Коммерческие антивирусы воруют код у Патрика Уордла, заявил Патрик Уордл

Коммерческие антивирусы воруют код у Патрика Уордла, заявил Патрик Уордл

Знаменитый исследователь в области кибербезопасности Патрик Уордл, выступавший на конференции Black Hat, заявил, что ряд коммерческих антивирусных продуктов без разрешения используют его алгоритмы. Другими словами, речь идет о воровстве кода.

Вместе с Уордлом своим анализом на Black Hat поделился Том Макгуайр из Университета Джонса Хопкинса. Сам Уордл, напомним, специализируется на защите macOS-устройств.

Исследование экспертов сосредоточено вокруг OverSight, бесплатного инструмента, разработанного организацией Objective-See Foundation (основателем является Патрик Уордл). OverSight позволяет пользователям macOS мониторить работу микрофона и камеры устройства, а также уведомляет, если какой-либо процесс хочет получить доступ к записи звука или видео.

Изучив сторонние защитные программы, Уордл и Макгуайр пришли к выводу, что три подобных инструмента используют алгоритмы OverSight без спроса. Интересно, что приложение Уордла распространяется бесплатно с 2016 года, однако только в 2021-м специалист открыл его исходный код.

Если условный разработчик стороннего защитного софта провел обратный инжиниринг с целью создания собственного продукта — это как минимум неэтично, не говоря уже о юридической стороне вопроса.

Уордл и Макгуайр задействовали Google и правила Yara для вычисления коммерческих продуктов, которые используют те же методы, пути, строки, ключи реестра и логику парсинга, что и OverSight.

 

Всем компаниям, которых уличили в подобном, Уордл направил соответствующие уведомления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru