Яндекс выпустил документальный фильм о гендерных стереотипах в ИТ

Яндекс выпустил документальный фильм о гендерных стереотипах в ИТ

Яндекс выпустил документальный фильм о гендерных стереотипах в ИТ

Хотите узнать побольше про гендерные стереотипы в ИТ-сфере? Яндекс выпустил интересный документальный фильм как раз на эту тему. «Математическое неравенство» рассказывает о женщинах в области информационных технологий.

Авторы фильма побеседовали с сотрудницами Яндекса, занимающимися разработкой, аналитикой, тестированием и другими смежными проектами. В итоге удалось собрать интересные истории о том, как девушки заинтересовались современными технологиями и с какими предрассудками им пришлось столкнуться.

В процессе создания фильма авторы пользовались консультацией экспертов-социологов. Отмечается, что доля женщин в штате разработчиков Яндекса — 10%. Именно такое соотношение встречается чаще всего в технологических компаниях.

HR-директор Яндекса Дарья Золотухина считает, что привлекать женщин в ИТ-сферу нужно с помощью ярких примеров подобных карьер. Отчасти такую задачу выполняет фильм «Математическое неравенство», в котором рассказывают истории сотрудниц от первого лица.

Возможно, подобные инициативы помогут вдохновить девочек на изучение точных наук, а родители смогут поддержать их начинания вместо того, чтобы зацикливаться на стереотипах. Сегодня при поступлении в университет на прикладную информатику наблюдается следующее соотношение: 36% мальчиков-подростков и только 10% девушек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru