Глазами хакера: Microsoft запустила новые сервисы для SOC

Глазами хакера: Microsoft запустила новые сервисы для SOC

Глазами хакера: Microsoft запустила новые сервисы для SOC

Microsoft запустила два сервиса для SOC. Они позволяют сканировать Сеть и находить уязвимости, как это сделал бы киберпреступник. Продукты объединяют технологии, которыми корпорация завладела, купив год назад RiskIQ.

Сделка тогда обошлась Microsoft в 500 миллионов долларов. Новые сервисы называются Defender Threat Intelligence и Defender External Attack Surface Management (EASM).

Их задача и главное отличие от других подобных служб Microsoft — видеть картину потенциальных уязвимостей глазами злоумышленника. Это позволит защитить сами устройства и повысить возможности Центров мониторинга и реагирования на ИБ-инциденты (SOC) в целом.

Мы будем сканировать “цифровой образ” компании в интернете, рассказывает Роб Леффертс, корпоративный вице-президент подразделения Microsoft Modern Protection и SOC. Клиент сразу увидит, какие уязвимости может использовать хакер.

Злоумышленники начинают искать в Сети уязвимые устройства в первые 15 минут после того, как информация о “дыре” утекла. Новые сервисы “подсветят” слабые ресурсы клиента, которые могут стать потенциальными точками входа для взлома.

“Мы находим информацию обо всех уязвимостях компании, просочившихся в Сеть и передаем информацию команде безопасности”, — продолжает Леффертс. — Данные используются не только для информирования об угрозе, но и для быстрого реагирования”.

Это такое рабочее место аналитиков внутри компании, проводит аналогию Леффертс.

Напомним, Microsoft окончательно уходит с российского рынка. Сворачивание бизнеса обошлось корпорации в семь миллиардов рублей. Кроме того, техногигант доработал Microsoft Defender for Endpoint: в тестовой сборке Windows 11 корпоративный антивирус лучше блокирует атаки программ-вымогателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российских операторов спутниковой связи и ТВ обяжут внедрить криптозащиту

Минцифры РФ подготовило проект приказа, обязывающего операторов спутниковой связи и вещания использовать средства шифрования данных. С этой целью им придется за свой счет установить сертифицированное ФСБ оборудование.

Новое требование приравнивает спутниковые системы к ГИС и вводится на шесть лет с марта 2026 года. Стоимость реализации проекта, по оценкам, превысит 3 млрд рублей.

Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов РФ. Его авторы уверены, что использование СКЗИ в данном случае — лучший способ защиты от перехвата и подмены команд в каналах.

Принятие подобной меры понуждения диктует рост киберугроз, в том числе для средств орбитальной связи. За неисполнение новых требований Минцифры предлагает ввести штрафы, аналогичные закрепленным в ст. 13.47 КоАП: для должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Ввод обязательного шифрования на каналах спутниковой связи затронет прежде всего федеральных операторов таких систем. Из гражданских это ФГУП «Космическая связь», АО «Газпром космические системы», АО «Гонец» Роскосмоса и ООО «Бюро 1440».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru