Мошенники манипулируют уходом мировых брендов из России

Мошенники манипулируют уходом мировых брендов из России

Количество мошеннических сайтов, прикидывающихся известными марками, увеличилось на 600%. Больше всего жертвы “ведутся” на фейковые розыгрыши. Набив шишки, пользователи научатся отличать аферистов от параллельных импортеров, считают эксперты.

По данным Group-IB, в первом полугодии количество мошеннических сайтов, действующих от лица известных брендов, увеличилось на 579%.

Злоумышленники уже использовали 2 тыс. названий брендов и торговых марок из онлайн-ретейла, телекоммуникаций, сферы услуг и банковского сектора. В конце прошлого года их было всего 120.

Мировые потери от подобного мошенничества оцениваются в $80 млн. Более половины всех сайтов связаны с фейковыми розыгрышами ценных призов.

В России мошенники успешно спекулируют на зарубежных брендах, объявивших об уходе с рынка, отмечает ведущий аналитик Group-IB департамента Digital Risk Protection Евгений Егоров.

Схемы могут быть связаны с фейковыми виртуальными картами оплаты в App Store и PlayStation Store или покупкой доступов к сервисам Spotify Premium, Pornhub, а также товаров, например IKEA, перечисляет эксперт.

Количество таких ресурсов выросло уже в пять раз, уточняет гендиректор компании “Фишман” Алексей Горелкин:

“Самый массовый случай — это сайты, предлагающие купить бумагу, особенно в тот период, когда были перебои с поставкой товара. В основном такое мошенничество нацелено на мелкий и средний бизнес”.

Мошенники воруют всё больше, но оценить реальные масштабы сложно, считают эксперты — жертвы не любят рассказывать о таком обмане или просто не знают, куда обратиться.

Государство пытается решать проблему. Минцифры вводит систему мониторинга фишинга, а форма связи с гражданами станет доступна на портале Госуслуг. К мониторингу планируют подключить и Генпрокуратуру.

Такие меры вполне могут оказать положительное влияние на статистику, отмечает управляющий партнер юридической компании “Иккерт и партнеры” Павел Иккерт:

“Но ущерб для пользователей зависит и от наличия опыта у граждан взаимодействия с мошенниками, и, что немаловажно, от оценки риска передачи третьим лицам собственных персональных данных и данных платежных средств”.

Со временем ситуация стабилизируется, считают эксперты.

Пользователи научатся отличать новых поставщиков “параллельного импорта” от мошенников. А продавцам лучше налаживать каналы продаж через маркетплейсы, а не открывать новые платформы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru