Яндекс выпустил документальный фильм о гендерных стереотипах в ИТ

Яндекс выпустил документальный фильм о гендерных стереотипах в ИТ

Яндекс выпустил документальный фильм о гендерных стереотипах в ИТ

Хотите узнать побольше про гендерные стереотипы в ИТ-сфере? Яндекс выпустил интересный документальный фильм как раз на эту тему. «Математическое неравенство» рассказывает о женщинах в области информационных технологий.

Авторы фильма побеседовали с сотрудницами Яндекса, занимающимися разработкой, аналитикой, тестированием и другими смежными проектами. В итоге удалось собрать интересные истории о том, как девушки заинтересовались современными технологиями и с какими предрассудками им пришлось столкнуться.

В процессе создания фильма авторы пользовались консультацией экспертов-социологов. Отмечается, что доля женщин в штате разработчиков Яндекса — 10%. Именно такое соотношение встречается чаще всего в технологических компаниях.

HR-директор Яндекса Дарья Золотухина считает, что привлекать женщин в ИТ-сферу нужно с помощью ярких примеров подобных карьер. Отчасти такую задачу выполняет фильм «Математическое неравенство», в котором рассказывают истории сотрудниц от первого лица.

Возможно, подобные инициативы помогут вдохновить девочек на изучение точных наук, а родители смогут поддержать их начинания вместо того, чтобы зацикливаться на стереотипах. Сегодня при поступлении в университет на прикладную информатику наблюдается следующее соотношение: 36% мальчиков-подростков и только 10% девушек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru