Коммерческие антивирусы воруют код у Патрика Уордла, заявил Патрик Уордл

Коммерческие антивирусы воруют код у Патрика Уордла, заявил Патрик Уордл

Знаменитый исследователь в области кибербезопасности Патрик Уордл, выступавший на конференции Black Hat, заявил, что ряд коммерческих антивирусных продуктов без разрешения используют его алгоритмы. Другими словами, речь идет о воровстве кода.

Вместе с Уордлом своим анализом на Black Hat поделился Том Макгуайр из Университета Джонса Хопкинса. Сам Уордл, напомним, специализируется на защите macOS-устройств.

Исследование экспертов сосредоточено вокруг OverSight, бесплатного инструмента, разработанного организацией Objective-See Foundation (основателем является Патрик Уордл). OverSight позволяет пользователям macOS мониторить работу микрофона и камеры устройства, а также уведомляет, если какой-либо процесс хочет получить доступ к записи звука или видео.

Изучив сторонние защитные программы, Уордл и Макгуайр пришли к выводу, что три подобных инструмента используют алгоритмы OverSight без спроса. Интересно, что приложение Уордла распространяется бесплатно с 2016 года, однако только в 2021-м специалист открыл его исходный код.

Если условный разработчик стороннего защитного софта провел обратный инжиниринг с целью создания собственного продукта — это как минимум неэтично, не говоря уже о юридической стороне вопроса.

Уордл и Макгуайр задействовали Google и правила Yara для вычисления коммерческих продуктов, которые используют те же методы, пути, строки, ключи реестра и логику парсинга, что и OverSight.

 

Всем компаниям, которых уличили в подобном, Уордл направил соответствующие уведомления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор рекомендует хостерам блокировать роботы Google и Apple

Роскомнадзор советует хостинг-провайдерам ограничить сбор данных с сайтов ботами зарубежных поисковиков и ИИ-сервисов (Google, Apple, OpenAI и т. п.). В качестве причины указана возможность утечки информации об опасных уязвимостях и данных россиян.

Хостерам (в апреле в реестре числилось 428 компаний) надлежит, не откладывая в долгий ящик, проанализировать риски и в случае необходимости заблокировать доступ Googlebot, GPTBot, Apple Bot и проч. к российским ресурсам, руководствуясь инструкциями регулятора.

Как стало известно «Ъ», письма хостерам рассылает Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора. Подобное сообщение, к примеру, получили и приняли к сведению в DDoS-Guard.

Ввести запрет на автоматизированный сбор информации рекомендуется на основе User-Agent, приведенный в письме перечень содержит 642 таких ID. Репортер обнаружил совпадение со списком ботов и сканеров уязвимостей, выложенным на GitHub; в блоклисте РКН они пока не числятся.

Специалисты опасаются, что новые рекомендации регулятора могут перерасти в требования. В то же время массовая блокировка привычных ботов может привести к дестабилизации ИТ-систем. Прекращение индексации в Google грозит компаниям потерей солидной части трафика, особенно в странах СНГ, где «Яндекс» менее популярен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru