Операторы LockBit обкатывают схему тройного вымогательства — с DDoS

Операторы LockBit обкатывают схему тройного вымогательства — с DDoS

Группа кибервымогателей, распространяющая шифровальщик LockBit, сообщила, что работает над более продуманной защитой от DDoS-атак. Более того, злоумышленники хотят реализовать в своих кампаниях концепцию «тройного вымогательства».

Совсем недавно банда как раз подверглась DDoS. Считается, что это была месть за атаку на Entrust, известную компанию в сфере кибербезопасности. Операторы LockBit утверждали, что 18 июня им удалось выкрасть внутреннюю информацию Entrust. ИБ-гигант также подтвердил факт утечки.

Один из участников группировки, известный под ником LockBitSupp, на днях сообщил о возобновлении операций. Кроме того, теперь у LockBit более мощная инфраструктура, которая должна выстоять в случае запуска против нее DDoS-атак.

LockBitSupp также отметил новую тактику, которую группа решила использовать в качестве третьего рычага давления на жертву — тот же DDoS. То есть злоумышленники будут теперь не только шифровать файлы и сливать данные организаций, но и запускать DDoS-атаки на их ресурсы.

В связи с этим LockBit набирает в команду «дидосеров». Причем LockBitSupp подчеркивает, что именно атака на собственные ресурсы заставила группу почувствовать силу DDoS и задуматься над внедрением этой тактики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оборотный штраф смягчит компенсация

Компании получат минимальный оборотный штраф, если выплатят компенсацию большинству пострадавшим от утечки. Такое предложение обсуждают в Минцифры. Против оборотных штрафов выступает Ассоциация больших данных.

О смягчившейся позиции Минцифры по оборотным штрафам за утечку пишет РБК. Речь о законопроекте, над которым министерство работает с весны этого года. Разработка началась на фоне крупных утечек в “Яндекс.Еда”, Delivery Club и медицинской лаборатории “Гемотест”. Сервисы доставки тогда оштрафовали на 60 тыс. рублей, а персональные данные из медцентра оценили в 0,2 копейки за клиента.

По словам главы ведомства Максута Шадаева, главная сложность заключается в том, чтобы прописать в законопроекте конструкцию, которая будет предусматривать минимальный и максимальный проценты оборотного штрафа.

“Мы пытаемся сказать, что смягчающим обстоятельством для назначения минимального порога будет урегулирование вопросов с пострадавшими, — объясняет Шадаев. — Это самое сложное, такой конструкции просто нет. Мы говорим: двум третям тех граждан, чьи данные утекли, пожалуйста, компенсируйте ущерб. Если вы подписали соглашение, что вы урегулировали с ними вопросы, то идете по нижней планке”.

В Минцифры не пояснили, каким образом будут рассчитывать число пострадавших, которым компенсировали ущерб.

“Компания в добровольном порядке сможет выплатить компенсации и сообщить об этом в Роскомнадзор. Если данные подтвердятся в суде, штраф [за утечку] будет снижен”, — говорит Шадаев.

По словам министра, это существенное послабление, так как в текущей версии законопроекта размер фиксированного штрафа для первого случая утечки может составлять до 10 млн руб.

Минцифры весной заявило о намерении ввести оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных.

В первой редакции законопроекта предлагалось штрафовать компанию на 1% от годовой выручки за сам факт утечки и на 3%, если она не сообщила о ней вовремя. В последней редакции документа такой порядок штрафа предусматривается только для компаний, допустивших утечку более 100 000 записей.

Против этих мер выступает Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят интернет-компании, операторы связи и банки, критикует поправки в законопроект. Свои замечания ассоциация направила в Минцифры. Бизнес просит министерство пересмотреть размеры штрафов в сторону их уменьшения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru