Простроченный пластик: Visa и Mastercard не срабатывают в торговых центрах

Простроченный пластик: Visa и Mastercard не срабатывают в торговых центрах

Простроченный пластик: Visa и Mastercard не срабатывают в торговых центрах

Проблемы с оплатой по старым VIsa и MasterCard возникают, если банк-эквайер не отключил проверку срока действия карт. Больше всего “отказов” приходится на терминалы торговых центров и в интернет-магазинах.

Случаи неудачных попыток оплатить товары по Visa и Mastercard собрали “Известия”. Речь о картах с истекшим сроком — весной обе международные платежные системы ушли из России.

Тогда в Национальной системе платежных карт (НСПК) эмитентам и эквайерам рекомендовали оставить карт с истекшим сроком на физическом носителе. Крупные игроки последовали совету и сообщили клиентам о продлении срока “пластика”. Их держатели, как и прежде, могли совершать операции в банкоматах, расплачиваться и переводить деньги по России. Ограничения касались зарубежных платежей.

Теперь проблемы с Visa и Mastercard начались и внутри страны. Сбои случаются, но редко, заверяют в банках. “Недонастройки” системы признали в Газпромбанке, Росбанке, Абсолют Банке. В МТС Банке тоже фиксировали единичные обращения, связанные с проблемами оплаты ”пластиком”, срок действия которого был продлен.

Там пояснили, что подобная ситуация может возникать при оплате через терминал в торговых точках и в онлайн-магазинах, если другой банк-эквайер, обслуживающий эту торговую точку, не отключил на своей стороне проверку срока действия карт.

В ВТБ, ПСБ, Почта Банке, “Зените” и УБРиР заявили, что не фиксируют проблем у клиентов при оплате картами с истекшим сроком действия.

В Центробанке “Известиям” рассказали, что большинство терминалов уже перенастроены и трудностей с оплатой не возникает. Вместе с тем в регуляторе отметили, что могут встречаться единичные случаи, в которых карты с истекшим сроком не срабатывают. Чаще всего, это происходит в торговле. При возникновении таких ситуаций банки оперативно донастраивают устройства, добавили в ЦБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Взлом через графику: Google закрыла опасную дыру в Chrome — обновляйтесь

Google выпустила срочное обновление для десктопной версии Chrome — 138.0.7204.157/.158. В нём закрыто сразу шесть уязвимостей, одна из которых уже активно используется злоумышленниками. Обновление постепенно распространяется на Windows, macOS и Linux. Но лучше не ждать — проверьте наличие апдейта вручную и перезапустите браузер.

Самая опасная проблема — CVE-2025-6558, уязвимость в компонентах ANGLE и GPU. Она связана с тем, как Chrome обрабатывает недоверенные данные, и может позволить атакующему выполнить вредоносный код на устройстве.

Её обнаружили специалисты из Google TAG — внутренней команды, отслеживающей атаки, связанные с госструктурами и кибершпионажем. Google прямо заявила: эта уязвимость уже используется в реальных атаках.

Для справки: ANGLE — это компонент, который помогает Chrome работать с графикой и переводит WebGL-запросы в язык, понятный системе. Если в нём есть дыра, это может привести к серьёзным последствиям.

Кроме CVE-2025-6558, в обновлении закрыты и другие важные баги:

  • CVE-2025-7656 — переполнение целого числа в движке JavaScript (V8). Уязвимость может привести к повреждению памяти и запуску произвольного кода. За неё исследователь получил $7 000.
  • CVE-2025-7657 — ошибка use-after-free в WebRTC (технология для звонков, видео и обмена файлами прямо через браузер). Может вызвать сбой или удалённый взлом.

Если вы пользуетесь Chrome — обновитесь как можно скорее. Обычно браузер делает это сам в фоне, но лучше проверить вручную: Настройки О браузере Chrome Обновить. После обновления перезапустите браузер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru