Большие киберпланы: МТС хочет вырастить конкурента РТК-Солар

Большие киберпланы: МТС хочет вырастить конкурента РТК-Солар

МТС создала компанию по информационной безопасности. В правление пригласили топ-менеджеров из “Лаборатории Касперского” и “Моего офиса”. В амбициозных целях — вырастить конкурента “РТК-Солар”.

О киберпланах сотового оператора пишут сегодня “Ведомости”. 

ООО “Серенити сайбер секьюрити” зарегистрировано 9 августа с уставным капиталом в 200 млн руб., следует из “СПАРК-Интерфакса”. Профиль деятельности – разработка ПО. МТС является единственным владельцем новой компании.

Представитель оператора подтвердил, что новый бизнес будет заниматься разработкой и продвижением инновационных продуктов в сфере информбезопасности.

“На начальном этапе компания будет развивать и продавать на внешний рынок уже разработанные и применяемые МТС внутри группы сервисы SOC, — говорит источник газеты. — Но к концу 2023 года планируется вывод на рынок новых продуктов”.

МТС активно ищет сотрудников в новую компанию. ”Серенити сайбер секьюрити” возглавит Евгения Наумова, которая пришла в МТС из “Лаборатории Касперского”. Оттуда же взяли Михаила Прибочего, а из “Моего офиса” наняли коммерческого директора Елену Непочатову.

По словам источников, перед МТС поставлена “прямая задача создать конкурента “РТК-Солар” — дочерней компания “Ростелекома”, в клиентах у которого “Роснефть”, банк “Ак барс”, “Мир бизнес банк” и “Л'Этуаль”.

МТС не единственные из “большой тройки”, кто всерьез занялся развитием ИБ. В июле стало известно, что компания Мегафон открывает свои SOC-центры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru