах. Несмотря на то что о ряде багов было известно ещё в июле 2021-го, некоторые компьютеры стоят до сих пор непропатченными.

Дыры в прошивке особенно опасным тем, что могут привести к установке вредоносного софта, который будет функционировать даже после переустановки операционной системы. Кроме того, такие вредоносы смогут легко обходить защитные средства.

Вопрос с уязвимыми устройствами от HP подняли специалисты компании Binarly. В отчёте эксперты пишут, что о некоторых брешах из набора они рассказывали ещё на конференции Black Hat 2022.

Тем не менее вендор пока оставил без патча ряд моделей, что, само собой, открывает эти устройства для атак киберпреступников. О первых трёх багах исследователи сообщили HP в июле 2021 года, об остальных — в апреле 2022-го.

Получается, что на исправление изъянов у вендора было в одном случае четыре месяце, в другом — вообще больше года. Все проблемы связаны с повреждением памяти в System Management Module (SMM), что приводит к выполнению кода.

SMM является частью UEFI-прошивки и предоставляет полезные функции вроде возможности управления аппаратной начинкой. Список уязвимостей с идентификаторами выглядит так:

  • CVE-2022-23930 – переполнение буфера, приводящее к выполнению кода (8,2 балла по CVSS v3, «высокая степень риска»)
  • CVE-2022-31644 – запись за пределами границ в CommBuffer, позволяющая частично обойти валидацию (7,5 балла по CVSS v3, «высокая степень риска»)
  • CVE-2022-31645 – та же запись за пределами границ в CommBuffer, поскольку не проверятся размер указателя, отправляемого обработчику SMI (8,2 балла по CVSS v3, «высокая степень риска»)
  • CVE-2022-31646 – проблема, приводящая к повышению прав и выполнению кода из-за прямого воздействия на память (8,2 балла по CVSS v3, «высокая степень риска»)
  • CVE-2022-31640 – некорректная проверка ввода, предоставляющая атакующим контроль над данными CommBuffer (7,5 балла по CVSS v3, «высокая степень риска»)
  • CVE-2022-31641 – брешь в обработчике SMI, приводящая к выполнению кода (7,5 балла по CVSS v3 «высокая степень риска»)

 

Напомним, что на днях мы писали об устранении опасной уязвимости в предустановленном софте HP Support Assistant.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оборотный штраф смягчит компенсация

Компании получат минимальный оборотный штраф, если выплатят компенсацию большинству пострадавшим от утечки. Такое предложение обсуждают в Минцифры. Против оборотных штрафов выступает Ассоциация больших данных.

О смягчившейся позиции Минцифры по оборотным штрафам за утечку пишет РБК. Речь о законопроекте, над которым министерство работает с весны этого года. Разработка началась на фоне крупных утечек в “Яндекс.Еда”, Delivery Club и медицинской лаборатории “Гемотест”. Сервисы доставки тогда оштрафовали на 60 тыс. рублей, а персональные данные из медцентра оценили в 0,2 копейки за клиента.

По словам главы ведомства Максута Шадаева, главная сложность заключается в том, чтобы прописать в законопроекте конструкцию, которая будет предусматривать минимальный и максимальный проценты оборотного штрафа.

“Мы пытаемся сказать, что смягчающим обстоятельством для назначения минимального порога будет урегулирование вопросов с пострадавшими, — объясняет Шадаев. — Это самое сложное, такой конструкции просто нет. Мы говорим: двум третям тех граждан, чьи данные утекли, пожалуйста, компенсируйте ущерб. Если вы подписали соглашение, что вы урегулировали с ними вопросы, то идете по нижней планке”.

В Минцифры не пояснили, каким образом будут рассчитывать число пострадавших, которым компенсировали ущерб.

“Компания в добровольном порядке сможет выплатить компенсации и сообщить об этом в Роскомнадзор. Если данные подтвердятся в суде, штраф [за утечку] будет снижен”, — говорит Шадаев.

По словам министра, это существенное послабление, так как в текущей версии законопроекта размер фиксированного штрафа для первого случая утечки может составлять до 10 млн руб.

Минцифры весной заявило о намерении ввести оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных.

В первой редакции законопроекта предлагалось штрафовать компанию на 1% от годовой выручки за сам факт утечки и на 3%, если она не сообщила о ней вовремя. В последней редакции документа такой порядок штрафа предусматривается только для компаний, допустивших утечку более 100 000 записей.

Против этих мер выступает Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят интернет-компании, операторы связи и банки, критикует поправки в законопроект. Свои замечания ассоциация направила в Минцифры. Бизнес просит министерство пересмотреть размеры штрафов в сторону их уменьшения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru